Борьба за общественные службы будет решающей для будущего Европы.

Брюно Одан

Коммунисты и Ян Бросса запускают новые проект развития общественных служб в целях борьбы с их исчезновением или приватизацией. На первых порах он будет проводиться в рамках кампаний в Париже, но нацелен на всю Францию и, в целом, на Европу.

В прошлый понедельник в главном здании Французской коммунистической партии Ян Бросса и его соратники собрали примерно сотню человек, чтобы обсудить ключевой вопрос европейской политики: защиту и продвижение системы общественных служб. Глава экономической комиссии ФКП Дени Дюран выступил с речью, в которой он сказал, что решение всех основных проблем стран Европы – рост социального неравенства, проблемы с образованием, глобальное потепление и т.д. – «невозможно без работы общественных служб». Решение этой проблемы также значится одной из первых в списках требований «жёлтых жилетов». По словам Яна Бросса, возглавляющего список ФКП на европейских выборах, французские граждане чувствуют так или иначе, что именно в этом состоит «основа их национальной идентичности».

С первых минут встречи люди начали говорить о токсичности политики Эмануэля Макрона. Люди свидетельствовали о том, что «убытки от либеральной политики» видны в энергетическом секторе, в распаде образовательной системы, в нарушении права «на доступную культуру». Представитель Всеобщей конфедерации труда в домах престарелых Барбара Фильоль рассказала с трибуны о том, как сотрудники этих учреждений ведут «уверенную, но изматывающую» борьбу против «мер, направленных на деструктуризацию сектора общественных служб», чтобы отдать дань невидимой руке рынка. Ещё одна профсоюзная активистка, значащаяся в списках ФКП на европейские выборы, Мануэла Дона говорила о недостаточной укомплектованности таможенной службы при острой нехватке кадров ввиду приближающегося Брекзита, продавленного националистами.

Во второй части заседания обсуждались общие положения, объединяющие борьбу на государственном и общеевропейском уровнях. Ян Бросса акцентировал внимание присутствующих на инициативе коммунистов побудить Центральный европейский банк выдавать беспроцентные кредиты, если займ берётся «на общественные нужды», а также создать для этого специальный общеевропейский фонд. Нужно изменить «систему, направляющую все денежные потоки на финансовые рынки» - так говорил Ульф Клервалл, шведский экономист, бывший представитель движения Яниса Варуфакиса DiEM во Франции. В частности, железнодорожная компания SNCF приватизируется, в то время как она нуждается в значительных инвестициях, чтобы не было заброшенных регионов, жизнь в которых априори становится менее комфортной из-за отсутствия железнодорожного сообщения. Не говоря уже о том, что данный вид транспорта меньше загрязняет окружающую среду. С такими словами обратился к присутствовавшим Лоран Бран генеральный секретарь федерации железнодорожников ВКТ.

В условиях так называемого долгового кризиса середины 2010-х гг., Центральный европейский банк сделал всё возможное и невозможное, чтобы дать послабления владельцам капиталов «на общую сумму более 2 600 млр евро», рассказал экономист, член правления ФКП Фредерик Боккара. И это очень опасное обстоятельство, так как, передавая всё большие суммы в финансовый сектор, оно создаёт риски создания новых спекулятивных схем. Но это также делает его удивительно доступным. Нужно просто «направить эти средства в совершенно другое русло», считает Боккара, чтобы дать возможность «финансировать развития общественных служб на благо общества и окружающего мира» в той степени, в которой различные регионы Франции в этом нуждаются. Таким образом будет стимулироваться реальная экономика, а не финансы.

В заключении Фредерик Боккара сказал, что нужно призвать к политической борьбе во Франции и в Европе для «создания соотношения сил» в пользу как можно большего развития общественных служб и дать тем самым ответ на «экономические, социальные и экологические проблемы, раздирающие сегодня Европу». Солидарная Европа может противостоять вызовам логики конкуренции и националистической демагогии.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код