Какое будущее ожидает Брекзит?

Tома Лемайё

Похоже, что последние патроны в этой обойме оказались отсыревшими петардами. Для того чтобы добиться от Палаты общин одобрения соглашения о выходе Великобритании из ЕС, Тереза Мэй «палила картечью» во все стороны, но больших успехов так и не достигла. Впрочем, едва ли можно было надеяться на чудо, и на голосовании в Парламенте, начавшемся во вторник в 20.00, премьер-министра Соединённого Королевства ожидало очередное горькое разочарование. Во время первой попытки, предпринятой 15 января, оппоненты Мэй одержали убедительную победу с перевесом в 230 голосов (небывалый случай в истории британского Парламента), при этом в лагерь её противников переметнулись 120 депутатов, принадлежавших ранее к консервативному большинству.

В последние дни Тереза Мэй пыталась всячески заискивать перед своими оппонентами-лейбористами, посулив некоторым из них направить в их избирательные округа щедрые инвестиции и пообещав всем обеспечить социальные гарантии британским труженикам. При этом госпожа премьер-министр, пользуясь поддержкой со стороны органов власти Евросоюза, подготовила последний раунд переговоров в Страсбурге. А между тем официальная дата Брекзита (29 марта) неумолимо приближается. Похоже, что Мэй намерена предстать во вторник перед членами Парламента как политик, которому удалось в последний момент добиться ряда правовых гарантий, позволяющих вернуть в лоно консервативного большинства сторонников выхода страны из ЕС без договора...

Центральной темой для обсуждений по-прежнему остаётся вопрос о «барьере безопасности», более известный как «бэкстоп» (backstop). Его цель - исключить любую возможность восстановления физической границы между северной Ирландией, относящейся к Великобритании, и южной частью острова, представляющей собой отдельную республику. По мнению консерваторов, выступающих за жёсткий Брекзит, и их сторонников из экстремистской юнионистской партии Белфаста (DUP), это условие, содержащееся в соглашении между руководством Евросоюза и Великобританией, может «надолго задержать» страну в составе ЕС или привести к позорному для Великобритании объединению Ирландии… Благодаря Жану-Клоду Юнкеру у Терезы Мэй на некоторое время могло появиться ощущение того, что она наконец-то вернула себе былое влияние, обозначив «некоторые ограничения законодательного характера» в вопросе о бэкстопе.

Увы! Во вторник днём Джеффри Кокс, генеральный атторней и адвокат при правительстве, разбил все надежды политиков с Даунинг-стрит, 10. В своём выступлении, которого так ждали депутаты, он искусно ушёл от основной темы, постаравшись приуменьшить значимость тех фактов, на которых акцентируют внимание сторонники соглашения в Брюсселе и в Лондоне. По его словам, включение в текст документа пунктов, которые в понедельник вечером отстояла Тереза Мэй, «снижает риск» того, что Великобритания «неопределённым образом и вопреки её воле» окажется в ловушке «барьера безопасности». При этом «правовые риски остаются прежними». «Каждый должен принять своё политическое решение», – заявил Кокс, выступая перед депутатами.

За неимением лучшего в ход снова пошли авторитарные доводы. Не обошёл вниманием сложившуюся ситуацию и глава Еврокомиссии. «Это второй шанс, но третьего не будет, – предупредил Жан-Клод Юнкер. – Если голосование закончится неудачей, то больше нельзя будет придумывать всё новые интерпретации и давать очередные заверения». Канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула: «Мы очень старались». Несмотря на свой утомлённый вид и охрипший голос, премьер-министр Великобритании торжественно заявила: «Если сегодня вечером соглашение не будет одобрено, это будет означать провал Брекзита». Джереми Корбин вновь призвал отвергнуть предложенное Терезой Мэй соглашение о выходе из ЕС. Лидер партии лейбористов по-прежнему надеется на то, что британский Парламент одобрит его план, в котором предусмотрен Брекзит на основании итогов референдума, при сохранении членства в таможенном союзе... Судя по всему, это был бы удачный компромисс, но, как отметил один из приближённых Корбина, «консерваторы готовы завести страну в тупик, лишь бы не передавать бразды правления лейбористам». В условиях, когда ни один из вариантов не пользуется поддержкой большинства, похоже, что после нескольких месяцев шторма идею о Брекзите ждёт крушение...

Добавить комментарий


Обновить Защитный код