«Франция непокорённая» в поисках пути к возрождению

Жюлия Амлауи

Сегодня, когда до выборов в Европарламент остаётся около двух месяцев, «Непокорённые» вступают в новый этап борьбы за голоса избирателей. «Мы начинаем его с новой структурной организацией и с твёрдым намерением доказать людям, что всё движение в целом поддерживает наш список кандидатов на выборы в Европарламент», - заявил вчера депутат от департамента Сена–Сен-Дени Бастьян Лашо, недавно назначенный ответственным за предвыборную кампанию «Непокорённых». В течение ближайшего месяца члены партии под руководством Лашо (одновременно кандидата и депутата) будут разъяснять избирателям свою программу, построенную на принципе «12-ти ударов», куда входят и борьба с уклонением от налогов, и решение вопроса о мигрантах, и поддержка функционирования государственных структур. Объявлено также о создании комитета поддержки. Новый этап «будет отличаться активизацией наших инициатив и действий», – утверждает Мануэль Бомпар (второй номер в предвыборном списке), напоминая о том, что в ближайшие две недели запланировано провести 58 встреч. «Пока значительная часть СМИ и представителей общественного мнения равнодушно относятся к предстоящим выборам, мы заботимся о том, чтобы охватить информацией как можно большее число людей», – с удовлетворением прокомментировала действия движения Манон Обри, возглавляющая предвыборный список жвижения.

До недавнего времени деятельность движения сосредотачивалась главным образом вокруг инициатив на местах, и его члены проводили, как выразились сами руководители, «муравьиную работу». «За период, начиная с декабря прошлого года, было организовано 593 встречи с общественностью, в том числе 384 собрания с участием кандидатов, на каждое из которых приходили в среднем по пятьдесят человек», – отмечается в документах «Франции непокорённой». Одним из важных элементов поворота предвыборной кампании к людям руководство партии считает использование агитационных автомобилей, разъезжающих по территории страны с конца января. «Мы будем использовать эти машины для того, чтобы довести нашу политику до сведения тех, кого она в первую очередь касается», – уверяла Манон Обри перед началом этой акции. Сегодня пройдено уже 144 этапа, и автомобили двигаются дальше. Тем временем инициативные группы граждан занимаются подготовкой европейских директив. В ближайшие выходные, например, они соберутся в Лионе, чтобы обсудить ряд вопросов, касающихся водного права.

Однако весь комплекс принимаемых мер пока не помог движению повысить свой рейтинг и сохранить ту поддержку, которой оно смогло заручиться на президентских выборах, когда за Жан-Люка Меланшона проголосовали 19,9 % избирателей. В сентябре 2018 года социологическая компания Ifop-Fiducial утверждала, что предвыборный список «Франции непокорённой» готовы поддержать 14 % избирателей. По последним данным всё той же Ifop-Fiducial, рейтинг движения составляет всего 7,5 %. И это один из лучших показателей среди партий левого спектра. По данным того же исследования, «Европа Экология Зелёные» способна набрать 8 %, а партия «Place publique» и её союзники-социалисты пользуются поддержкой 6 % избирателей. «На этом голосовании ожидается низкая явка, и сторонники Жан-Люка Меланшона также не выражают большой готовности принять в нём участие. Всего 42 % из них уверены в том, что пойдут на выборы 26 мая», – поясняет Фредерик Даби, заместитель генерального директора компании Ifop. И выдвижение нескольких предвыборных списков от левых партий тут не поможет. «На этом сумбурном фоне велика опасность рассеивания голосов, которое выгодно главным образом партии «Европа Экология Зелёные». По данным опросов, от 15 % до 20 % тех, кто в 2017 году голосовал за Жан-Люка Меланшона, сегодня готовы отдать предпочтение экологам. И всего лишь 35 % избирателей «Франции непокорённой» намерены 23 апреля поддержать Манон Обри», – добавляет эксперт.

Готовясь к майским выборам, «Непокорённые» действуют на опережение. В апреле 2018 года Жан-Люк Меланшон объявил о создании нового европейского движения под названием «А теперь – народ!» («Maintenant le peuple!»), к которому присоединились испанские соратники из партии «Роdemos» и единомышленники из португальского объединения «Bloco». Вскоре началась подготовка французского предвыборного списка, которая оказалась очень непростым делом из-за отступничества сначала экономиста Льем Оан Гока, а затем и бывшей чемпионки Сары Суали, поддержавшей Бенуа Амона. К этому стоит добавить и внутрипартийную полемику по вопросу об иммиграции и о проявлениях популизма, которая послужила основанием для исключения из рядов ФН некоторых видных деятелей партии (Джордже Кузманович и Франсуа Кок). Вместе с тем к «Непокорённым» присоединились и новые соратники. После попыток служить и нашим, и вашим в лагере левых, «Непокорённые» сблизились с течением, возглавляемым Эммануэлем Морелем и Мари-Ноэль Линман (бывший член Социалистической партии), чтобы составить общий список и выступить совместно под знамёнами ФН. После заключения этого союза предложения от других левых партий уже не принимались. Наконец, в декабре на совещании в Бордо были объявлены результаты финального отбора кандидатов и представлена программа движения.

Однако обыски в офисе партии и в домах некоторых её руководителей (стоит вспомнить знаменитую фразу «Моя персона священна», произнесённую тогда Жан-Люком Меланшоном) не прошли бесследно. «Данные опросов свидетельствуют о том, что имидж лидера «Непокорённых» существенно пострадал. Исследование, проведённое по заказу CNews в октябре прошлого года, показало, что Меланшон потерял от 30 до 40 пунктов по таким показателям, как «близость к народу», «вероятность избрания на президентский пост» и «доверие избирателей». С тех пор ничего не изменилось. А расплачиваться за это придётся кандидатам из списка Манон Обри», – полагает Фредерик Даби.

Движение «жёлтых жилетов» и поддержка, оказанная ему «Непокорёнными», не изменили соотношения сил, несмотря на то, что многие их требования совпадают. Комментируя результаты опросов, «достоверность которых следует считать относительной», Мануэль Бомпар напомнил, что «в феврале 2017 года, за два месяца до выборов президента, рейтинг Жан-Люка Меланшона составлял 8 %, а у Бенуа Амона было 17 %». На первом митинге, проведённом совместно с Манон Обри в минувший четверг в г. Кан, лидер «Непокорённых» дал свою оценку ситуации. «Движение слабеет, результаты опросов не вызывают доверия, никто не любит мою «священную персону» и т. д.», – с иронией высказался Меланшон. «У нас всё получится, я исполнен энтузиазма, мы будем вести себя так, как обычно, действуя методично и последовательно»,- добавил он. «Более тысячи человек пришли на встречу в Кане за два с половиной месяца до выборов. Думаю, это хороший знак. Так что ситуация представляется нам вполне благоприятной», – отметила депутат от департамента Буш-дю-Рон Манон Обри. На новом этапе избирательной кампании она должна стать более заметной фигурой. Очередное собрание с участием лидера предвыборного списка пройдёт на следующей неделе в г. Сен-Бриё.

Наряду с экологической проблематикой, затронутой на встрече в Кане, «Франция непокорённая» хочет добиться своего и в европейской политике. Предложенный ФН план выхода из соглашений, предполагающих политику жёсткой экономии, включает в себя две составляющих: план А, предусматривающий переговоры, и план В, основанный на невыполнении договорных обязательств с прицелом на параллельное становление «сотрудничества в Европе на новых началах». Эта позиция, которую иногда отождествляют с предложением о выходе из ЕС, может стать источником недоразумений. «У большинства французов складывается впечатление, что курс «Непокорённых» несовместим с целостностью Евросоюза. При этом основная часть их электората не придерживается столь решительных антиевропейских позиций», – отмечает Фредерик Даби. «Разве нам когда-нибудь задавали вопрос о Евросоюзе? – возражает Манон Обри. – Когда речь пойдёт о реальных путях выхода из того тупика, в который ЕС ведёт народы Европы, я думаю, мы сможем обозначить много различных вариантов». Одну из своих ключевых задач бывший пресс-секретарь Oxfam видит в том, чтобы «бороться с нежеланием людей участвовать в голосовании». «Не пойти на выборы – это значит дать дополнительный шанс Эммануэлю Макрону и предоставить ему ещё большую свободу действий при проведении будущих реформ. Кроме того, многие вопросы, решаемые сегодня на уровне Евросоюза, оказывают непосредственное влияние на нашу повседневную жизнь», – подчёркивает она, приводя в пример закрытие небольших вокзалов, которое стало следствием принятия четвёртого пакета законопроектов о железнодорожном сообщении на уровне ЕС. «Мы видим стоящие перед нами проблемы и не станем их отрицать. Нам предстоит проделать большую работу, чтобы доказать, что мы можем побеждать, возражать против тех или иных планов и продвигать те проекты, которые мы считаем необходимыми», – утверждает Мануэль Бомпар. Эта предвыборная кампания будет более широко освещаться в прессе, поскольку в ней есть элемент новизны. «Манон Обри очень мало известна во Франции, но, возможно, она приобретёт популярность благодаря дебатам, – предполагает Фредерик Даби. – Мы помним, какую важную роль сыграли дебаты в ходе президентской кампании».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код