Бывший адвокат разоблачает Трампа

Брюно Одан

Эта практика уже стала нормой, и ведущие американские СМИ не преминули внести свою лепту. Так уж повелось, что при упоминании имени Трампа нужно рассказывать о головокружительных виражах судьбы, которые привели человека, которому якобы ничто не предвещало занимать руководящие должности, на высший пост в самом влиятельном государстве на планете. За последние два дня Майкл Коэн, который был личным адвокатом президента США, сделал несколько резонансных заявлений перед членами комиссии американского Конгресса. По его словам, Дональд Трамп – «расист», «мошенник» и «обманщик». Впрочем, следует отметить, что Коэн ничем не подкрепил свои оценки. Однако звучали они как безапелляционные утверждения, исходящие от человека, который, как всем известно, был доверенным лицом президента, его «верным псом».

Громкие разоблачения срывают покровы с самых неприглядных сторон сегодняшней политической системы. Разве этот малоприятный деятель, одержимый, по словам Коэна, только «жаждой наживы и власти» даже в то время, когда изображает служение государству, не является выходцем из среды американских капиталистов, сражающихся за те принципы, которыми он руководствуется? Разве Трамп не является символом политических кругов и безупречного американского общества? Бывший личный помощник застройщика-миллиардера, сумевшего стать президентом страны, признался, что примкнул к лагерю Трампа, применив традиционные голливудские приёмы с элементом театральности.

«Мне стыдно за мою слабость, за мою излишнюю преданность и за всё то, что я сделал для господина Трампа, пытаясь защитить и поддержать его!» – заявил Майкл Коэн. Однако, слушая признания адвоката, не стоит забывать о том, что в декабре 2018 года он был приговорён к трём годам тюремного заключения за налоговые преступления, мошенничество с банковскими счетами, лжесвидетельство и нарушение правил финансирования предвыборной кампании. Впрочем, по традиции, сложившейся в американской судебной системе, обвиняемый может облегчить свою участь, пойдя на сотрудничество со следствием и выразив готовность помочь в расследовании дела.

Пожалуй, этим и объясняется упорство, с которым адвокат снова и снова возвращается к вопросу о возможном вмешательстве России в президентскую кампанию 2016 года. Говоря о строительстве «Башни Трампа» в Москве, Коэн очень эмоционально винил самого себя в том, что «обманул Конгресс», когда под присягой сообщил, что переговоры (с российскими властями) по этому проекту были прекращены в январе 2016 года. «Это неправда», – признал Майкл Коэн и добавил, что обсуждение «продолжалось на протяжении нескольких месяцев во время предвыборной кампании». И вновь никаких доказательств. Демократическое большинство в Палате представителей, похоже, намерено продолжать практику таких выступлений, крайне невыгодных президенту США (особенно в преддверии избирательной кампании, которая стартует в 2020 году и в которой Трамп, по его собственному заявлению, собирается вновь выставить свою кандидатуру).

Вернувшись из Вьетнама, где происходила встреча Трампа с президентом Северной Кореи Ким Чен Ыном, глава Белого дома вновь обрёл свой резкий, лаконичный тон: «Бессовестный преступник Майкл Коэн лжёт, чтобы сократить срок своего тюремного заключения». Теоретически откровения адвоката могли бы стать поводом для отстранения президента от власти (импичмента), которое угрожало ему уже не раз. Однако у этой идеи почти нет шансов на успешное воплощение, ведь всё зависит от голосования в Сенате, где большинство составляют республиканцы. А граждане уже готовы ко всему. Для того, чтобы пережить метаморфозы в капиталистическом истэблишменте, им следует рассчитывать не на власть, а только на самих себя.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код