Аль-Багдади окружён со всех сторон, но всё так же неуловим

Пьер Барбансе

Багуз. Эта деревня, находящаяся в восточной сирийской провинции Дейр-эз-Зор, недалеко от границы с Ираком, остаётся последним оплотом организации, известной под названием «Исламское государство» (организация запрещена в РФ). Финальный штурм, предпринятый в сентябре Сирийскими демократическими силами (СДС), состоящими из курдских вооружённых формирований и арабских отрядов самообороны, и поддержанный международной коалицией по борьбе с ИГИЛ (организация запрещена в РФ) под руководством США, позволил постепенно оттеснить джихадистов на небольшой клочок земли на берегу Евфрата, однако пока операция остаётся незавершённой. Её неоднократно приходилось приостанавливать или замедлять для того, чтобы дать возможность десяткам тысяч людей покинуть этот район, обеспечить эвакуацию и избежать кровопролития. Создаётся впечатление, что курдские власти не торопятся начинать активные боевые действия, в отличие от Дамаска, который хочет поскорее вернуть контроль над этой территорией. Кроме того, Анкара тоже угрожает нанести удар. Вчера на границе Турции и Ирана началась совместная военная операция армий этих двух стран, направленная против баз Курдской рабочей партии (КРП) и партии «За свободный Курдистан».

По данным СДС, с января 2019 года этот анклав ИГИЛ (организация запрещена в РФ) покинули около 64 000 человек. В их числе находились 5 000 джихадистов, которые сдались и были арестованы, 25 000 членов семей боевиков ИГИЛ (организация запрещена в РФ) и 34 000 мирных жителей. Большинство эвакуированных были направлены в лагерь беженцев Аль-Холь, расположенный на северо-востоке Сирии, где, по сведениям ряда неправительственных организаций, десятки тысяч человек живут в тесноте и в ужасающих условиях. В минувшие выходные были эвакуированы или смогли бежать ещё несколько десятков человек, но в целом количество беженцев существенно сократилось по сравнению с предыдущими неделями. В воскресенье официальный представитель СДС Кино Габриэль заявил, что в этом месте всё ещё находятся около «5 000 человек», но озвучить точную дату окончания наступления отказался.

Называя эту цифру, Габриэль опирался на сведения, полученные от людей из последней группы эвакуированных беженцев. В понедельник утром столкновения продолжились на всей территории. Одновременно СДС пытались закрепиться на позициях, завоёванных накануне в ходе активных боевых действий. «Нам удалось взять под свой контроль многие здания. В понедельник утром наши бойцы продолжили наступление, окружив ИГИЛ (организация запрещена в РФ) с трёх сторон и оттеснив его войска к реке Евфрат», - сообщил один из командующих СДС.

Захват Багуза должен поставить официальную точку в истории «халифата», но ИГИЛ (организация запрещена в РФ) уже начал трансформироваться в подпольную организацию. Группы его боевиков рассеялись по обеим сторонам сирийско-иракской границы и продолжают прилагать усилия для дестабилизации ситуации, в частности, в Ираке, где всё чаще происходят стихийные столкновения. Предположительно, на территории Сирии и Ирака укрылись от 14 000 до 18 000 боевиков, в том числе 3 000 иностранных наёмников (такие данные приводятся в докладе группы ООН по наблюдению за санкциями, опубликованном в конце прошлого года).

В интервью корреспонденту «Юманите» преподаватель всеобщей истории Женевского института международных отношений и развития Мохаммад-Махмуд Улд Мохамед уже обращал внимание на перемены, которые начали происходить в ИГИЛ (организация запрещена в РФ). «Однако на этот раз эти изменения не станут линейным и предсказуемым продолжением истории ИГ (организация запрещена в РФ), то есть некой версией «ИГИЛ-2» (организация запрещена в РФ), с попытками отвоевать то, что было потеряно в Мосуле и Ракке. Каждое новое поколение этой террористической группировки учится у предыдущего. Так же как ранее ИГИЛ (организация запрещена в РФ) трансформировал модель Аль-Каиды[i], новый ИГИЛ (организация запрещена в РФ) будет качественно иной структурой. Основой для этих различий станет акцент на двух недавно появившихся особенностях, которые со временем станут всё более очевидными: это гибридный характер организации и её прозападная направленность. Различные подразделения ИГИЛ (организация запрещена в РФ) могут создавать другие её подвиды, адаптированные к условиям тех или иных регионов (например, вилайетов («департаментов») в Ливии, Синае, Нигерии), а также предлагать иные трактовки этой идеологии, всего лишь инспирированные ИГИЛ (организация запрещена в РФ), её устройством и визуальными знаками отличия», - говорит исследователь. Следует упомянуть также о переменах, происходящих восточнее, в Афганистане и Средней Азии, где набирает силу «Исламское государство» (организация запрещена в РФ) в провинции Хорасан (так называется восточная часть империи Сасанидов, располагавшейся на территории современного Афганистана и республик Средней Азии, к которым ИГИЛ (организация запрещена в РФ) причисляет также и Пакистан).

На фоне всего происходящего британская газета «The Guardian» в феврале 2019 года опубликовала информацию следующего содержания: самопровозглашённый «халиф» Абу Бакр аль-Багдади сумел спастись при нападении на сопровождавший его конвой. Ранее Аль-Багдади был дважды ранен. В первый раз это случилось во время удара США по окрестностям Мосула в 2015 году, а второй – в 2017-м недалеко от Ракки при попадании российской ракеты. Третье покушение выглядело совсем иначе. По информации всё той же «The Guardian», «халиф» подвергся нападению иностранных боевиков из числа членов ИГИЛ (организация запрещена в РФ), и своим спасением он обязан только верным ему телохранителям. Атака якобы была предпринята в сентябре. Столкновения длились два дня. В итоге нападающие оказались в окружении и были казнены. По словам свидетеля, которого цитирует британское издание и который утверждает, что видел Аль-Багдади, «бои были очень тяжёлыми. Между домами были прорыты тоннели». Среди тех, кто участвовал в битве у деревни Аль-Кешма (недалеко от Багуза), было много тунисцев, алжирцев и марокканцев. Аль-Багдади, чья голова оценивается в 25 миллионов долларов, скрылся в пустыне недалеко от деревни и, вероятно, надеется найти там убежище.

ИГИЛ (организация запрещена в РФ) назначил награду за уничтожение «халифа». По данным ряда источников, руководителем заговора, направленного против Аль-Багдади, является Абу Муат аль-Хазайри. Он руководит ультрарадикальным крылом хазимитов, которое носит имя клерка из Саудовской Аравии, радикала и джихадиста Ахмеда Бин Омара аль-Хазими, арестованного на родине и с 2015 года находящегося в тюрьме. Уроженец Алжира, Аль-Хазайри известен также под именем Абу Муата аль-Асими. После свержения Бен Али он много лет прожил в Тунисе. Основным предметом разногласий между хазимитами и остальной частью ИГИЛ (организация запрещена в РФ) является понятие «такфир» (отлучение от религиозной общины по обвинению в неверии). ИГИЛ (организация запрещена в РФ) зашёл очень далеко в своём представлении о вероотступничестве и о том, кто является мусульманином, а кто – нет. Но хазимиты считают критерии ИГ недостаточными и настаивают на их ужесточении. Те, кто не приемлет таухид (по их определению, это в высшей степени чистый салафизм), являются для них иноверцами, а те, кто не считает себя таковыми, должны быть изгнаны из их сообщества. Так образуется бесконечная цепочка. Именно это в 2015 году встревожило главарей ИГИЛ (организация запрещена в РФ), вероятно, почувствовавших себя под прицелом. Они решили указать на тех, кто проявлял хоть какую-то толерантность, и уничтожить их! В 2016 году была проведена чистка рядов, и многие видные деятели из лагеря хазимитов были казнены. Пытается ли Аль-Хазайри взять в свои руки бразды правления в ИГИЛ (организация запрещена в РФ) и получить привилегии, которыми организация пользуется в Западной и Северной Африке? Или, наоборот, он хочет создать новую организацию? Ответов на эти вопросы пока нет.

 

[i] Запрещённая в России террористическая – прим ред.

[i] Исламское государство, ИГИЛ, ИГ -  Запрещённая в России террористическая организация – прим ред.