LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Для продолжения борьбы нам надо оставить разногласия»

6 марта, за десять дней до окончания общенациональных дебатов, представители «жёлтых жилетов» собрались в зале имени Жака Бреля в городе Гонесс. На встрече выступили лидеры движения - Жером Родригес, Эрик Друэ, Летисия Деваль и другие

Диего Шове, Сиприан Боганда, Доминик Сико

6 марта, за десять дней до окончания общенациональных дебатов, представители «жёлтых жилетов» собрались в зале имени Жака Бреля в городе Гонесс. На встрече выступили лидеры движения — Жером Родригес, Эрик Друэ, Летисия Деваль и другие. Обсуждался широкий круг вопросов, в том числе о референдуме по гражданской инициативе, покупательной способности, пошлинах и перспективах развития движения. Почти в каждом выступлении упоминалась дата 16 марта. В зале присутствовали и члены «Всеобщей конфедерации труда» (ВКТ). Слово взял глава местной ячейки ВКТ Мохамед Фарид. Он подчеркнул, что пришёл сюда «как гражданин и член профсоюза» и готов сражаться бок о бок с «жёлтыми жилетами» (в частности, за больницу города Гонесс). «Для нас эти дебаты закончились, мы призываем к совместным выступлениям с «жёлтыми жилетами». Мы разделяем многие их требования», — подытожил Фарид, выразив надежду на то, что сближение взглядов продолжится и на предприятиях, где 19 марта (через три дня после XVIII акта) должны пройти забастовки. Ответное слово взяла Летисия Деваль. «Мы совсем не против того, чтобы профсоюзы присоединились к нашему движению», – начала она. — Однако есть одно «но». Нужно, чтобы инициатива нашла отклик на всех предприятиях, а профсоюзы на некоторых из них её не одобряют. Необходимо и дальше принимать меры. И не только 19 марта».

Впрочем, высказывания лидеров движения не всегда свидетельствуют об их стремлении к объединению. После почти четырёх месяцев протестных выступлений сохраняется недоверие к политическим партиям, профсоюзам и представителям власти. Депутат Жан Лассаль и мэр Гонесса Жан-Пьер Блази, предоставивший зал для собрания «жёлтых жилетов», этим вечером вынуждены были пережить несколько неприятных минут, поскольку присутствующие нередко обращались к ним с острыми репликами. Эрик Друэ, ранее призывавший к участию в забастовке, назначенной «Всеобщей конфедерацией труда» на 5 февраля, заявил, что не станет агитировать за участие в аналогичной акции 19 марта, а предпочтёт «сделать всё, что возможно, 16 марта». Его речь, посвящённая в основном вопросу о налогах, подрывающих покупательную способность, не получила одобрения профсоюзных активистов, которые полагают, что таким образом движение не ставит вопрос о владельцах компаний и крупных капиталов. «Если мы хотим ударить по карману самых богатых людей, то надо блокировать работу предприятий», – сказал один из членов ВКТ.

На местном уровне сходство позиций по многим направлениям наблюдается уже несколько месяцев. Пример тому – больница в городе Гонесс. Придя на собрание 6 марта, представители профсоюза UL встретили, по их словам, самый радушный приём. С первых дней протестных выступлений профсоюзные организации по всей Франции, не дожидаясь призыва из центра, установили контакты с «жёлтыми жилетами» и выступили вместе с ними на перекрёстках.

Премии с подвохом

Сам того не желая, Эммануэль Макрон даже посодействовал этому сближению, в частности, своими декабрьскими заявлениями. Именно такая ситуация сложилась в компании PSA. По итогам обязательных ежегодных переговоров о заработной плате руководство выделило сотрудникам сущие крохи (в целом рабочие стали получать на 1,7 % больше), тогда как чистая прибыль предприятия выросла на 40 %. Владельцы компании рассчитывали успокоить людей, объявив об учреждении «премии за старание и успехи» в размере 3 810 евро без вычетов. Эта сумма только выглядит солидно, на деле же в неё входят и доплата за трудовые успехи, и знаменитая не облагаемая налогами премия, которую предприятия должны выплачивать своим сотрудникам согласно декабрьскому распоряжению Эммануэля Макрона, вынужденного пойти на уступки разгневанным «жёлтым жилетам». Таким образом, доплата складывается из премии за успехи в размере 3 210 евро без вычетов (а после взимания социального взноса остаётся 2 900 евро) и премии от Макрона (600 евро для тех, кто зарабатывает в год менее 35 963 евро без вычетов и 400 евро – для тех, чей годовой доход составляет от 35 963 до 53 944 евро). И ещё одна хитрость: на выплату этой суммы могут претендовать только те, кто не пропустил за год ни одного рабочего дня. Достаточно работнику уйти на больничный хотя бы на день, и премии ему не видать!

Сотни возмущённых рабочих неоднократно устраивали забастовки в Валансьене, Ордене, Мец-Борни, Шарлевиле и других городах. «Такого мы не видели уже много лет», –  говорит Жан-Пьер Мерсье, руководитель отделения «Всеобщей конфедерации труда» в компании PSА, и добавляет, что 8 600 временных сотрудников предприятия находятся в ещё более неблагоприятных условиях! Ни один из этих людей не получает премию за трудовые достижения. Что же касается доплаты «от Макрона», от неё им достанутся лишь жалкие крохи из-за небольшого срока работы на предприятии в течение года и после вычета сумм, возможно, выплаченных им агентством по найму временного персонала.

В целом «доплата от Макрона» только разожгла страсти, в первую очередь среди временных работников, которых немало в рядах «жёлтых жилетов». Об этом говорил Андре Фадда, один из членов отделения ВКТ, занимающегося поддержкой временных сотрудников: «Всего несколько компаний, использующих труд наёмных работников (Start People и Adecco) согласились выплачивать макроновскую премию. В то же время условия её получения, например, необходимость числиться на предприятии по состоянию на 31 декабря, очень часто лишают временных работников возможности воспользоваться их правом в той компании, в которой они трудились. Это порождает большое недовольство». А такие компании, как Lactalis (доплата 500 евро), Schneider (1 000 евро), Почта (от 200 до 300 евро), вообще исключили временных сотрудников из числа получателей доплаты.

Недовольство и стремление действовать становятся всё более ощутимыми, отмечают сотрудники отделения ВКТ, занимающегося проблемами временных работников. С 7 февраля эта организация еженедельно проводит «красные дни недовольства временных сотрудников», чтобы привлечь внимание руководства тех компаний, в которых работают эти люди. Рядом с ними выступают представители «Всеобщей конфедерации труда» на этих предприятиях и члены местных профсоюзных ячеек. Такие акции проводились у ворот завода Renault в г. Клеон, в компании McCor-mick в Карпентра, на логистическом терминале Fnac в Масси, в компании Chronopost в г. Шили-Мазарен, в PSA в г. Сошо и т. п. «Многие временные сотрудники останавливаются рядом с нами, чтобы поговорить. Они интересуются нашими требованиями о повышении зарплаты, улучшении условий труда, равном отношении к работникам, окончании коротких трудовых договоров и приёме на работу по бессрочному соглашению», – говорит Андре Фадда.

Возврат к базовым социальным ценностям

С ноября прошлого года Андре Фадда регулярно ходит «в красном жилете» на субботние манифестации в Нанте и Сен-Назере и встречает среди протестующих немало временных работников. «Многие из молодых людей, которые только начинают работать, принимают участие в подобной акции впервые. Здесь всегда рады активистам «Всеобщей конфедерации труда» – сотрудникам судоверфей, докерам, портовым и железнодорожным рабочим», — говорит он. Андре Фадда рассчитывает на массовое выступление 19 марта.

В департаменте Верхняя Луара участники движения с января активно взаимодействуют с профсоюзными организациями. На манифестациях активисты ВКТ, «Рабочего фронта», Французской конфедерации христианских трудящихся, «Солидарности» и Объединённой профсоюзной федерации идут в одной колонне с «жёлтыми жилетами». Генеральный секретарь «Всеобщей конфедерации труда» в департаменте Верхняя Луара Пьер Марсен надеется на то, что его соратники сохранят боевой дух в ближайшие недели: «19 марта все мы, по крайней мере профсоюзные активисты, выйдем на улицы. «Жёлтые жилеты», похоже, утрачивают стремление к борьбе: в нашем регионе ожидается выступления только на четырёх перекрёстках из тех восьми, на которых акции проходили ранее». В прессе много писали о том, что движение идёт на спад. Пьер не отрицает, что оно стало менее активным, но рассматривает эту тенденцию под другим углом: «Журналисты писали о том, что движение выдохлось, с самого начала общественных волнений! Но мы, члены «Всеобщей конфедерации труда», хорошо знаем, что, если протестные выступления становятся явлением более или менее постоянным, то в их интенсивности отмечаются колебания. Кроме того, я думаю, что есть люди, которые примкнули к движению в самом начале, но по мере того как требования манифестантов сосредоточивались в основном на социальных аспектах, начали отдаляться от него. Я полагаю, что среди них были некоторые владельцы мелких предприятий и сторонники правых, которые рассчитывали воспользоваться протестами для достижения своих целей (снижение налогов, установление более гибкой шкалы налогообложения и т.п.), но не получили желаемого». 60-летний житель Бордо по имени Пьер, член движения «жёлтых жилетов» и активист «Всеобщей конфедерации труда», примкнул к движению в первые же дни. По согласованию с «жёлтыми жилетами» он пишет листовки и раздаёт их в своём регионе. «Жёлтые жилеты» просят меня написать листовки с сообщением об акции протеста, намеченной на 19 марта, – говорит Пьер. – Сейчас происходят очень интересные события».

«Жёлтые жилеты» по-прежнему сдержанно относятся к профсоюзным организациям, обвиняя их в бессилии. В то же время они уверены, что нужно использовать любую возможность, чтобы широко заявить о своём недовольстве. Именно поэтому они будут участвовать в акции 19 марта. И дело не в том, что они прониклись идеями «Всеобщей конфедерации труда» или «Рабочего фронта». Просто они хотят воспользоваться случаем и показать руководству страны, что народное возмущение не уменьшается».

Попытки размежевания

Некоторые видные деятели движения «жёлтых жилетов» решительно заявляют о том, что сближение позиций возможно, и отвергают намёки на размежевание. Такова позиция Жерома Родригеса. «Посмотрите, что произошло с SNCF, – говорит он. – Это была тактика противопоставления железнодорожников, которые якобы живут лучше других, остальному населению страны. Мы же хотим не отобрать у них пресловутые 200 евро, а продолжить борьбу за то, чтобы получить больше! И пусть все получают достойную зарплату. По мне лучше выйти на улицу, чтобы получить дополнительный кусок хлеба, чем отнимать его у других». Означает ли это, что совместные действия с профсоюзными объединениями вполне возможны? «Нам пора оставить разногласия, – отвечает Жером Родригес. – Сейчас надо рассуждать так: если нас это касается, значит, мы должны участвовать, вот и всё. Многое зависит от количества тех, кто выйдет на улицы. Именно так мы добились в своё время отмены введения договоров первого найма». Жером сожалеет, что 16 марта «Всеобщая конфедерация труда» «не предоставила манифестантам грузовики», и уверяет, что 19 марта обязательно будет среди участников акции.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »