Широкое обсуждение или «пустая болтовня»?

Диего Шове

Не очень хорошая ситуация для Эммануэля Макрона, который полон решимости продолжать прежний курс... рискуя усугубить политический кризис.

15 марта дебаты закончатся, и эксперты приступят к изучению огромного количества предложений, полученных как через интернет-портал, так и в ходе обсуждения инициатив на местах. Затем им предстоит подготовить «список» требований, высказанных французами. Руководитель проекта общенационального обсуждения, политолог Паскаль Перрино обратил внимание на «сложность» такой работы: «Массив поступивших к нам данных выглядит более чем внушительно. Но многие компании, работающие в сфере технологий по учёту гражданского мнения, владеют ноу-хау, которые необходимы для обработки важнейшей информации». Однако дело не только в «ноу-хау», предназначенных для работы с данными. Объявляя о начале общенациональных дебатов, Эммануэль Макрон уже проявил недюжинную изворотливость. С одной стороны, он сообщил о своём желании посоветоваться с гражданами страны в разгар протестных выступлений «жёлтых жилетов», критикующих его политику. С другой - заявил о своей решимости не сворачивать с выбранного пути. Краткий опросник, выложенный на официальном сайте общенационального обсуждения, чётко демонстрирует эту стратегию, и в первую очередь самый деликатный её аспект – «налоги и бюджетные расходы». Что же касается «пустой болтовни», которая переросла в общенародные публичные слушания, то это вполне типичный случай.

Обсуждение загнано в строгие рамки первым же вопросом: «По Вашему мнению, для того, чтобы уменьшить дефицит государственного бюджета (ведь Франция тратит больше, чем зарабатывает) для начала нужно...». Ниже следуют «варианты ответов», предлагаемые участникам опроса: сократить бюджетные расходы; повысить налоги; сделать то и другое одновременно или... «ответа нет». Вот так предлагается ответить на вопросы, которые задают протестующие на площадях и перекрёстках с 17 ноября прошлого года.

Второй вопрос тоже сформулирован предельно просто: «Для того, чтобы снизить налоги и уменьшить размер долга, какие бюджетные расходы следует, по Вашему мнению, урезать в первую очередь?». Гражданину предлагаются на выбор следующие варианты: государственные расходы; социальные расходы; расходы органов местного самоуправления или... ну конечно же «ответа нет». Расходы государства и органов местного самоуправления, которые можно было бы сократить, перечислены в следующем порядке: образование и наука; оборона; безопасность; транспорт; экология; жилищная политика. При ответе на этот вопрос можно добавить свои варианты.

Ни слова о восстановлении налога на крупный капитал

Нетрудно заметить, что в этом разделе представлены совсем не те требования, которые вот уже три месяца не сходят с повестки дня. Здесь нет ни слова о восстановлении налога на крупный капитал, ни слова о размере зарплат. А демократические требования, выдвигаемые «жёлтыми жилетами», либо приведены в соответствие с президентской программой (например, речь идёт об уменьшении численности парламентариев), либо лишены всякой злободневности («активнее» прибегать к проведению референдумов на национальном или местном уровнях, использовать «компоненты» пропорциональной системы при проведении выборов в законодательные органы власти на уровне регионов и департаментов). Содержание раздела «жизнь гражданского общества», сводится к одному всеобъемлющему вопросу: «Как Вы полагаете, светский характер общественных отношений в современной Франции находится на должном уровне, нуждается в корректировке или требует кардинальных изменений?» Чтобы подытожить дебаты исключительно на основе принципов, выдвигаемых движением «Вперёд, Республика!», следует, вероятно, прислушаться к высказанным предложениям. Через месяц после начала широкого обсуждения премьер-министр насчитал их около 250 тысяч.

Эта цифра свидетельствует о неподдельном желании людей участвовать в происходящих событиях и быть услышанными. Это относится ко всем – и к тем, кто одобряет политику правительства, и к тем, кто её критикует. На этот раз прозвучали требования об установлении «более справедливого налогообложения»: «Повысить налоги для крупных международныхкомпаний»; «Налоговое равенство»; «Адекватная налоговая реформа»; «Установить налоги наприбыль транснациональных корпораций» и т. п. Спектр ожиданий значительно шире, чемрамки, установленные анкетой. Люди требуют прозрачного и понятного налогообложения, борьбы с налоговыми махинациями, при этом они выражают недовольство привилегиямидепутатов и образом жизни государственных чиновников. Что касается демократии, по этому поводу также высказано немало идей, подобных тем, которые звучат на протестных акциях «жёлтых жилетов»: выполнение депутатами их представительских функций, продвижение прямой демократии, учёт мнения воздержавшихся при голосовании, созыв «гражданского учредительного собрания». По состоянию на 15 февраля в этом разделе высказались 40 тысяч человек.

Сегодня говорить о цифрах невозможно. Но стоит ожидать, что упомянутые Паскалем Перрино «технологии по учёту гражданского мнения» справятся со своей задачей. Можно также предположить, что Эммануэль Макрон продолжит сокращать бюджетный дефицит Франции, которая «тратит больше, чем зарабатывает», то есть будет проводить неолиберальную политику жёсткой экономии. Это нескрываемое желание президента слушать, но не слышать уже принесло свои плоды. «Жёлтые жилеты» создали новый интернет-сайт под названием «Настоящее обсуждение» («Le Vrai Debat», le-vrai-debat.fr). У него уже есть несколько тысяч подписчиков. Пока ещё трудно сделать вывод о его «представительской функции» в масштабе движения. Судя по высказываниям сторонников «фрексита», сейчас они активизировались, хотя в выступлениях на перекрёстках они играли скорее второстепенную роль.

Национальные дебаты мобилизует людей... Эммануэлю Макрону это даёт возможность взять ситуацию под контроль в преддверии выборов в Европарламент. Но вернуть утраченные позиции ему будет очень непросто. Ведь пропасть уже слишком велика. «Жёлтые жилеты» по-прежнему полны решимости. 5 февраля у них впервые наметилось «сближение позиций», с профсоюзными активистами. Похоже, что эта идея начинает нравиться людям. 13 февраля в видеосюжете на эту тему, опубликованном на Facebook, один из «жёлтых жилетов» по имени Жером Родригес сказал: «Люди, которые подходят к нам на улицах, не принадлежат к движению «жёлтых жилетов», но мы солидарны в одном: в недовольстве сложившимся положением. Жители городских окраин, едва сводящие концы с концами, не могут не присоединиться к нам». Активист движения «жёлтых жилетов» напомнил о той борьбе, которую вели в прошлом году железнодорожники. «Люди готовы были плевать им в лицо, – говорит он, вспоминая о той забастовке. - В этом-то всё и дело. Сорок лет мы были разобщены. Вместо того, чтобы признать, что мы хотим одного и того же, мы тратили время на противостояние... Я не выступаю за то, чтобы отменить выплату премий железнодорожникам, но я хочу и сам получать их. Им платят на 200 евро больше, так что же, мы должны выйти друг против друга, чтобы отобрать у них эти 200 евро? Нет! Я просто хочу получать то же, что и они. Я хочу, чтобы люди в небольших городках могли заработать столько же». Кстати, этот вопрос тоже не упомянут в программе общенационального обсуждения!

Гайдарбеков
Макрон - это ставленник финансово-глобалистского капитала, поэтому он будет проводить его политику любыми ухищрениями, только не не говорите, что его избрал французский народ.
НАРОД просто обманули. Он никуда не уйдёт. МАКРОН просто защищает интересы тех, кто финансировал его приход к власти, т.е. ГЛОБАЛИСТОВ, Да и самому ему нравится похоже, быть немного Наполеоном.
март 04, 2019 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Обновить Защитный код