Национальная ассамблея: на повестке дня наболевшие вопросы

Орельен Сушейр

Один раз в год, только один, представителям меньшинства в Национальной ассамблее позволено формировать повестку дня.

В грядущий четверг будет очередь представителей ФКП и GDR, и они смогут внести предложения по законопроектам. «Ввиду неслыханного движения социальных протестов по все стране, мы решили сформулировать наши законопроекты, основываясь на требованиях народа», - сказал депутат от ФКП, глава фракции коммунистов в Парламенте Андрэ Шассень. Он говорит, что выработанные предложения содержат ряд мер по улучшению функционирования демократии в стране, а также по решению социальных, налоговых и экологических вопросов. Первое, касающееся восстановления солидарного налога на богатство IISF, будет сформулировано депутатом от департамента Алье Жаном-Полем Дюфренем: этого народ хочет уже давно. Он также считает необходимым улучшить взимание прогрессивного подоходного налога путём деления категорий налогоплательщиков на девять вместо пяти. «Это позволит меньше облагать налогом средний класс, переведя больше налоговой ответственности на самых богатых», - говорит он.

Такой фискальной политикой предполагается ответить на проблему снижения покупательской способности населения и достижения достойного уровня жизни. Представитель от департамента Сена-Сен-Дени Стефан Пё предложит увеличить МРОТ до 1 800 евро «грязными», то есть, до 1 400 евро «чистыми» к 1 января 2022 г. При этом первую волну увеличений он предложил провести к 1 июля 2019 г., что являетсяя возможным, благодаря 40 миллиардам евро, полученным от двойного увеличения налогового кредита (Cice). В дальнейшем Стефан Пё предложит открыть переговоры на предприятиях всех отраслей с целью выработки условий для увеличения заработной платы. В ближайшем будущем также предполагается упразднить Cice, а полученную сумму - направить на поддержание мелких и средних предприятий (в тексте предложений содержится схема создания соответствующего фонда и прямого распределения денежных сумм). Основная идея: достойно оплачивать труд путём повышения социальных расходов, и руководствуясь принципом социальной справедливости.

Мари-Жорж Бюффе, также депутат от Сены-Сен-Дени, придерживается этих же принципов в своём предложении: жилищное пособие для инвалидов должно рассчитываться независимо от семейного бюджета. На данный момент оно равняется 900 евро. Получающий его инвалид при такой сумме находится за чертой бедности. А сейчас он может и вовсе лишиться его временно или постоянно, если его супруг или супруга имеют собственный заработок. Таким образом, по мнению Мари-Жорж Бюффе, инвалид становится финансовой обузой супругу. Это провоцирует разводы по финансовым соображениям.

Четвёртое предложение будет вынесено депутатом от Полинезии Моэтаи Бротерсон: запрет на участие в выборах кандидатов, замешанных в преступной деятельности. Предполагается, что эта мера будет способствовать большему доверию между избирателями и их представителями.

А депутат от департамента О-де-Сен Эльза Фосийон обеспокоена состоянием демократии. Она предложит проект банковской реформы, обязывающей обнародовать источники финансирования сферы, связанной с ископаемыми источниками энергии. Весьма вероятно, что при подсчёте суммы на эту отрасль выяснится: она превосходит сумму, затрачиваемую на переход к экологичному производству. Идея состоит ещё и в том, чтобы помещать банкам оплачивать из кармана французов отрасль, способствующую разрушению нашей планеты. Эта мера поддержана Ассоциацией по налогообложению финансовых сделок и действий (Attac) и ещё 350 организациями. Их общий девиз: «Только не за наш счёт!»

Добавить комментарий


Обновить Защитный код