LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Хулиганы на протестных акциях: в чьих интересах они действуют?

Также любопытны обстоятельства, при которых президент вдруг засобирался вернуться в столицу, которую он покинул ранее незаметно от СМИ и общества, чтобы покататься на горнолыжном курорте.

Также любопытны обстоятельства, при которых президент вдруг засобирался вернуться в столицу, которую он покинул ранее незаметно от СМИ и общества, чтобы покататься на горнолыжном курорте.

Жерар лё Пюй

В прошлую субботу министр внутренних дел Кристоф Кастанер не смог закончить свой вечер в ночном клубе, как он это сделал неделей назад. Дело в том, что глава государства прервал свой отдых в Монжи (он собирался провести там выходные), вернулся в Париж и созвал экстренное совещание по поводу совершённых во время протестных акций «жёлтых жилетов» многочисленных беспорядков. Уже вчера газета «le Journal du Dimanche» поставила вопрос: «Почему вчера на Елисейский полях не смогли поддержать порядок?». И далее в статье разила мысль: «Несмотря на присутствие 5 000 жандармов и полицейских беспорядки случались снова и снова. Группа людей в масках, одетые в чёрное присоединилась к шествию «жёлтых жилетов». Они били витрины магазинов и иногда грабили их. Они же подожгли газетный киоск […] Чаще всего эти люди, действовавшие очень быстро, скрывались до вмешательства полиции». Это написал журналист Паскаль Со.

В газетах, вышедших в понедельник, авторы рассуждают о стратегии действий президента Республики и правительства, а точнее бездействия, по отношению к таким людям, которые никогда не выходили вместе с «жёлтыми жилетами» на круговые перекрёстки. Корреспондент «le Figaro» Ив Треар пишет, что «весь день полицейские и жандармы были завалены работой, их действия были плохо скоординированы, а сами они были подавлены вследствие агрессии в их адрес со стороны протестующих. Они так и не проявили силу, необходимую для предотвращения беспорядков. Тактическое поражение, которое привело к серьёзным последствиям».

Эрвэ Шобо, член редакции издания «l’Union», пошёл дальше и выразился следующим образом: «Все мы должны задать себе правильные вопросы, в первую очередь о действиях государства и правоохранительных органов. Подумали ли они о положении в стране? Сделали ли они что-нибудь, чтобы проявления народного недовольства не превратились бы в грабёж и разрушения, разграбления и пожары, разрушающие город? У них действительно компетентные советники, которые способны решить ситуацию? У них достаточно ресурсов, чтобы действовать адекватно сложившимся обстоятельствам?»

Большинство бандитов на прошлой манифестации отличались от остальных протестующих, их было легко засечь. Однако, возможно, их действия, дискредитирующие «жёлтых жилетов», выгодны властям? Ведь большинство французов поддерживают протестующих, а с «большими дебатами» надо что-то делать, ведь вскоре придётся переходить к разработке плана необходимых в стране преобразований. Эрик Марти из «Midi Libre» пишет по этому поводу так: «Большие дебаты», нацеленные на разрешение сложившейся кризисной ситуации, вселили в людей большие надежды на быстрые изменения. Поэтому гора не должна родить мышь. Задача власти сейчас – восстановить доверие большей части народа, который пока не видит другой возможности повлиять на политический процесс, кроме как выйти на улицы. Исполнительная власть хочет контролировать положение. Только вот есть ли у неё вермя?»

А вдруг власти выгодно дискредитировать движение, чтобы не соглашаться на требования протестующих? Хулиганы уже «примазывались» к народному движению, когда Мануэль Вальс был премьер-министром Франсуа Олланда. Тогда полиции был отдан приказ не останавливать их. Ведь, как пишет Патрис Шабанэ из «le Journal de la Haute Marne», «хулиганы не обеспокоены социальными вопросами, у них не тот настрой. Да и сами «жёлтых жилетов» тоже уже не о своих требованиях думают». Правда, Ив Артэ из газеты «Sud Ouest» считает, что «Макрон проявляет хитрость, отказываясь общаться с представителями народа, но это может обернуться против него» …

И только один вопрос сегодняшние СМИ не задали: то, что президент уехал в прошлые выходные в Монжи, это тоже «проявление хитрости Макрона»? Впоследствии он стремительно вернулся, демонстрируя тем самым стране, что он как бы держит руку на пульсе. И потом череда экстренных совещаний. А потом его премьер-министр объявит о принятии экстренных мер. Как будто сценарий писал сам Макиавелли.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »