Шлейфовый, но стойкий аромат венесуэльской нефти

Брюно Одан

Соединённые Штаты проявляют интерес к венесуэльскому «чёрному золоту». Конечно, не стоит считать нефть единственной причиной для вмешательства Белого Дома во внутренние дела этой страны, но всё же именно она играет ключевую роль в происходящих событиях.

Сегодня контроль за нефтедобычей утратил то важнейшее стратегическое значение, которое он имел для американских империалистов в 2003 году, во времена инициированного Джорджем Бушем вторжения в Ирак, занимавшим на тот момент второе место в мире по добыче этого сырья. С приходом к власти Барака Обамы Вашингтон постепенно перенёс акцент своих военно-стратегических устремлений с Ближнего Востока, богатого «чёрным золотом», на Дальний Восток, где попытался ограничить нарастающее могущество Китая. А разработка месторождений сланцевых газа и нефти на территории США позволила сократить зависимость Дяди Сэма от поставок стратегического сырья, что оказалось весьма кстати. Более того, США стали одним из крупнейших в мире экспортёров нефти, опередив даже... Саудовскую Аравию.

Вопреки попыткам замаскировать истинное положение дел обилием технических подробностей, Империя по-прежнему нуждается в венесуэльской нефти. То сырьё, которое США импортируют или добывают на своей территории, как правило, не годится для производства некоторых видов топлива, например, дизеля или керосина. Для них требуется более «тяжёлая» нефть. Запасами именно такой нефти располагает Венесуэла, и это сырьё отлично подошло бы для удовлетворения огромных потребностей США в энергоносителях. В этом и кроется парадокс, который намеренно игнорируют многие западные СМИ: несмотря на периодически возникавшую напряжённость в отношениях с Каракасом, США не брезговали нефтью, которой снабжал их ненавистный венесуэльский режим. И всё потому, что эти поставки имеют для Вашингтона ключевое значение. Просто теперь Белый дом, по-прежнему импортирующий ценное сырьё, решил не платить за него и направил свои платежи на заблокированный счёт, ожидая, когда к власти в Венесуэле придут угодные ему люди. «Мы в очередной раз столкнулись с нефтяным проклятием», – заметил специалист по геоэкономике Лоран Хорват (1).

Тот важнейший факт, что Венесуэла обладает самыми крупными в мире запасами нефти, не мог не привлечь внимания Джона Болтона, советника Дональда Трампа по национальной безопасности. Этот «ястреб», который, по некоторым данным, готов направить на границу Венесуэлы и Колумбии около 5 000 американских солдат, не скрывает, что именно доступ к венесуэльским нефтяным запасам является целью вторжения в эту страну и свержения Мадуро. Следуя известной поговорке «Если хочешь сделать хорошо – делай это сам» Болтон привлёк к делу американские компании «ExxonMobil» и «Chevron». Именно они должны будут получить контроль над добычей нефти в Венесуэле и обеспечить поставки сырья на американские нефтезаводы.

«Чтобы всё выглядело благопристойно, французская компания «Total», британская BP и испанская «Repsol» могут принять участие в обсуждении стратегических вопросов», – говорит Лоран Хорват. Похоже, что этим великодушием во многом объясняется готовность президента Франции соглашаться с Трампом во всём, что касается этой кампании. Да, нефть играет не последнюю роль в поддержании боевого духа американцев, хотя у них есть и другие причины для ненависти к Мадуро. Они обусловлены внутриполитическими интересами Белого дома в преддверии президентских выборов 2020 года. Трамп стремится угодить наиболее воинственной части кубинских и венесуэльских мигрантов, проживающих в основном во Флориде, способной оказать решающее воздействие на исход голосования в этом «колеблющемся штате» (swing state).

(1) Выпуск «Temps» от 13 февраля 2019 г.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код