В Париже начались большие манёвры.

Пьер Дюкен

Бенжамен Гриво хочет воспользоваться перестановками в верхах, чтобы направить все силы на достижение своей цели – стать мэром Парижа. За год до голосования он решил заявить о своих амбициях и ускорить политические перемены.

Сколько же отставок произойдёт в ходе этих перемен? Ожидаемые сегодня перестановки в правительстве связаны не только с тем, что сторонникам Макрона нужно лучше организоваться в преддверии выборов в Европарламент. Пресс-секретарю кабинета министров Бенжамену Гриво не терпится поскорее покинуть свой пост, чтобы через год (почти день в день) на муниципальных выборах вступить в борьбу за место парижского градоначальника. По данным опроса Ifop, опубликованным в воскресенье на страницах «Le Journal du Dimanche», он занимает второе место после Анн Идальго, которая лидирует в рейтинге, набирая 24–25 % голосов. Гриво, приближённый Эммануэля Макрона, ничем не выделяется на фоне других упоминавшихся в опросе деятелей движения «Вперёд!Республика» (ВР). Речь идёт о Седрике Вияни и Мунире Махжуби. Что касается Махжуби, ныне занимающего пост госсекретаря по цифровым технологиям, то пока неизвестно, останется ли он на этой должности или предпочтёт вернуть себе статус депутата от 19-го округа, чтобы побороться за главное кресло в парижской мэрии. Неопределённость вокруг кандидата от ВР только на руку Анн Идальго. Теперь уже она, опережая своих конкурентов, без колебаний дистанцируется от Эммануэля Макрона, к которому долгое время относилась с большим пиететом. А между тем 2018 год оказался для неё непростым, достаточно вспомнить проблемы с компанией Velib’, закрытие сети Autolib’, козни со стороны правых и скандальную отставку первого заместителя мэра Брюно Жюйяра.

«Оппозиционеры наступают друг другу на пятки», – с удовлетворением отметил Реми Феро, глава фракции социалистов в Парижском Совете. Он напомнил, что в 2014 году Натали Косцюшко-Моризе вступила в предвыборную гонку более чем за год до голосования. А «Республиканцы», похоже, не готовы к борьбе. Мэр 7-го округа Рашида Дати и её коллега из 5-го округа Флоранс Берту также могут выставить свои кандидатуры. Правда, трудно с уверенностью утверждать, что эти две дамы родом из богатых кварталов сумеют заручиться поддержкой избирателей в менее состоятельных округах. Эта деталь имеет немаловажное значение при голосовании, которое проходит в каждом округе (первые четыре из них сейчас объединены в один сектор). По данным Ifop, отдать голоса за Дати и Берту готовы соответственно не более 1 5% и 14 % избирателей.

«Движение ВР становится главной «помехой справа» для Анн Идальго. Очевидно, что правый электорат отдаст свои голоса за представителя президентской партии, кем бы он ни был», – рассуждает Николя Бонне Улалджи, лидер Французской коммунистической партии в Париже и член большинства в городской администрации. По его мнению, новый расклад сил должен подтолкнуть действующего мэра к тому, чтобы вести кампанию с опорой на левых, обращаясь в первую очередь к «наёмным работникам, рабочим и служащим, которым становится всё труднее жить и работать в Париже».

Нынешней команде до победы пока далеко. Анн Идальго, которая считает свою позицию по вопросам экологии лучше, чем у всех остальных, во втором туре может рассчитывать на поддержку партии «Европа Экология Зелёные», чей рейтинг сегодня составляет 10 %. Но этого может не хватить, если правая президентская партия сумеет заручиться поддержкой правых же «Республиканцев». Пьер-Ив Бурназель, депутат от партии «Республиканцы», входящей в большинство в Национальной ассамблее, обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы ускорить перестановки среди парижских правых и создать в столице «буржуазный блок».

При этом «Франция непокорённая», руководство которой организовало вчера для своей гражданской платформы «Париж вместе» первую встречу с общественностью, уже вступила в предвыборную борьбу, чтобы не допустить «четвёртого мандата» в действующей команде. Член Парижского Совета от Партии левых Даниэль Симоне, претендующая на участие в выборах, возмущена «насильственным облагораживанием, закатыванием в бетон и приватизацией столицы». «В 2001 году доля рабочих и служащих среди парижан составляла 37 %, а сегодня их всего 25 %», – подчёркивает Симоне, чей рейтинг составляет 8 %. Она не верит в возможность поединка между сторонниками Макрона и правыми с одной стороны и Анн Идальго и левыми – с другой. «Жан-Луи Миссика, «правая рука» госпожи Идальго, поддержал Эммануэля Макрона», – сообщила Симоне, отметив отсутствие политической реакции на финансовые договорённости с государством и на создание муниципальной полиции.

«Победу одержит тот кандидат, который сумеет собрать свой электорат и поговорить с ним», – утверждает Николя Бонне Улалджи и призывает ныне действующего мэра активнее высказывать предложения мер для повышения покупательной способности. Он также предлагает задействовать 100 000 пустующих офисов, внедрить возможность бесплатного проезда на транспорте, создать муниципальные медицинские центры и продовольственные рынки. Коммунисты ждут завершения выборов в Европарламент, чтобы обнародовать муниципальную программу и заявить о своей позиции.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код