Противники Брекзита потеснили лейбористов

Tома Лемайё

До сих пор Джереми Корбин не пропускал подобные акции, организованные по важным поводам и собирающие сотни людей на улицах британской столицы. Сколько раз на протяжении своей политической карьеры участвовал в таких массовых выступлениях нынешний глава Лейбористской партии. Корбин, занявший свой пост три года тому назад и долгое время считавшийся одним из столпов английского антивоенного движения, сейчас ведёт борьбу за поддержку государственных служб и выступает против стратегии жёсткой экономии. Он также боролся против войны в Ираке, осуждал израильские бомбардировки в Секторе Газа, а недавно выступил в защиту британской системы здравоохранения... Но нынешняя акция не удостоилась ни его присутствия, ни его одобрения! В субботу днём Корбин решил неукоснительно исполнять те рекомендации, которые были даны накануне активистам рабочей партии и распространены в социальных сетях («в качестве планов на выходные предлагаем вам пойти раздавать листовки в преддверии выборов в местные органы власти»). Он отправился в Моркам, на северо-запад Англии, на скромную встречу с избирателями, подальше от лондонской толпы.

А в это время сотни тысяч британцев, а вместе с ними и выходцы из других стран (Франции, ФРГ, Италии, Испании, Польши и др.), живущие в Великобритании, вышли на улицы Лондона для того, чтобы заявить о своём протесте против Брекзита в любой его форме (с соглашением или без такового), и о своём желании остаться в Евросоюзе. По данным организаторов манифестации (платформа «Put it to the People»,«Пусть решает народ»), на неё собрались «свыше миллиона человек», что поставило эту акцию в один ряд с таким событием в истории народных выступлений, как акции протеста против политики Блэра и Буша, следствием которой стали многочисленные жертвы и дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке в начале февраля 2003 года. К манифестантам тогда присоединились многие лейбористы, в том числе и представители самого левого крыла партии (того самого, выходцем из которого является Джереми Корбин, заклеймивший «консервативный Брекзит» и предложивший, вопреки прохладному отношению к этой идее со стороны однопартийцев, «возлюбить социализм» в самом прямом и первоначальном смысле этого слова и «возненавидеть Брекзит»).

В Великобритании сторонники сохранения страны в составе Евросоюза, потерпевшие сокрушительное поражение в Англии и Уэльсе, но одержавшие победу в Лондоне, Северной Ирландии и Шотландии на референдуме 2016 года, возвращают себе утраченные было позиции. Тереза Мэй и потрёпанное в политических баталиях консервативное правящее большинство, похоже, выдохлись и потому совершенно неспособны довести Брекзит до логического финала. Петиция с требованием вернуться к обсуждению Брекзита и сохранить за Великобританией статус члена ЕС, к середине прошлой недели собравшая лишь 100 тысяч подписей, к воскресенью была поддержана уже более чем 5 миллионами человек. Хватаясь за соломинку словно утопающий, британский премьер-министр пошла на отчаянный и провокационный шаг, способствовавший радикализации сторонников Брекзита. Она попыталась переложить ответственность за свой провал на плечи депутатов и призвала народ присоединиться к дискуссии.

Теперь противники Брекзита используют этот аргумент, требуя провести повторный референдум. На манифестации в Лондоне с трибуны его озвучила Никола Стерджен, премьер-министр Шотландии, лидер левой националистической партии SNP. «Палата общин должна тщательнее контролировать действия Терезы Мэй и добиться переноса этого процесса на длительный срок, что дало бы нам время для проведения нового референдума, – заявила Стерджен под одобрительные возгласы собравшихся. – Премьер-министр и возглавляемое ею правительство продемонстрировали полную неспособность воплотить в жизнь итоги всенародного голосования 2016 года, а потому будет справедливо, если право принять это решение вновь будет предоставлено народу!». Мэр британской столицы Садик Хан и министр внедрения цифровых технологий Том Уотсон представляли лейбористов на манифестации противников Брекзита. Но они не являются людьми из ближайшего окружения лидера этой партии... «Где Джереми Корбин?» – скандировала толпа во время их выступлений.

Накануне очередной решающей для Брекзита недели может произойти всё, что угодно. Или ничего. Тереза Мэй, которой до 12 апреля обязательно нужно заручиться поддержкой её соглашения о выходе из Евросоюза, дважды отклонённого Парламентом, похоже, готова и дальше затягивать дело. Между тем Корбин не спешит делиться своими соображениями, предпочитая дождаться не нового референдума, а досрочных выборов. Это означает, что разноголосица достигла верхних эшелонов Лейбористской партии. В субботу Уотсон потребовал проведения референдума по проекту Брекзита, подготовленному Терезой Мэй и европейскими институтами власти, но с оговоркой, которая позволила бы Великобритании при отрицательном исходе голосования всё же остаться в составе ЕС.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код