Политический процесс против мэра деревни Сент-Изан-де-Медок, сторонника «жёлтых жилетов»

Икшель Делапорт

Всё началось с фразы «партизанская война». 8 января 2019 года на открытом собрании объединения «жёлтых жилетов» департамента 33 в коммуне Мули-ан-Медокc (рядом с Бордо) мэр деревни Сент-Изан-де-Медок Сегундо Семброн, прошедший по спискам от коммунистов и активист движения «жёлтых жилетов», выступал дважды. Речь шла о дальнейших действиях протестующих. Стоит ли организовывать массовую манифестацию в Бордо, или лучше собираться группами на площадях, пунктах оплаты автодорог и парковках у супермаркетов?

«Я сказал, что не надо противопоставлять два этих подхода. Говоря об акциях в формате партизанской войны, я имел в виду захват площадей. Это всего лишь словосочетание, которое пришло мне на ум. Я не пытался посеять смуту, не призывал к вооружённому восстанию!», – объясняет мэр этой деревни с населением менее 500 человек.

Однако произнесённая фраза «партизанская война» обернулась для Сегундо Семброна вызовом в коррекционный суд Бордо, перед которым он предстанет 27 мая по обвинению в «прямой провокации в виде призыва к вооружённому выступлению, оставшегося без последствий». Повестку ему прислал сам прокурор города Бордо по представлению префекта региона Новая Аквитания.

На следующий день после этого собрания «жёлтых жилетов» в супрефектуру региона Лепар-Медок поступила информация о поджоге. Приехав на место пожара, префект Новой Аквитании Дидье Лалеман осудил произошедшее. И не только его.

В ответ на просьбу корреспондента местной газеты «Sud-Ouest» прокомментировать слова Сегундо Семброна, Лалеман эмоционально заявил: «Мне трудно поверить в то, что представитель государственной власти мог позволить себе подобное высказывание. Вокруг царит атмосфера ненависти, звучат по меньшей мере экстремистские высказывания. В этой ситуации каждый (в первую очередь люди, облечённые властью) должен приложить усилия к усмирению страстей (...). А если некоторые мэры выражаются подобным образом, то на этот случай существуют средства правового воздействия».

С этого момента действие стало развиваться по нарастающей. Руководство уголовного розыска города Бордо направило Сегундо Семброну повестку с требованием явиться 31 января в полицейский комиссариат коммуны Лепар-Медок. Ввесьма неловкой атмосфере следователи два часа расспрашивали мэра о том, что он имел в виду, говоря о «партизанской войне»...

«Они вели себя очень учтиво, но всё-таки это нонсенс! Автор статьи, напечатанной в газете «Sud-Ouest», увидел связь между моими словами и тем пожаром. Эта идея была подхвачена, и дело приняло абсурдный оборот», – говорит мэр, называющий себя жертвой «политического судебного процесса».

Следует отметить, что Сегундо Семброн не проявлял рвения в отношении призыва о «больших национальных дебатах», прозвучавшего из Елисейского дворца.

«Я направил г-ну Макрону письмо, в котором объяснил свой отказ от участия в общенациональных дебатах. Я написал ему, что многие люди не стали дожидаться, когда будет объявлено широкое обсуждение стоящих перед страной проблем, а организовали его сами, на местах, на площадях, где каждый из них убедился, что аналогичные повседневные трудности испытывают многие другие люди. В предложенной президентом программе общенациональных дебатов уже перечислены вопросы для обсуждения, указаны запретные темы, обозначены поля, в которых надо только поставить галочки, и сформулированы выводы, которые достаточно чуть-чуть подкорректировать. Мы видим два подхода. И я написал ему, что предпочитаю первый».

Позицию Сегундо Семброна одобряют жители и мэры многих деревень, придерживающиеся самых различных политических взглядов. Когда он в конце мая предстанет перед судом, ему не о чем будет жалеть по той простой причине, что Семброна поддерживает «жёлтых жилетов» в их поиске «позитивных решений».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код