Евросоюз грозит пальцем Британии.

Тома Лемаё

Лондон всё никак не проголосует за вариант соглашения, а Эммануэль Макрон тем временем делает выговор Терезе Мэй.

Над Вестминстером никак не поднимется белый столп дыма. Сравнение понятно, ведь решение по Брекзиту стало рекордным по сложности вопросом, сопоставимым лишь с некоторыми конклавами по избранию Папы Римского. Трижды процесс выхода из Евросоюза, состряпанный Терезой Мэй и Брюсселем, откладывался. А в понедельник вечером во второй раз парламентарии не пришли к соглашению по поводу форм выхода из ЕС. Брекзит должен состояться 12 апреля, и это уже дата первого продления. Сроки приближаются, а решения всё нет. Пока что проект Джереми Корбина по выходу с сохранением таможенного пространства потерял всего лишь 3 голоса…

ЕС в лице Мишеля Барнье, ведущего переговоры с Британией по Брекзиту, также выразил недовольство: «Если британский Парламент не проголосует за соглашение в ближайшие дни, то останется выбирать между выходом без соглашения и очередным продлением сроков. Этот выбор будет на совести британского правительства». Однако условием продления будет участие Великобритании в европейских выборах в мае этого года. «Продление чревато рисками для Евросоюза, поэтому ему нужны гарантии», - пояснил Барнье. По его мнению, вопрос о продлении будет поставлен в трёх случаях: если будет принято решение о новом референдуме, если начнутся досрочные законодательные выборы или если британское правительство будет искать внутри себя консенсус по поводу будущих отношений с Евросоюзом.

Эммануэль Макрон выступает резче всех европейских стран, настроенных против Великобритании. По случаю встречи с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром, он заявил, что Соединённому королевству не нужно так уверенно рассчитывать на долгую отсрочку. Он добавил, что если к 10 апреля позиция по соглашению так и не будет определена, то будет означать только «что Британия выходит из ЕС без соглашения […]. А наша задача – это нормальное функционирование Евросоюза. ЕС не может больше быть заложником внутреннего кризиса, которые Великобритания не может решить».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код