Натали Луазо. На безрыбье и рак рыба.

Одри Лусуарн

Сегодня вечером партия «Вперёд, Республика!» торжественно объявит имя кандидата, который возглавит её список на выборах в Европарламент. За неимением других претендентов, ответственность за выполнение иллюзорной, «и правой, и левой» программы Макрона будет возложена на министра по европейским делам Натали Луазо.

В последнее время Натали Луазо неоднократно заявляла, что «не будет выдвигать свою кандидатуру». Но в итоге, выступая 14 марта на канале «France 2» в политической программе «Emission politique», министр по европейским делам сдалась под напором Марин Ле Пен, сказав ей на фоне несколько гротескной мизансцены: «Браво, вам удалось переубедить меня». Натали Луазо, чьё имя почти неизвестно широкой публике, оказалась на передовых рубежах совсем одна. Партия «Вперёд, Республика!» (ВР), созданная Эммануэлем Макроном для поддержки своей кандидатуры на президентских выборах, после отказа министра здравоохранения Аньес Бузен не сумела найти известную в политике фигуру, способную возглавить партийный список. Так что сегодня вечером исполнительный комитет партии будет обсуждать только одно имя. Следствием отставки Луазо станут очередные перестановки. Поскольку кандидатов на её пост немного, Эммануэль Макрон может назначить на эту должность своего советника по европейским делам Клемана Бона.

Натали Луазо, воспитанная в консервативных традициях, прекрасно вписывается в команду Макрона. Она родилась и выросла в г. Нейи-сюр-Сен, училась сначала в Институте политологии, а затем - в Институте восточных языков. Сделала карьеру в сфере дипломатии и управления. На протяжении двадцати пяти лет была сотрудницей министерства иностранных дел, работала в Марокко, Индонезии, США, где занимала должность пресс-секретаря посольства Франции в Вашингтоне.

В 2011 году Луазо была назначена управляющей аппаратом министерства иностранных дел, но годом позже, с приходом Лорана Фабиуса, покинула свой пост. Вскоре она сделала новый шаг в карьере: её назначили руководителем Национальной высшей школы управления. Эту должность она занимала пять лет, а затем, в июне 2017 года, её пригласили на работу в правительство на место Мариэль де Сарне, замешанной в скандале вокруг помощников депутатов из «Демократического движения». Опыт, полученный Натали Луазо в 1990-х годах в министерстве иностранных дел под руководством Алена Жюппе, возможно, пригодится ей для достижения поставленной цели - завоевание голосов правого спектра.

На сегодняшний день «Республиканцы» занимают третью строчку в рейтинге (13,5 %), уступая партии «Вперёд, Республика!» (23,5 %) и «Национальному объединению» (21 %). Такие данные опубликовала 15 марта компания Ifop. И если утверждение Франсуа-Ксавье Беллами в качестве лидера избирательного списка вызвало неоднозначную реакцию среди противников Воке, то правым, чей рейтинг до недавних пор стабильно не превышал 10 %, похоже, ничто не мешает продолжать предвыборную борьбу. Для того, чтобы привлечь на свою сторону этот электорат, Луазо может опираться на либеральную политику, проводимую главой государства, на его стратегию, которая становится всё более авторитарной, и на поддержку со стороны определённой части «Союза демократов и независимых», «Демократического движения» и некоторых видных представителей правых (например, Жан-Пьера Рафарена). А вот заручиться доверием левых ей будет очень непросто. Натали Луазо подготовила соответствующую стратегию. Выступая в качестве министра, она нередко упоминает о предполагаемом поединке между сторонниками Макрона и националистами в Европе. В декабре в интервью газете «la Croix» она объяснила задачу движения ВР: «Мы должны объединить тех, кто разделяет нашу обеспокоенность сегодня, когда в ЕС расцветает самый губительный национализм». По словам Натали Луазо, для этого необходим «большой предвыборный список, в котором будут представлены и правые, и левые, а также экологи (такие, как Паскаль Канфен, бывший министр в правительстве Олланда, который якобы ещё не принял решение – прим. ред.)». Основа списка ещё не сформирована, поскольку руководство партии пока работает над «программой»... Натали Луазо, которая год назад, выступая перед сенаторами, заявила, что мигранты «торгуются по вопросу о том, где им поселиться», сейчас уже наметила три «приоритетных» задачи: экология, социальная политика и, конечно, иммиграция.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код