LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

Телеканал «FRANCE 2» не намерен приглашать вас на дебаты в преддверии европейских выборов, запланированных на 4 апреля 2019 года. О каких тенденциях в развитии французской демократии свидетельствует сложившаяся ситуация?

Мод Верньоль: Вы призвали к участию в акции протеста после того, как узнали, что телеканал «FRANCE 2» не намерен приглашать вас на дебаты в преддверии европейских выборов, запланированных на 4 апреля 2019 года. О каких тенденциях в развитии французской демократии свидетельствует сложившаяся ситуация?

Ян Бросса: Это недопустимо. На наших глазах попираются принципы демократии. Следует напомнить, в какой ситуации это произошло. Два месяца тому назад канал «FRANCE 2» организовал теледебаты на тему «жёлтых жилетов» и начала общенационального обсуждения стоящих перед страной проблем. В эфир пригласили представителей всех политических сил. Всех, кроме нас. Тогда генеральный секретарь ФКП Фабьен Руссель выступил с протестом. Между прочим, за последние семь лет «FRANCE 2» одиннадцать раз приглашал госпожу Ле Пен выступить перед зрителями в вечернем эфире. Ни один из генеральных секретарей ФКП не удостоился такой чести ни разу. Но мы больше не будем это терпеть. Ни один частный телеканал не относится к нам так беспардонно, как «FRANCE 2». А ФКП требует к себе уважения. Мы не позволим, чтобы нас отталкивали и не замечали. У нас 7 000 депутатов, 800 мэров городов, 3 парламентские фракции в Национальной ассамблее, Сенате и Европарламенте и свыше 50 000 членов партии, которые платят взносы. Это не руководство телеканала решает, кто является достойным оппонентом господина Макрона. Я обращаюсь ко всем, кто дорожит возможностью демократического обсуждения, и к правым, и к левым. Предлагаю всем собраться в ближайший вторник в 18 часов перед зданием французского телевидения. Вы увидите, что в конечном счёте наш голос будет услышан.

М.В.: Глава государства пытается превратить дебаты в поединок с Марин Ле Пен. Как этого избежать?

Я.Б.: В этом вся его стратегия. Он или Ле Пен. Либералы или фашисты. Можно подумать, что либералы не причастны к творящимся сейчас беспорядкам. Как будто бы либеральная Европа не имеет никакого отношения к подъёму волны национализма, угрожающей затопить наш континент, при условии, что 86 миллионов бедняков, проживающих на её территории. Мечта Макрона – «идти рука об руку» с ультраправыми. Но такой сценарий опасен. Он означает, что всем, кто не поддерживает либералов, дорога только одна – в лагерь праворадикалов. Нужно нарушить этот коварный план и объяснить людям, что на самом деле представляют собой ультраправые. Они не выступают за повышение минимальной оплаты труда и зарплат в целом. Они не требуют восстановить налог на крупный капитал. Госпожа Ле Пен даже заявила, что хотела бы вывести свою основную резиденцию из списка имущества, облагаемого налогом на крупный капитал. Понятно, что владелица замка Монтрету не может остаться равнодушной к введению этого налога. В Европарламенте депутаты от «Национального объединения» не сделали ничего для защиты социальных прав. Они проголосовали за директиву о коммерческой тайне, которая защищает крупные транснациональные компании от журналистских расследований, касающихся их налоговых махинаций. А что делают их союзники в Европе? В Австрии, например, они одобрили 60-часовую рабочую неделю! Таковы они, истинные друзья госпожи Ле Пен. Понятно, что не получится ничего хорошего, если выбор будет ограничен такой альтернативой. И французы, и остальные европейцы, несомненно, достойны лучшего!

М.В.: Президент Франции уже ведёт предвыборную кампанию. Его «обращение к европейцам» встретило сдержанную реакцию в ЕС. Как вы оцениваете его шансы на выборах в Европарламент?

Я.Б.: Сейчас Эммануэль Макрон ратует за «Европу, способную защитить», но не очень понятно, говорит он о нынешней Европе или выдаёт желаемое за действительное. В любом случае, несомненно одно: он много говорит о Европе и мало делает для неё. Зато сколько красивых заявлений! На сегодняшний день их уже пять. Пафос его речей явно контрастирует со скромностью предпринятых им конкретных шагов. В итоге похвастаться ему совершенно нечем. Пресловутый «бюджет еврозоны», который он восхвалял в июне прошлого года, сводится к нескольким десяткам миллиардам евро, то есть к сумме более чем скромной по сравнению с такими масштабами. Что касается его «обращения к гражданам Европы», то в нём столько противоречий, что оно выглядит просто смешно. Как он собирается «защищать людей» в Европе, если настолько ослабил Францию? Как он осмеливается говорить о «преференциях для Европы» на рынках госзакупок, если сам же подписывает одно за другим соглашения о свободной торговле, по которым к нам поступают огромные объёмы дешёвых товаров с другого конца планеты, а наши работники вынуждены мириться с дикой недобросовестной конкуренцией? Как он может превозносить «независимую Европу», подчёркивая в том же самом документе готовность Франции подчиняться решениям НАТО (иными словами, США и Трампу)? Это самый настоящий фарс! Не обращение, а насмешка.

М.В.: Брекзит, подъём национализма… В чём состоит решающее значение этого голосования, на котором, впрочем, ожидается рекордно низкая явка?

Я.Б.: Дело в том, что оно проходит в уникальных исторических условиях. Я говорю не только о Франции, которая переживает невиданный всплеск социального недовольства. Я имею в виду Европу в целом. Ведь на кону стоит вопрос о дальнейшем существовании Евросоюза. Прикрываясь интересами Европы для повсеместного внедрения политики общественного регресса, либералы в итоге отвратили европейцев от Европы. Если Европой управляют законы толстого кошелька и их неизбежные следствия (перемещение производства, временная занятость, приватизация государственных структур для их передачи в руки торговцев), то что можно ждать от такой Европы? В этих условиях не приходится удивляться тому, что национализм набирает популярность. Важно показать, что Европа не должна портить людям жизнь. Тем более что по многим направлениям нам предстоит борьба не на национальном, а на более высоком уровне. Для противостояния транснациональным корпорациям, прибегающим к налоговым аферам, нам было бы очень кстати содействие Европы. Для борьбы с изменением климата нам было бы очень кстати содействие Европы. Для урегулирования ситуации с мигрантами нам было бы очень кстати содействие Европы. Но именно Европы для людей, а не Европы для денег.

М.В.: На «марш века» в прошлую субботу собрались 350 000 человек, в том числе и молодёжь, которая не согласна противопоставлять «конец света» и «конец месяца». Каким образом структурообразующие задачи экологического характера отражены в вашей программе развития Европы?

Я.Б.: Мы очень рады тому, что эта тема не оставляет людей равнодушными. Подобно битве за социальную справедливость, борьба с изменением климата начинается с отказа следовать закону больших прибылей. Эти две задачи нужно решать в тесной взаимосвязи. Но Европейский Союз в нынешнем его виде не даёт возможности решить ни одну из них. Наш принцип очень прост: меняться должна Европа, а не климат. Мы выдвигаем два ключевых предложения. Первое – создать на европейском уровне государственную организацию, которая занялась бы реконструкцией зданий для повышения их энергоэффективности. В Европе 40 % энергозатрат обусловлены некачественной изоляцией зданий. Мы настаиваем на подготовке масштабного плана работ для решения этой проблемы. За счёт этого мы достигнем двойного или даже тройного эффекта: снизим энергозатраты, при этом уменьшится плата за пользование ресурсами, что приведёт к повышению покупательной способности, а в дальнейшем позволит создать новые рабочие места. Второе наше предложение – это активное инвестирование в развитие государственных железных дорог. Таким образом мы будем развивать социально ориентированную, а не «карательную» экологию, которую пытается насаждать правительство.

М.В.: Протесты «жёлтых жилетов» привели к тому, что вопрос об установлении социальной справедливости стал центральной темой общенациональных дебатов. На протяжении ряда лет ваша партия выражает требования, во многом аналогичные тем, которые звучат в колоннах протестующих. Но похоже, что от акций на перекрёстках до избирательных бюллетеней ещё очень далеко…

Я.Б.: Да, это правда. Но тем, кто колеблется в выборе и не может решить, за кого отдать свой голос, я всегда говорю одно: «Возможно, у коммунистов есть недостатки, но они, по крайней мере, указывали на социальную несправедливость до того, как о ней заговорили на перекрёстках. Где бы мы ни были, мы всегда боремся за социальную справедливость. Нам не пришлось импровизировать на эту тему, она витала в воздухе.

М.В.: Левые партии готовы представить на голосование в Европарламент не менее шести предвыборных списков. Что вы отвечаете избирателям, обеспокоенным и недовольным этой ситуацией?

Я.Б.: В ответ я обращаю их внимание на три аспекта. Во-первых, я говорю, что сожалею об этом размежевании, и причина состоит не в том, что лично я отказался сотрудничать с другими левыми объединениями, критикующими политику жёсткой экономии. Во-вторых, размежевание по общеевропейским вопросам возникло не вчера. Дебаты на эти темы идут в кругах левых политиков уже давно. Я хотел бы напомнить, что ФКП – единственное объединение левых, которое голосовало против всех европейских соглашений. Современная ситуация в Европе доказывает нашу правоту. Так что по этому вопросу у нас есть своё, чётко определённое мнение. В-третьих, в нынешних политических условиях лучше отдать предпочтение тем, кто высказывает понятные, логичные, неизменные суждения. Мы никогда не врали людям по поводу ситуации в Европе. И мы никогда не пытались убедить их в возможности создать социальную Европу при наличии соглашений, защищающих либеральные ценности.

М.В.: В чём состоит оригинальность программы, выдвигаемой вами и вашими соратниками?

Я.Б.: Она отличается от других по двум направлениям. Во-первых, упорную борьбу против либерализма в Европе мы считаем своей повседневной задачей. Наши депутаты в Европарламенте никогда не отходили от этих принципов. Мы вступали в бой каждый раз, когда это было необходимо. Например, при обсуждении четвёртого пакета законопроектов по железнодорожному транспорту (нам не хватило всего 24 голосов, чтобы отклонить его), а ещё раньше – при голосовании по «пакету законопроектов о мобильности» (директива по вопросу об условиях труда водителей). Ещё одна наша отличительная особенность – это наш предвыборный список. Есть чёткое соответствие между именами в нём и предлагаемой нами программой. «Европа для людей» – этот лозунг отражён в самом перечне кандидатов, среди которых (так же, как и во французском обществе) более 50 % составляют рабочие и служащие. Такого соотношения нет больше ни у кого.

М.В : Яблоком раздора в рядах левых стал выход из соглашений по бюджету. ФКП предлагает отказаться от участия в этих соглашениях об ужесточении экономии, оставаясь в составе ЕС. Каким образом это возможно?

Я.Б.: Это плохие соглашения. Они могут помешать и Франции, и Европе в целом. Они требуют принести всё в жертву двум неприкосновенным идеям: жёсткой экономии с её абсурдным правилом о том, что государственный долг не может превышать 3 %, и «свободной честной конкуренции». Все правительства, которые следовали этим правилам, потерпели крах. Это значит, что от них следует отказаться. Именно такое решение приняли власти Португалии. Евросоюз наказывал их за это, но они продолжали двигаться своим путём. При этом Португалия не вышла из ЕС. И у них с этим всё в порядке. Этому примеру и нужно следовать.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »