США оказывают давление на ООН

Кати Дос Сантос

«Время военных вторжений в Латинскую Америку прошло».

В понедельник генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш вновь высказался против силового вмешательства в дела Венесуэлы. Однако Белый Дом и не думает отступать. После провала операции по доставке гуманитарной помощи к венесуэльской границе, представитель США потребовал созыва Совета безопасности, надеясь на этой неделе добиться принятия резолюции о принудительных поставках помощи в Венесуэлу и о проведении в этой стране досрочных президентских выборов. Главное действующее лицо этой пьесы – Эллиот Абрамс, спецпредставитель США по Венесуэле, ещё во времена Рейгана занимавшийся теорией и практикой «цветных революций» и получивший прозвище «специалист по госпереворотам» после скандала, связанного с поставками США под видом гуманитарной помощи оружия боевикам Контрас для подавления Сандинистской революции. Россия и Китай заявили о том, что осуждают любые формы военного вторжения и могут наложить вето на резолюцию.

Страны-члены Европейского союза (ФРГ, Бельгия, Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Великобритания, Швеция) поддержали позицию Белого Дома, но не одобрили применение силы. По мнению Хорхе Арреасы, одного из членов правительства Венесуэлы, доставка гуманитарной помощи – не более чем предлог для оккупации страны. Арреаса показал фотографии сожжённых на границе грузовиков, рядом с которыми можно заметить очень подозрительные предметы (колючую проволоку, гвозди). Министр потребовал снятия с Венесуэлы установленных США экономических санкций, которые за период с августа 2017 года и по сегодняшний день нанесли стране ущерб в размере 30 миллиардов долларов. Эта сумма могла бы пойти на закупку медикаментов и продовольствия.

Хорхе Арреаса вновь заявил о готовности Каракаса к диалогу, тем более что Мексика предложила своё посредничество в организации переговоров по выходу из кризиса. Министр поинтересовался: «А почему бы не устроить встречу президента Трампа с президентом Мадуро?».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код