Зеленский: актёрский талант и умение подыграть?

Вадим Каменка

31 марта состоится первый тур президентских выборов на Украине. Пять лет спустя после событий Майдана украинцы чувствуют разочарование. Лидируют три кандидата: вернувшаяся на политическую арену Тимошенко, Порошенко, считающий последние дни своего первого президентства, и актёр Зеленский, лидер рейтинговых таблиц.

Через пять лет после протестов на Майдане и ухода Виктора Януковича, развязывания конфликта на Донбассе и присоединения Крыма к России близится срок первого тура президентских выборов, который состоится 31 марта. В списке кандидатов рекордное количество человек – 39. Тем не менее, лидерами являются только трое: Пётр Порошенко, Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский. Уходящий президент Пётр Порошенко жаждет второго мандата и находится, в принципе, среди фаворитов. Люди обвиняют его в том, что он не соблюдал требования, выдвинутые на Майдане, в частности, что касается борьбы с коррупцией. Мы взяли комментарий у некоторых жители Украины. Одна из них, Ольга, 40 лет, работает в торговой фирме, говорит: «За пять лет ничего не сделано. Всем по-прежнему руководят олигархи. Даже больше: первый Майдан (имеется в виду «Оранжевая революция» - прим. ред.) уже должен был решить это вопрос, уменьшить коррупцию и социальное неравенство. Разочарование понятно, учитывая, что несколько сотен тысяч людей боролись за совсем другое будущее. А в итоге ничего в их жизни не поменялось». В большинстве своём украинцы разочарованы и не верят в обещания, которые раздают избранники народа и министры. В глазах народа, они не способны решить социальные и экономические проблемы. В 2017 г. уровень бедности в стране вырос на 12 %. По данным соцопросов, основным желанием людей являются экономические улучшения. «Сейчас это больше всего всех волнует. Зарплаты не повышаются (средняя заработная плата по стране – 250 евро в месяц – прим ред.), инфляция растёт, а курс национальной валюты уменьшается» - говорит Анатолий Соколюк, бывший спикер Компартии Украины.

С такими же проблемами сталкивается и Юлия Тимошенко, которую также, как и «шоколадного короля» (прозвище Порошенко, занимающегося производством шоколада и конфет – прим ред), считают виновницей современных проблем. В 2004 г. эта уроженка Днепропетровска была символом «Оранжевой революции», а сейчас она пытается завуалировать память о своём политическом прошлом (пост вице-премьера, главы правительства...) требованиями о снижении цен на газ и повышении социальных выплат. А тем временем актёр Владимир Зеленский вышел на первую позицию в предвыборном рейтинге как раз накануне выборов. Согласно опросам, ему отдадут свои голоса от 16 % до 20 % избирателей, выведя его так или иначе во второй тур голосования, намеченного на 21 апреля.

Владимир Зеленский – несистемный кандидат?

Он стал известным после роли в телесериале «Слуга народа», который транслировал канал «1 + 1». Там он сыграл преподавателя, ставшего президентом после составления петиции с призывом бороться с коррупцией. Кандидат Зеленский выступает против олигархического правительства и позиционирует себя как человека вне системы провластных элит. И тем не менее он очень близок к миллиардеру Игорю Коломойскому, бывшему главе Днепропетровской администрации (русскоязычный регион на востоке Украины). Это олигарх финансировал несколько ультраправых батальонов (в частности, батальон «Азов» (запрещённая в РФ организация)), воюющих на Донбассе. Также он является ярым противником Порошенко. Глава государства лишил его многих активов, например, «Приватбанка» в 2015 г. Итак, в президентской кампании Зеленский пользуется его поддержкой, а также популярностью канала «1 + 1», чтобы представить себя как новое лицо в политической среде страны.

Народный приоритет – мир.

В последнее время рейтинг Петра Порошенко, находившийся долго на низких позициях, немного возрос. Его патриотическая и антироссийская риторика пользуется популярностью у некоторой части населения Украины. «Он использует ту же стратегию, как в 2014 г., когда он подавал себя как главнокомандующего, способного объединить страну. Но это образ всё сложнее поддерживать после того, как 10 00 человек погибли во время развернувшегося конфликта. Его пятилетнее правление было неудачным из-за перманентной войны на Донбассе», - комментирует Анатолий Соколюк. А ещё одним важным приоритетом для украинцев сейчас является установление мира. Минские соглашения 2015 г. так и не были по-настоящему соблюдены, каждая сторона конфликта выдвигает взаимные обвинения, а рост военного напряжения в районе Азовского моря представляет настоящую опасность. Не так давно произошёл инцидент в Азовском море на самой границе с Чёрным морем в районе Керчи. Игорь Деланоэ, заместитель директора центра «Франко-русская Обсерватория», считает, что «конфликт на Донбассе расширяется на Азовское море». По его мнению, «президент Порошенко, имея такие низкие рейтинговые показатели, раздувает националистические чувства, считая, что это позволит ему удержать власть».

Три кандидата согласны только по одному пункту: они выступают за вхождение Украины в Евросоюз и в НАТО. В феврале этого года украинский Парламент уже проголосовал за закон, в котором эти две цели обозначены «непреложной стратегии», отмеченной в Конституции.

3 миллиона граждан лишены права голоса.

Во втором туре выборов 21 апреля ключевую роль будет играть процент явки и проголосовавшие категории граждан. Центральная избирательная комиссия лишила права голоса 3 миллиона украинских граждан, работающих в России. Консульские представительства Украины в России не будут открывать в этом году избирательные участки на своей территории. Ведь эти избиратели были бы серьёзной проблемой для власти. 48% украинцев положительно относятся к России, 32 % - отрицательно, а 50 % хотят, чтобы вновь открылась российско-украинская граница, без виз и таможни, - такие данные представил Киевский международный институт социологии. Родственники примерно 1/3 украинцев проживают в России и не хотят окончательно рвать с ней связи. Кстати, Зеленский сам выходец из русскоговорящей семьи русскоязычного региона (Запорожье). Ждём результатов 31 марта.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код