Праворадикалы празднуют успех на выборах в Эстонии

Не последует ли за Брекзитом Эстзит? Эстония, прибалтийская страна с населением 1,3 миллионов человек, известная своей явной симпатией к Европе, является членом ЕС и НАТО с 2004 года. И вполне естественно, что волнения, вспыхнувшие в Старом Свете, отразились и на ситуации в этой стране. Результаты опросов, проводившихся перед началом избирательной кампании, оказались почти пророческими: на парламентских выборах 3 марта внушительный прорыв совершила партия, лидеры которой скептически относятся к членству страны в Евросоюзе и уже предлагали провести референдум по вопросу о взаимоотношениях с ЕС.

Консервативная народная партия (Ekre, крайне-правые), возглавляемая Мартом Хельме, достигла на этих выборах впечатляющего успеха, удвоив свой результат четырёхлетней давности. За Ekre высказались 17,8 % избирателей (в 2015 году её поддержали лишь 8,10 %), что обеспечит ей19 депутатских мандатов вместо 7 предполагавшихся. Сегодня Ekre занимает шестое место в действующем Рийгикогу (однопалатный Парламент Эстонии, состоящий из 101 депутата). После прошедших выборов партия будет занимать третье место после Центристской партии (23 %) и либеральной оппозиции, которую представляет «Партия реформ» (29 %).

В рядах Ekre есть противники иммиграции и сторонники нацизма

После победы на выборах лидер либералов Кая Каллас, дочь бывшего премьер-министра страны и члена Еврокомиссии Сийма Калласа, должна будет вести переговоры с другими фракциями, чтобы заручиться поддержкой большинства в правительстве. «Партия реформ» и Центристы отвергли возможность союза с Ekre. Они нацелены на сотрудничество с Европой и НАТО и, обладая в сумме 60 мандатами, вполне могли бы вместе управлять страной (как это уже было в 2002 году). Тогда премьер-министром Эстонии был не кто иной как Сийм Каллас, отец Каи Каллас, основатель «Партии реформ». Несмотря на разногласия, проявившиеся в ходе предвыборной кампании и касавшиеся главным образом налогообложения и образования, позиции реформистов и центристов по-прежнему довольно близки. Они даже участвуют в работе одной и той же депутатской группы Европарламента (Alde, «Альянс демократов и либералов за Европу»). Однако «Партия реформ» может также поддержать социал-демократов, получивших 10 мест, и консерваторов из объединения «Pro Patria» (12 мандатов).

«Партия реформ» однозначно высказывается в поддержку такого сценария, при котором ЕС стал бы федерацией, а Эстония – её захолустной провинцией. (...) Если в ЕС наметится тенденция к федерализму, то мы готовы к проведению нового референдума», – предупредил Март Хельме. Во время предвыборной кампании лидер Ekre пригрозил Эстзитом. Он поддерживает идею «Европы наций». Хельме отвергает квоты на приём мигрантов, навязываемые Брюсселем. Выступая против иммиграции, он попытался объединить выборы в Парламент с референдумом по глобальному пакту о миграции, принятому ООН 19 декабря 2018 года.

Март Хельме, имеющий репутацию ксенофоба, сексиста и гомофоба, – сын ветерана Эстонского легиона, добровольческого воинского формирования, входившего в состав Ваффен-СС во время Второй мировой войны. Среди членов Ekre есть и симпатизирующие нацистам. 24 февраля, в День независимости Эстонии, тысячи сторонников Ekre провели факельное шествие. Противники манифестантов кричали им: «Свети, но не будь нацистом!» Программа Ekre, называющаяся «За Эстонию», содержит немало поучительного:  борьба с абортами, запрет однополых браков, обучение только на эстонском языке в ущерб русскому. Март Хельме, который с 1995 по 1999 годы был послом Эстонии в Москве, враждебно настроен по отношению к России. Но всё же стоит напомнить, что русскоязычное меньшинство составляет четверть населения страны.

Голосование 3 марта может стать прообразом выборов в Европарламент, которые должны пройти в Эстонии 26 мая. А пока лидеры партии Ekre не решили, с кем им стоит взаимодействовать во время работы в Европарламенте: с польскими консерваторами из объединения «Право и справедливость» или с членами «Национального объединения» и «Северной лиги».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код