Движение «Вперёд, Республика!» воспринимает слова президента Макрона буквально

Грегори Марен

При режиме Макрона вертикаль власти является единственным способом принятия политических решений. Это значит, что движение ВР могло официально начать кампанию по подготовке к выборам в Европарламент только после непосредственной команды Эммануэля Макрона. Именно это и произошло. Поставив свою подпись под обращением, которое будет опубликовано во многих французских и европейских изданиях (а вчера вечером уже появилось в Интернете), глава государства «заложил основы» стратегии и тактики ВР в преддверии европейских выборов. Вчера утром в эфире радиостанции «France Info» госсекретарь министерства образования Габриэль Атталь изложил содержание документа, отметив, что «роль президента – предложить общий вектор развития для всей Европы».

Упомянув о «подъёме националистических настроений», о Брекзите, о «масштабных задачах в экономике», Атталь, являющийся одним из руководителей ВР, заявил, что «в Европе назрела потребность в твёрдом лидере, которого олицетворяет Эммануэль Макрон».

«Мы находимся на перепутье, и риски очень велики», - добавил он.

Однако действительно ли «народы Европы ждут прихода лидера?». Во всяком случае, сам глава государства в этом убеждён. И неслучайно именно в Италии, с которой Франция находилась в прохладных отношениях из-за позиции по иммиграции (несмотря на внешнее сходство достигнутых результатов), он решил начать свою предвыборную кампанию, приняв участие в программе «Che tempo che fa» на канале «Rai Uno».

«Во время этой кампании мы не должны бросаться из крайности в крайность, от объявления полнейшей открытости до возврата к национализму», – подчеркнул Эммануэль Макрон. Противопоставление «прогрессистов и националистов», на котором так любят заострять внимание члены движения ВР и её лидер, никуда не ушло, но тон заявлений об этом несколько смягчился.

Выступая в Сорбонне в сентябре 2017 года, президент подверг резкой критике «неприглядные страсти, бушующие в Европе» (национализм, акцент на идентичности, протекционизм, ущемление суверенитета). По его мнению, они могут не только разрушить выстроенную им модель европейского федерализма (по этому вопросу ВР в ходе нынешней кампании разделяет позиции Демократического движения и Союза демократов и независимых), но и разрушить добрососедские отношения между народами. Сегодня он уже не обрушивается с откровенными обвинениями на «врагов Европы», таких как Маттео Сальвини в Италии или Виктор Орбан в Венгрии.

Макрон повторяет заученную мантру про «Европу, способную надёжно защитить свои народы», а также упрекает «популистов», (в частности, французского политика Марин Ле Пен и её «Национальное объединение»), которые ранее настаивали на защите жёсткого суверенитета и неприятия общеевропейских ценностей, а теперь под влиянием со стороны поборников идеи идентичности из числа своих приближённых распространяют это видение на всю Европу. Похоже, что лозунг «Европа для народов» разделяют представители всех европейских политических течений... И, возможно, именно он откроет путь в Европарламент альянсу демократов и либералов (Alde), к которому собирается присоединиться ВР, чтобы сделать выбор между социал-демократами, теряющими политический вес, и правыми силами, которые сегодня находятся в процессе реформирования и объединяются вокруг наиболее жёстких своих течений.

Эммануэль Макрон и его соратники поняли, что пора сменить тон. Оказывается, недостаточно говорить о европейских ценностях, надо ещё доказывать свою приверженность им политическими действиями. В своё время перед студентами Сорбонны президент поделился с аудиторией своими мечтами о «новой Европе» и выдвинул около пятидесяти идей по этому поводу.Однако спустя полтора года эти идеи так и не получили практического воплощения.

«Вчерашнее обращение президента было адресовано народам, а не политическим структурам», - подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты «Le Monde» глава фракции ВР в Национальном собрании Жиль ле Жандр, пообещав, что «конкретные шаги» скоро последуют: «Он предложит то, чего давно ждут люди, то, что отвечает их тревогам и надеждам». То есть в Европе президент предлагает сделать одно, а во Франции он и другие представители исполнительной власти делают совершенно противоположное. Ну, может, хоть в Европе получится…

Что касается необходимости «обозначить вектор и придать импульс», как выразился Габриэль Атталь, лидера предвыборного списка ещё не выбрали. Его нет ни в рядах движения ВР, ни в правительстве. Называют имена министра по европейским делам Натали Луазо и министра здравоохранения Аньес Бюзен, которая пользуется поддержкой Франсуа Байру и, по некоторым данным, благосклонностью Елисейского дворца. Всё выяснится в конце марта, когда будет обнародован предвыборный список. А до того (а может и после того) первым номером в нём, разумеется, будет считаться Эммануэль Макрон.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код