США наносят ответный удар по Венесуэле

Кати дос Сантос

Империя наносит ответный удар. После провала операции «по доставке гуманитарной помощи», проходившей в субботу на колумбийско-венесуэльской границе, США вновь заявили о себе на встрече стран-членов «Группы Лимы» (Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай, Перу), состоявшейся вчера в Боготе. Вице-президент США Майк Пенс также принял участие в саммите, несмотря на то, что его страна не является членом этой организации. На встрече присутствовали и члены венесуэльской оппозиции, добившиеся права участвовать в саммите вопреки международным правилам. ООН и Совет безопасности считают Николаса Мадуро единственным законным президентом Венесуэлы.

«А Вам, президент Гуайдо, президент Трамп говорит только одно: «Мы на все 100% поддерживаем Вас»...», – заявил глава США на встрече с самопровозглашённым лидером Венесуэлы, который является всего лишь марионеткой в руках Вашингтона, необходимой для свержения Николаса Мадуро.

В декларации, принятой членами «Группы Лимы» под нажимом крупнейшей мировой державы, содержится призыв отстранить от власти правительство Венесуэлы. При этом Колумбия настаивает на «усилении круговой обороны. Она должна стать более эффективной, чтобы как можно быстрее создать условия для передачи власти, которой так требует народ Венесуэлы». Лидеры стран, подписавших декларацию, призывают к «переустройству страны» и к проведению «международной конференции» с участием представителей МВФ и Всемирного банка.

«Вашингтон считает, что не может быть и речи о передаче власти мирным путём без применения силы» – сообщил два дня назад министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес. Его слова стали ещё одним (впрочем, уже излишним) доказательством того, что так называемая «гуманитарная помощь» – это настоящий Троянский конь.

«Вместе с президентом Гуайдо мы будем добиваться усиления дипломатического давления и использования силы против диктаторского режима Николаса Мадуро», – заверил Хулио Борхес, депутат от оппозиции и координатор ультраправого движения «За справедливость».

В видеоролике, размещённом на его странице в Твиттере, бывший председатель Национальной ассамблеи утверждает, что «смена власти в Венесуэле уже началась».

«Мы замыкаем круг. И единственный, кто до сих пор не понял, что Николас Мадуро уже не президент, это сам Мадуро (...) Нам осталось завершить финальный этап», – заявляет Борхес.

Этот пропагандистский ролик полностью вписывается в проводимую сегодня в прессе кампанию по дезинформации и очернению действующей власти, направленную на то, чтобы манипулировать общественным мнением. Её поддерживают такие политические деятели США, как Марко Рубио, сенатор-республиканец от штата Флорида, известный своей неприязнью к режиму Кастро. Он не постеснялся опубликовать на своей странице в Твиттере две фотографии бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. На первой тот изображён широко улыбающимся, на второй – истекающим кровью после того, как был казнён разъярённой толпой (результат иностранного вторжения в Ливию в 2011 году).

Явный намёк на ужасную участь, уготованную Николасу Мадуро его противниками. Поступок Рубио, а также воинственные заявления Хуана Гуайдо, вызвали широкий резонанс в социальной сети. В этой связи стоит напомнить, что Гуайдо сумел заручиться поддержкой всего лишь пятидесяти государств. Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы Майя Косьянчич напомнила о том, что «позиция Евросоюза по этому вопросу совершенно ясна: необходимо избежать военного вмешательства». Однако до сих пор Брюссель и Париж были вполне солидарны с внешней политикой США.

«Миссия Франции состоит в том, чтобы не следовать за Вашингтоном, а выполнять там, где это возможно, посреднические функции (...) в диалоге с такими странами, как Куба (которая предоставила свою территорию для проведения переговоров о мире между Революционными вооружёнными силами Колумбии и правительством этой страны – прим. ред.), Мексика и  Санто-Доминго», – напомнил вчера в своём выступлении на канале «France Inter» бывший премьер-министр, дипломат Доминик де Вильпен.

Он считает, что военное вторжение стало бы «катастрофой».

Гавана обратилась ко всем силам, заинтересованным в поддержании мира, с призывом «искать выход из положения за столом переговоров и не допустить войны, которая погубила бы нашу Латинскую Америку».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код