LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В решающий момент растёт профсоюзное движение

Цель акций - в условиях завершения общенационального обсуждения заставить власть учесть требования о зарплатах и функционировании государственных учреждений.

Цель акций — в условиях завершения общенационального обсуждения заставить власть учесть требования о зарплатах и функционировании государственных учреждений.

«Сейчас, в преддверии официального завершения и подведения итогов общенациональных дебатов, намеченного на пятницу, профсоюзы хотят быть услышанными. Они отказываются оставаться безмолвными зрителями и заложниками решений в социальной сфере», – говорит Ив Верье, генеральный секретарь профсоюза «Рабочая сила». Он обратился к «отступникам», в надежде укрепить взаимодействие между «Всеобщей конфедерацией труда» (ВКТ), «Солидарностью» и профсоюзными объединениями студентов, старшеклассников и старшеклассников–социал-демократов. Отказавшись участвовать в «показухе», на прошлой неделе профсоюзы бойкотировали тематические собрания, проходившие в рамках общенациональных дебатов, выразив сожаление о том, что «правительство не желает слышать ничего, кроме того, что оно называет настоящим обсуждением. Однако в действительности данные им ответы не имеют ничего общего с требованиями, выдвинутыми народным движением». По мнению лидеров «Всеобщей конфедерации труда», пришло время «тотальных протестов».

Прошёл месяц после того, как профсоюзы впервые выступили совместно с «жёлтыми жилетами», и на улицы вышло свыше 300 тысяч человек. Профсоюзные организации хотят придать протестному движению более широкий размах, тем более что в последние недели активисты на местах всё чаще выступают в защиту государственных учреждений и раздают на предприятиях листовки с поправками к требованиям протестующих. Главный объект их недовольства – низкие зарплаты. Люди также обеспокоены грядущей пенсионной реформой. Они требуют более справедливого налогообложения за счёт отмены НДС на товары первой необходимости, восстановления налога на крупный капитал и большей доступности государственных учреждений для граждан. Многие требования профсоюзов совпадают с лозунгами «жёлтых жилетов». «Это лишь подтверждает то, что мы хорошо понимаем повседневные нужды трудящихся», – утверждает Сандра Бюайон, член исполнительного комитета «Всеобщей конфедерации труда».

«В условиях социальной напряжённости, когда к выступлениям в защиту климата добавляются еженедельные протесты «жёлтых жилетов», точек соприкосновения между протестующими становится всё больше. Градус народного недовольства растёт с каждым днём, и теперь задача состоит уже в том, чтобы облечь его в более конструктивные формы», – рассуждал в начала марта на страницах одного из воскресных выпусков «Юманите» генеральный секретарь «Всеобщей конфедерации труда» Филипп Мартинес.

Несомненно, на местах продолжает укрепляться взаимодействие между профсоюзными активистами и «жёлтыми жилетами», но на предприятиях борьба идёт пока очень вяло. «Впрочем, — отмечает Сандра Бюайон, — работодатели сейчас чувствуют себя слишком спокойно, и наша задача состоит в том, чтобы перенести дебаты туда, где их следует проводить, то есть на предприятия». И хотя протесты на производстве не отличаются активностью, нельзя сказать, что их совсем нет. «Компания «Жеодис Кальберсон» в г. Женвилье, сталелитейное производство в Пуату, предприятие «Форд Бланкфор», сотрудники почты в Плезанс-дю-Туш, завод «Пежо» в Эримонкуре, компания «Сольвареа» в г. Круасси-Бобур, теплоэлектростанция в Провансе (г. Гардан), сотрудники компании «Аверм Манитовок» и рабочие завода по производству сахара «Сен-Люкр» в Марселе – вот перечень предприятий, на которых ведётся борьба за лучшую жизнь, составленный ВКТ. К ним можно добавить дышащие на ладан учреждения государственного сектора, которых немало среди организаций, подведомственных министерству финансов и таможенной службе.

Перенести центр протестного движения на производство и активнее использовать такой инструмент влияния как забастовки – это, по мнению Ива Верье, «единственно возможный для профсоюзов путь борьбы, ведь иначе их не желают слышать. Известно, что забастовка на предприятии с требованием о повышении зарплаты обычно заставляет работодателей сесть за стол переговоров с сотрудниками». Однако, оценивая идею о проведении акции 19 марта как «шаг в верном направлении», генеральный секретарь объединения «Рабочая сила» отметил, что если бы все организации «выступили единым фронтом, это было бы в плюс движению».

Тем временем «Французская демократическая конфедерация труда» (ФДКТ) несмотря ни на что продолжает идти своим путём. С ноября прошлого года эта крупнейшая профсоюзная организация всячески дистанцируется от движения «жёлтых жилетов», видя в нём «своеобразную форму тоталитаризма», и позиционирует себя в общенациональных дебатах как «самого лучшего оппонента» Эммануэля Макрона. Пока правительство пытается отодвинуть профсоюзы на второй план, а Макрон издаёт указы о реформировании системы социальной защиты безработных, Лоран Берже всё ещё верит в возможность диалога и открыто критикует «некоторые профсоюзные организации», предусмотрительно не уточняя, о ком именно идёт речь. По его мнению, эти объединения виновны в «ослаблении позиций социальной демократии и наносят ущерб профсоюзному движению», «высказываясь против всего». На прошлой неделе генеральный секретарь ФДКТ представил Николя Юло 66 предложений для внесения в «социально-экологический пакт», не согласовав их ни с ВКТ, ни с ассоциацией «Attac», ни с каким-либо другими организациями. Одобряя участие молодёжи в борьбе за сохранение природы и называя это начинание «правильным делом», Берже тут же противопоставляет его «движениям, члены которых всё обсуждают такую-то статью такого-то закона, оказывающую на их жизнь гораздо меньшее влияние, чем потепление климата». Такая позиция противоречит идейным установкам тех организаций, которые сегодня призывают к активным действиям и полагают, что молодёжь, «на пути которой возникает всё больше трудностей», вовлечена в борьбу. «Реформирование лицеев и профессионального образования», «развитие временных форм обучения» и «замораживание социальных выплат ограничивают право на обучение».

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »