Жёсткие меры против школьников, сделавших надписи на стенах лицея в Иври-сюр-Сен

Александр Фаш

Учителя, родители и должностные лица выступают против такого запугивания учащихся.

«Дело» началось 4 декабря с весьма тривиального события, по сути, с капли в море споров и недовольств, связанных c политикой главы государства. На стенде, расположенном во дворе лицея им. Ромена Роллана в г. Иври-сюр-Сен (департамент Валь-де-Марн) появилась надпись «Макрон, в отставку». Едва ли это могло представлять опасность для государства, учитывая, что во время каждой субботней акции протеста можно услышать не только аналогичное пожелание в адрес президента, но зачастую и намного более резкие высказывания. Ещё одна, не менее провокационная надпись, была оставлена в тот же день на городской доске объявлений в Иври. В ней содержалось требование обеспечить «увеличение преподавательского состава» ...

И что же сделали власти? Директору лицея предъявили судебный иск, а старшеклассников, предполагаемых авторов граффити, заключили под стражу на 36 часов! В нынешних условиях, когда ученики и учителя выражают своё недовольство реформой среднего образования и внедрением платформы Parcoursup, такая неуместная твёрдость властей ещё больше подливает масла в огонь. 17 декабря, после двухнедельного блокирования доступа в лицей и закрытия учреждения на несколько дней, появились... новые надписи, на этот раз во внутренних помещениях лицея. Одна из них была сексистского толка и содержала открытую угрозу руководительнице учебного учреждения. После так называемой «второй волны» событий, в среду, в 5:30 утра были проведены обыски у учеников уже выпускных классов (заметим, что четверо из них ещё не достигли совершеннолетия). Затем все их заковали в наручники и поместили под стражу на 36 часов. Если бы эти ребята увидели всё со стороны, они бы ужаснулись сами.

«Случившееся можно назвать полным беззаконием, - говорит учитель истории и географии и глава профсоюза учителей Snes-FSU в лицее им. Ромена Роллана, представитель профсоюза. – Ясно, что то, что написали 17 декабря («Отмени свой иск, или мы отделаем тебя и лицей», - прим. ред.), неприемлемо. Но этот инцидент является прямым следствием принятых ранее несоразмерных мер и упрямства администрации в этом вопросе». Вместе с родителями и учителями она отправилась к ректору, чтобы попросить её отозвать иск. Напрасно.

«Необходимо было как-то смягчить ситуацию, но администрация поступила с точностью до наоборот. Это только раздуло пламя и привело к недавнему применению силовых методов, законность которых весьма сомнительна», - говорит педагог.

«С детьми обращались как с настоящими преступниками. Их разбудили в 5:30 утра, в комнатах всё перевернули вверх дном, выпотрошили матрасы. Лицеистов поместили под стражу и заковали в наручники... Вы представляете себе, какое это было унижение для них самих и для их родителей?», - спрашивает Сафья Зиделхиль, мать одного из учеников лицея им. Ромена Роллана и делегат Федерации родительских комитетов FCPE.

В ответ на действия властей на прошлой неделе прошли два митинга. Сначала протестующие собрались перед зданием комиссариата полиции в г. Витри-сюр-Сен, а затем - перед мэрией Иври-сюр-Сен. Оба мероприятия были организованы для того, чтобы выразить протест против методов, применяемых полицией и судебными органами. «Если они хотят подтолкнуть этих юношей к совершению насилия, то ничего лучше и придумать нельзя», - говорит мэр Иври Филипп Буису (ФКП), который усматривает «в таком несоразмерном ответе желание разубедить молодёжь участвовать в социальных протестах».

Сенатор-коммунист из департамента Валь-де-Марн Паскаль Савольделли также осуждает предпринятую властями «попытку запугать» школьников: «Что надо делать, если кто-то оставляет надписи? Надо обязать восстановить испорченное, а в случае необходимости применить наказание и организовать педагогический контроль. Но никак не вершить «справедливость» подобным образом!»

Воспользовавшись правами парламентария, Савольделли отправился проведать несовершеннолетних лицеистов, некоторые из которых были помещены под стражу в декабре прошлого года, а остальные - на прошлой неделе.

«Я намеревался сообщить их родным хоть какие-то новости. Думаю, что этот визит немного успокоил детей», - сказал депутат. Тем временем полиция сообщила прессе о результатах проведённых обысков. Представители правоохранительных органов рассказали, что ими были обнаружены меч «катана» (японский меч), полицейские нарукавные повязки, а также пособие о том, как нужно себя вести во время задержания.

«Это пособие было распространено среди учеников, после происшествия в Мант-ла-Жоли. Повязки использовались в театральной пьесе, а меч имеют многие поклонники манги», - объясняет Сафья Зиделхиль. – Нам навязывают идею о том, что эти молодые люди опасны. Но это просто обычные школьники, которые сделали глупость».

В рамках судебного расследования по обвинению «в причинении ущерба государственному имуществу при отягчающих обстоятельствах» 17 мая перед судом предстанут несовершеннолетние ученики, а 19 ноября – совершеннолетние. Также в ближайшие недели их дела будут рассмотрены на дисциплинарном совете лицея.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код