Звуки музыки не скроют звуки марширующих солдатских сапог в Венесуэле

Кати Дос Сантос

По обе стороны моста Лас-Тьендитас, находящегося на стратегически важном участке колумбийско-венесуэльской границы, будут проведены концерты, польются звуки музыки, будут произноситься речи. А что потом? Начнётся переворот, прольётся кровь? Нельзя исключить ни одного сценария развития событий после окончания ключевого дня. 23 февраля истекает ультиматум, выдвинутый самопровозглашенным временным президентом Венесуэлы Хуаном Гуайдо, объявившим, что поставки гуманитарной помщи в Венесуэлу начнутся именно с этого дня. Красный Крест, Каритас, ООН, - организации, которые, как известно, являются важными столпами гуманитарных миссий, отказались следовать за США и осуществлять его политический манёвр.

В колумбийском городе Кукута будут размещены тонны концертного оборудования для проведения в субботу грандиозного мероприятия, которое объединит как артистов, известных своей решительной неприязнью к левым, так и лидеров венесуэльской оппозиции. Гвоздём программы станет присутствие на концерте глав государств, придерживающихся правых взглядов. Президент Чили Себастьян Пиньера осмелился заявить, что «благороднейшими принципами внешней политики Чили являются её приверженность защите свободы и демократии», а мы все знаем, что он считает диктатуру Пиночета «военным правительством».

 Венесуэльская сторона после нескольких дней массовых выступлений против иностранного вмешательства тоже запланировала проведение концерта в поддержку мира. Речь, произнесённая в понедельник Дональдом Трампом, красноречиво свидетельствует об истинных намерениях Вашингтона. В рамках мировой торговой войны против Москвы, Пекина и даже ЕС, Белый дом предпринял масштабное геополитическое наступление в той области, которую он традиционно считает сферой своего влияния. Так, согласно плану Трампа, падение «тиранической тройки» (Никарагуа, Куба, Венесуэла) является для США приоритетной задачей, которая, к тому же, принесёт бонус в виде огромных запасов нефти, находящихся в Боливарианской республике. Неделю назад глава Южного командования США адмирал Крейг Фаллер встретился с высшими офицерами армий Бразилии и Колумбии - с этими весьма воинственно настроенными партнёрами, готовыми представить ему доказательства своей дружбы. Беспрецедентным событием стало то, что в среду адмирал Фаллер и главнокомандующий вооружёнными силами Колумбии Луис Наварро публично призвали венесуэльских военных покинуть место действий. «Спасите людей вашей страны (...), диктатор Мадуро украл будущее своего народа», - сказал Фаллер. «Самое страшное заключается в том, что этот господин, Дональд Трамп, позволяет себе командовать солдатами и вооружёнными силами», - заявил министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес. За исключением некоторых случаев перехода к неприятелю, военные сохраняет лояльность по отношению к законному президенту Николасу Мадуро и его правительству. Силы министерства обороны стоят на пограничных постах, выполняя свою главную миссию - обеспечивать защиту территориальной целостности страны перед угрозой иностранного вмешательства, испытывая при этом непрестанное давление.

Проведение «концерта и других отвлекающих манёвров призвано создать образ невинности. Образ, который говорит о том, что (оппозиция и ее сторонники – прим.ред.) помогают народу (...). Я думаю, что они попытаются захватить мост, который разделяет Колумбию и Венесуэлу. Они хотят, чтобы появился некий мученик, убитый человек, раненый или мертвый  агрессор, чтобы сказать, что (венесуэльские власти) нападают на гражданских лиц, ведущих гуманитарную работу», - считает Джеймс Петрас, почётный профессор социологии Государственного университета г. Бингемтон. Самопровозглашенный президент Гуайдо гордится тем, что собрал 600 000 добровольцев, готовых силой обеспечить переход через границу, чтобы впустить в страну гуманитарный груз. «Даже если они направят на нас своё оружие (...), нам не будет страшно. Мы смело продолжим идти по улице, требуя свободы для всей Венесуэлы», - сказал Гуайдо, марионетка в руках Вашингтона. Но это движение к свободе, возможно, будет оплачено ценою человеческих жизней, поскольку любой акт насилия, приписанный чавистской власти, предоставит благословенный предлог для свержения законных властей.

Складывается опасная ситуация. Воздушные и морские границы с островами Аруба, Кюрасао и Бонэйр были закрыты. Находясь в г. Кукута, правый депутат Габи Арельяно предупредила об опасности, напомнив о том, что «граница с Колумбией крайне велика», и выстрел может прилететь с любой стороны.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код