Зеленский – кандидат дегажистов.

Вадим Каменка

Лидером первого тура президентских выборов на Украине, состоявшегося в прошлое воскресенье, стал актёр и юморист Зеленский. Одним из лозунгов его кампании стал призыв убрать от власти олигархов. Тем не менее сам он близок к одному из них.

На второй тур выборов 21 апреля вышли два кандидата: Пётр Порошенко и Владимир Зеленский. Неожиданностью на эти выборах стал процент проголосовавших за Зеленского украинцев – 30,4 %. За его противника отдали голоса 16 % граждан. Юлия Тимошенко, образ которой был связан с «оранжевой революцией» 2004 г., набрала 13 %.

Победа Зеленского, а также большой процент неявки на выборы (52 %) показывают разочарование украинцев в политической системе. Наш корреспондент побеседовал с Ольгой, жительницей Киева, которая работает в торговой фирме, занимающейся куплей-продажей товаров из Польши. Она говорит следующее: «Пять лет прошло со времён событий Майдана и до сих пор ничего не сделано. Клан Януковича был заменён на другой клан олигархов. С коррупцией так ничего и не сделали. А вместо этого у нас война, тысячи погибших, мы потеряли Крым, идёт дикая приватизация, растут цены».

Сможет ли Зеленский воспользоваться сложившимися обстоятельствами и победить на выборах 21 апреля? Три социологических опроса, проведённых вчера, предрекают ему победу. Правда среди опрошенных 20 % ещё не определились. Директор франко-российского аналитического центра «Обсерватория» Арно Дюбьен считает, что «в Майдан верили многие украинцы, для них это была возможность порвать со старым миром, которым управляли коррупционеры и олигархи. Эти люди чувствуют себя теперь обманутыми. В который раз, ведь «оранжевая революция» тоже прошла бесследно, не выполнив то, что обещала людям. Оттуда и сильные дегажистские настроения, которые царят в стране» (1).

Во время президентской кампании Зеленский критиковал олигархов и правительственную элиту. Однако сам кандидат, молодой человек 41 года, близок к бывшему главе Днепропетровской администрации Коломойскому, выступает на канале «1+1», который тот содержит, позиционируя себя при этом как нового несистемного лидера. Коломойский финансировал несколько батальонов, воюющих на Донбассе, в том числе батальон «Азов»[i]. Также он является заклятым врагом Порошенко, который лишил бизнесмена многих активов, в том числе «Приватбанк» в 2015 г. «Многие украинцы не пошли в воскресенье на выборы, поскольку не верили и в способность Зеленского управлять страной с 45 миллионами жителей. Теперь этому кандидату придётся сформулировать всё-таки чёткую программу, чтобы быть способным противостоять уходящему президенту, который ловко сумел избежать поражения в первом туре, используя милитаристскую и националистическую риторику», - считает Анатолий Соколюк, бывший спикер Компартии Украины.

Слабые результаты уходящего президента объясняются неудачами его правления. Как и его предшественники, Пётр Порошенко не смог справиться с коррупцией. Помимо того он сам является частью олигархии, будучи хозяином компании по производству шоколада «Рошен» и миллиардером. Проводимая им политика усилила экономические и социальные проблемы Украины. Выбор обратиться к МВФ и Евросоюзу за кредитами привела к введению в стране мер жёсткой экономики в либеральном духе. «Сегодня Украина – самая бедная страна Европы по уровню ВВП на душу населения. Причиной тому – 20 лет грабительской политики, осуществляемой правящими элитами. А тем временем в советский период истории Украина по уровню развития была приблизительно равна Польше. То есть, степень деградации поражает. За которкий период страна впала в зависимость от помощи с Запада», - комментирует Арно Дюбьен.

      (1) « Les enjeux d’un scrutin où le dégagisme a le vent en poupe » на сайте l’Iris, 29 марта

[i] Запрещённая в России организация – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код