Тернистый путь диалога

Лина Санкари

Слишком оптимистично рассуждают те, кто думает, что в противостоянии Вашингтона и Пхеньяна, длящемся уже семьдесят лет, всего за год может быть поставлена точка. Вторая встреча лидеров США и Северной Кореи, проходившая в Ханое, завершилась на прошлой неделе без достижения конкретных договорённостей. Возлагавшиеся на неё надежды разбились о сохраняющееся взаимное недоверие и воинственные намерения определённой части американского руководства. Однако о прекращении контактов речи пока не идёт. Дональд Трамп и Ким Чен Ын договорились встретиться ещё раз, «со временем».

Есть и ещё одно доказательство того, что стороны готовы к дальнейшему развитию отношений: США и Южная Корея сообщили вчера о своём решении прекратить ежегодные совместные учения (Key Resolve и Foal Eagle), которые Пхеньян расценивал как подготовку к вторжению на свою территорию. Нельзя недооценивать всю значимость этого шага, но, пожалуй, несколько рано говорить об окончании любых манёвров, поскольку до 12 марта союзники продолжат учения в ограниченном формате. На этой неделе специальный представитель Южной Кореи по атомной энергетике Ли До-Хён прибудет в США для урегулирования ситуации.

Через несколько часов после того, как самолёт Дональда Трампа вылетел из Вьетнама, глава северокорейской дипломатии Ли Ён Хо неожиданно созвал пресс-конференцию, на которой опроверг заявление президента США о том, что Пхеньян якобы требовал полной отмены ограничений. Руководство Северной Кореи утверждает, что попросило главу Белого дома о снятии санкций 2 270, 2 321, 2 371, 2 375 и 2 397, установленных Советом безопасности, в обмен на демонтаж центра ядерных исследований в Йонбёне. Такая договорённость позволила бы Пхеньяну возобновить 90 % экспортных поставок трудовых ресурсов, текстиля, угля и морепродуктов, что принесло бы немалый доход государству.

Однако Вашингтон считает, что эти средства могут быть использованы для дальнейшего финансирования разработок в области создания оружия массового уничтожения. При этом речь не идёт о снятии ограничений на производство вооружений и отмене санкций, установленных Европейским Союзом, США, Японией, Южной Кореей и Австралией в отношении промышленной, портовой, коммерческой и банковской деятельности Северной Кореи. «В ходе переговоров США настаивали на том, чтобы мы не ограничивались демонтажом исследовательского центра в Йонбёне. Стало понятно, что Белый дом отвергнет наши предложения. И неизвестно, представится ли ещё когда-нибудь такая возможность совсемтной встречи», – подчеркнул Ли Ён Хо. Госсекретарь США Майк Помпео, находящийся с визитом в Маниле, объяснил, что план демонтажа ядерного центра в Йонбёне, включающего в себя свыше 300 объектов по производству высокообогащённого урана, является лишь частью комплексной программы.

За несколько дней до встречи в Ханое ряд СМИ высказывали предположение, что Дональд Трамп перешёл от максимализма (снятие санкций только после полного демонтажа атомных объектов) к «поэтапной» стратегии. Однако после завершения встречи стало очевидно, что США вернулись к прежней жёсткой позиции. Не стоят ли за этим «вашингтонские ястребы», в частности, советник по национальной безопасности Джон Болтон, в настоящее время оказывающий давление на Венесуэлу? Пхеньян считает Болтона «отцом» своей ядерной программы, поскольку тот, работая в команде Джорджа Буша-младшего, в 1994 году приложил руку к отмене соглашения о ядернос разоружении. Ни для кого не секрет, что этот неоконсерватор рассчитывает на провал переговоров, чтобы начать военное вторжение в КНДР и свергнуть правящий режим.

В пятницу из Сеула пришло известие о том, что некая сомнительная организация «Гражданская оборона Чхоллима», воспользовавшись неудачей двусторонних переговоров, заявила о создании «временного правительства – единственного законного представителя северокорейского народа». Это объединение, по некоторым данным связанное с южнокорейскими спецслужбами, заявило о себе в 2017 году, распространив в сети видеозапись, на которой Ким Хан Соль, внук Ким Чен Ира, заявлял, что просил обеспечить его безопасность после убийства в феврале 2017 года в аэропорту города Куала-Лумпур своего отца Ким Чен Нама.

Комментариев от американских официальных лиц пока не последовало.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код