«Большие дебаты» - большая профанация.

Орельен Сушейр

Депутаты от «Вперёд!Республика» представили вчера основные направления, разработанные на основе результатов «больших дебатов». Но, обращают внимание они, последнее слово за президентов Республики.

Референдум по гражданской инициативе? Увеличение МРОТ? Восстановление налога на богатство? «Об этом не может быть и речи. Сначала надо дождаться окончания общегосударственных «больших дебатов»», - вот ответ правительства на эти вопросы каждый раз, когда депутаты пытаются представить в Национальной ассамблее предложения с учётом требований «желтых жилетов». Надо ждать окончания затеянной Эммануэлем Макроном операции. Но это не мешает принимать между делом скандальные законы по поводу школ, здравоохранения, приватизации аэропортов… И это начали замечать. «Странно, ведь единственный государственный орган, не задействованный в «больших дебатах», это Национальная ассамблея, - отметил сам Жиль ле Жандр перед заседанием как раз по этому вопросу, - «Большие дебаты» уже совсем близятся к концу». При этом он сказал, что ничего еще не закончено. Подведение итогов намечено на 8 апреля. «Результаты будут обрабатываться долго, исключительно на высоком научном уровне и непредвзято», - уверяет ле Жандр. На следующих день премьер-министр Эдуар Филипп выступит с первыми «политическими оценками» результатов. А потом наступит «пора принимать решения». Вчера президентское большинство предоставило в Парламент основные направления. «Только направления, ни в коем случае не указания. - уточняет Жиль ле Жандр. – Конечно, парламентарии не могут указывать президенту Республики, что ему делать». Макрон будет «формировать тамки того, как всё будет происходить». И ему придётся «торжественно закрывать «большие дебаты»».

«На этом всё и закончится, и машина либеральной экономики продолжит катиться по стране, - сказал перед заседанием депутат от департамента Сен-Маритим Себастьян Жюмель (Французская компартия). – Эти дебаты были задуманы для того, чтобы заставить замолчать возмущающийся народ. А тем временем Франсуа де Рюжи объявил уже о повышении тарифов на электричество». Также он высказался против недавнего назначения Амели де Моншален. «Так открыто радоваться упразднению налога на богатство» со стороны государственного чиновника – это может быть воспринято народом как знак презрения со стороны властей, вторя БорисуВалло (Социалисты), сказавшему, что исполнительная власть «рискует, давая заранее отобранные ответы на заранее же выбранные вопросы» во время «Больших дебатов». Судя по тому, что говорит Бенедикт Пейроль (ВР), представляя вчера «направления», именно это власть и имеет в виду. «Мы убеждены в необходимости снизить размеры обязательных отчислений и затраты на общественные службы», - объявил он. И правительство день за днём хвастается такой позицией. Правда он также заметил, что «самая большая несправедливость, это не работать, потому что зарплаты слишком низкие». Может, можно предложить что-то для решения этой проблемы? Правда, было предложено снизить налоговую ставку для первых двух категорий налогоплательщиков с самыми низкими доходами. А также создание налоговых ниш и списка вспомогательных выплат на предприятии.

Что касается недостатка демократии, то Фиона Лазар (ВР) поддерживает «различные совещательные инстанции на всех уровнях в стране», полностью поддерживая «реформу государственных органов в том виде, в котором она предложена», которая состоит в усилении президентской власти в Республике. Она говорила и о голосовании против всех, и о «возобновлении активности профсоюзов», на чьи требования правительство до сих пор не обращало внимания. Сторонник Макрона Паком Рупен предлагает «дать больше полномочий мэриям» в административных вопросах, а в особенности «государственным служащим, непосредственно принимающим граждан». Ещё он предложил увеличить полномочия префектов, несмотря на то, что это должность невыборная и подчиняется исполнительной власти. Но никто не говорил об экологии, что лишний раз доказывает полное одобрение парламентариев стратегии Макрона. Все стоят смирно, в готовности вторить президенту. Переданные представителям прессы документ, составленный парламентариями ВР, акцентирует внимание на том, что «вопросы увеличения пенсионного возраста и упразднения праздничных дней представляют собой политические риски». Скорее всего, это небольшой шаг назад перед тем, как эти меры всё-таки будут введены.

 

Добавить комментарий


Обновить Защитный код