«Решительный бой» 16 марта

Грегори Марен

Официальные цифры, как водится, занижены. По данным МВД на последнюю субботнюю акцию протеста собралось 40 000 человек по всей Франции. Однако если «на коленке» посчитать отметки в Фейсбуке на странице движения, которая называется «Жёлтое число», где о намерении принять участие заявило 92 000 человек, и основываясь на данных профсоюза полицейских «Полиция Франции», которые говорили о «не менее 200 000 участников», можно сделать вывод о неточности обнародованных властями данных. Понятно, чего добиваются власти такой подтасовкой информации: они стараются повлиять на общественное мнение перед европейскими выборами.

Ситуация накаляется каждую неделю. Так, в Лионе, Алесе, Монпелье примкнувшие к основной колонне протестующие били витрины и бросали камни в полицейских. Вместе с тем участились и случаи применения насилия служителями правопорядка: в Тулузе полицейский спецназ избил пожилую пару, даже не участвовавшую в протестной акции, но попытавшуюся пройти через кордоны. В Бордо депутат от «Франции непокорённой» Лоик Прюдом также получил удары дубинкой несмотря на то, что объявил полицейским о том, кто он такой. Так, где же находятся «пособники худшего сценария», если использовать выражение Макрона: среди протестующих или в Елисейском дворце?

Ситуация может зайти в тупик только потому, что «нет адекватной реакции властей», заявил вчера каналу BF MTV Манон Обри, глава списка кандидатов от ФН на европейские выборы. Любопытно, что, согласно недавним опросам, ухудшающаяся ситуация играет на руку не только Национальному объединению, но и, как ни странно, движению «Вперёд, Республика!».

Центр Elab провёл 28 февраля исследование о политических предпочтениях. В опросе не присутствовали представители «жёлтых жилетов», поскольку об их официальных представителях всё ещё говорить невозможно. Но помимо этого процентное соотношение выглядит следующим образом: НО и ВР (в группе с Мodem) – по 22 %, далее «Республиканцы» - 13 %, «Европа, экологи, зелёные» - 10 %, Франция непокорённая – 8 %, «Вставай, Франция» - 5,5 %, Социалистическая партия – 5 %, Génération.s – 3 %, Французская компартия – 2,5 %. Отдельные представители по предварительным данным могли бы набрать 3,5 %, хотя симпатию к ним выражают 58 % французов (по данным Ifop, собранным в середине февраля для «Journal du Dimanche»).

Однако исполнительная власть не заинтересована в том, чтобы движение сошло на нет. Как сказала министр труда Мюриэль Пенико в интервью каналу LCI, она и её предшественники считают, что «возможностью демократическим способом выразить свою точку зрения являются большие дебаты». Правительство и большинство людей связывают свои ожидания с этим процессом, который в различных формах продлится до 15 марта. То, какие министры задействованы в этом, и как именно они задействованы, показывает, насколько важным являются для исполнительной власти все эти мероприятия. Показательно, что даже речи не идёт о налоге на богатство и налоговом кредите.

«Жёлтым жилетам» не дают высказаться во время «больших дебатов». Поэтому они и решили провести 16 марта «решительный бой»: собрать большую демонстрацию в Париже, на которую созывают людей из регионов, а также из других стран.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код