LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Историческое соглашение, навязанное Франции

Законопроект о гарантиях защиты для информаторов, сообщивших о нарушениях законодательства, обсуждался в Европейском Союзе с апреля 2018 года.

Законопроект о гарантиях защиты для информаторов, сообщивших о нарушениях законодательства, обсуждался в Европейском Союзе с апреля 2018 года. Вчера вечером три депутата Европарламента, принимавшие непосредственное участие в дискуссиях, с удовлетворением объявили о том, что удалось достичь консенсуса по этому вопросу. «Наша радость вполне объяснима, достаточно лишь изучить принятую директиву, достойную этого названия», — объяснила Виржини Розьер (член леворадикальной партии), сражавшаяся плечом к плечу с Жан-Мари Кавада (правоцентристское объединение «Гражданское поколение») и Паскалем Дюраном («Зелёные» / Свободный европейский альянс) за новую инициативу. Позади у них долгий, тернистый путь. Сложности были связаны с «блокирующим меньшинством» из числа стран-членов ЕС, возглавляемым Францией, которое до последнего настаивала на идее, что информаторы в первую очерезь должны предоставлять сведения в ту инстанцию, нарушения в которой они разоблачают, это называлось защитой. Совершенно абсурдная идея, способная лишить всякого смысла новую директиву, подготовка которой и без того сопровождалась множеством сложностей.

В ноябре 2014 года разразился скандал с «LuxLeaks» ( сокр. от «Luxembourg Leaks»), в центре которого оказались информатор Антуан Дельтур и авторы журналистского расследования, вскрывшие целую схему уклонения от налогов через Люксембург. «Несмотря на то, что, по мнению Еврокомиссии, страны-члены ЕС могут самостоятельно принимать законы о защите информаторов, резонанс, вызванный этой историей, заставил еврокомиссаров задуматься об унификации подходов к проблеме», — отмечает Софи Бине (Профсоюз инженерно-технических работников в составе «Всеобщей конфедерации труда»). Это было первое «масштабное сражение» в ЕС, ведь число стран в его составе, имеющих такое законодательство, не превышает десяти. «Но только в конце 2017 года амбициозный доклад члена Европарламента Виржини Розьер был передан на рассмотрение депутатов и одобрен, несмотря на сопротивление правых сил. Однако в апреле Еврокомиссия обнародовала директиву, которая частично повторяла идею, изложенную в законе Сапена (голосование по нему проходило во Франции в 2016 году – прим. ред.), то есть описывала три канала разглашения информации: внутренний, внешний и государственный. Чтобы претендовать на защиту, надо пройти три ступени», – объясняет Софи Бине, критикуя новый закон, который «создаёт преграды», а не «облегчает» информирование, и рассматривает в качестве «осведомителей» только физических лиц, а не профсоюзы.

Сложившаяся ситуация не устраивала депутатов Европарламента, и в ноябре прошлого года они обратились к комиссии по судебным делам с просьбой об отмене этого правила. «Парламентарии указали на ситуации в борьбе с коррупцией, когда необходимо непосредственное внешнее информирование, — говорит Виржини Розьер. — Мы не можем предлагать осведомителям плохой выбор: подвергнуться расправе и оказаться в изоляции или предпочесть внешнее информирование с риском остаться без всякой защиты». По мнению члена Европарламента от Французской коммунистической партии, директора «Юманите» Патрика Ле Иарика, такую систему информирования иначе как абсурдом не назовёшь: «Она не защищает информатора, а подвергает его потенциальной опасности. Не говоря уже о том, что такая система позволяет компании скрыть неблаговидные факты ещё до того, как они могли бы быть обнародованы».

25 января документ был одобрен Европейским Советом, в состав которого входят члены правительств. После этого начались трёхсторонние переговоры между Еврокомиссией, Европейским парламентом и Европейским Советом об утверждении итогового варианта. «Представители Франции вновь решили настаивать на своём понимании того, что такое каналы информирования. Аналогичную позицию заняли Германия, Италия, Голландия и Австрия, — говорит Виржини Розьер, называя такой подход «полным анахронизмом». «Всё это — очень нехороший знак. Мы уже поняли, насколько велика роль информаторов. Если не принять эту директиву, то это будет означать поддержку коррупции», – утверждает Жюли Мажерчак из организации «Репортёры без границ».

Евродепутаты решили оказать давление на Совет, сами выступив таким образом как осведомители. Также 80 НПО, профсоюзов и общественных организаций опубликовали открытое письмо. Составили петицию, а Еврокадрес обратились к министру юстиции Франции Николь Беллубе с требованием «держать слово» в вопросе защиты осведомителей. Такое обещание Франция дала после принятия закона о коммерческой тайне, ограничивающего свободу информирования, основанном на европейской директиве от 2016 г., которую ратифицировали несколько стран. Чтобы «сгладить последствия от этого состояния юридической неопределённости, создающей атмосферу страха и непрозрачности», нужно принимать меры по улучшению защиты осведомителей, считает Патрик ле Ярик. Несмотря на это Франция проявила «позицию ретрограда», объединившись с противниками этого закона, показав тем самым, что «её правительство стоит на службе у финансов», комментирует Софи Бине.

Германия и Италия позднее изменили свои взгляды на эту меру. Франция оставалась в одиночестве, но в итоге тоже уступила под давлением парламентариев. То, что Виржини Розьер назвала «французским лицемерием». «Это же классика. Если бы сейчас не было привлечено внимание к обсуждению этих изменений, через два года все страны бы приняли сторону Франции, и тогда речь бы шла о решении на европейском уровне», — считает она. «Осведомители – это один из столпов, на котором держится сегодня демократия, — заявил вчера Паскаль Дюран, — Мы увидели пример того, что если Европарламент действует слаженно, если он настаивает на своём решении, — он побеждает».

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »