Саудовская Аравия под защитой Европы

Пьер Барбансэ

Получается, что все громкие заявления, которые делал ЕС по поводу неприемлемости отмывания денег и финансирования терроризма, коту под хвост? Во всяком случаем создаётся впечатление, что экономические интересы 28 стран-участниц - важнее всего этого. При этом, по мнению Комиссии (сейчас её возглавляет Жан-Клод Юнкер, люксембуржец; задачей её является применение на практике основных решений ЕС), 23 страны отличаются «стратегическими недостатками». Список был обнародован 13 февраля.

Ранее в «чёрном списке» фигурировали 16 стран, среди которых были Иран, Ирак, Пакистан, Эфиопия и Северная Корея. Теперь он дополнен: в нём появились 7 новых стран «высокого риска», в частности, Панама, четыре страны на американском континенте (Американское Самоа, Гуам, Пуэрто Рико и Американские Виргинские острова), и … Саудовская Аравия - больное место ЕС, ведь именно из-за этого государства «чёрный список» не был утверждён единогласно.

Правда, этот отказ оказался столь же неслыханным, сколь и ожидаемым, ведь всё предвещало подобный исход, и в особенности - критика методов работы Еврокомиссии при составлении этого списка, исходившая от Вашингтона и Эр-Рияда.

Некоторые также заметили, что вышеупомянутые шесть стран не находятся в списке, составленном Группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Gafi), председательствуют в которой в настоящее время США, хотя сам факт включения страны в список от ЕС не повлечёт для неё серьёзных последствий. Никаких санкций кроме того, что европейские банки должны будут осуществлять усиленный контроль при работе с физическими и юридическими лицами из этих стран, не последует. Однако понятно, что даже такие меры стесняют Саудовскую Аравию, которая хочет совершать все переводы в условиях вседозволенности, хотя и клянётся, что не финансирует терроризм.

Да, и как Евросоюз и США могут отказать стране, которая покупает у них оружие в таком количестве?..

Добавить комментарий


Обновить Защитный код