Алжирская молодёжь: за достойное отношение и перемены

Роза Мусауи

Политическую лихорадку, охватившую Алжир, лучше всех сумел изобразить художник-карикатурист Али Дилем. Вчера на последней полосе газеты «Liberté» появился его рисунок: самолёт президента, направляющийся в Швейцарию, пролетает над толпой протестующих, недовольных выдвижением Абдель Азиза Бутефлика на пятый президентский срок. Над самолётом размещён комментарий: «Входим в зону турбулентности». Вчера президент Алжира, чьё здоровье явно пошатнулось после инсульта, перенесённого в 2013 году, действительно ненадолго вылетел в Женеву «для проведения планового медицинского обследования», как сообщают официальныеисточники.

А тем временем улицы алжирской столицы, плотно оцепленные бойцами службы безопасности, вновь наводнили протестующие. В первые послеполуденные часы полиция эвакуировала людей с площади Морис Одан (центр города), откуда, по инициативе объединения «Mouwatana» («Гражданственность»), должно было начаться шествие. Манифестанты выстроились в колонны, но полицейские применили слезоточивый газ. Толпа разделилась на две части, которые вскоре вновь соединились. Поскольку воскресенье является в Алжире рабочим днём, это выступление было менее масштабным, чем позавчерашняя манифестация, организованная через призывы в социальных сетях. Однако оно свидетельствует о решимости протестующих не допустить пятого президентского срока Бутефлика, а многолюдные шествия, состоявшиеся двумя днями ранее,поддерживают их в этом стремлении.

Выступления проходят по всей стране

Несомненно, 22 февраля останется одной из славных дат вновейшей истории Алжира. В этот день огромные массы молодёжи выступили против коррумпированных стариков, цепляющихся завласть, против византийских приёмов, используемых «Фронтомнационального освобождения», и потребовали уважения, демократии и социальной справедливости.

Если на прошлой неделе выступления проходили преимущественно на востоке Алжира, то сегодня протестами охвачена почти вся территория страны. Протестные акции прошли на западе (Оран, Тиарет) и юге (Туггурт, Адрар, Ин-Салах), где призывы не допустить пятого президентского срока соседствовали с лозунгами, требующими запретить добычу сланцевого газа. В Аннабе манифестанты забрались на крышу здания и под одобрительные крики толпы сорвали с неё огромный портрет Абдель Азиза Бутефлика. Выступления отличаются на редкость мирным характером: в одном городе молодые люди убирают мусор на улицах после прохода колонн, в другом протестующие закрывают предвыборные плакаты действующего президента, не нанося никакого ущерба городским объектам. Достойный ответ режиму, который вот уже много лет ссылается на хаос в Сирии и Ливии, пытаясь обуздать народное недовольство.

Отвечая на обвинения в создании условий, способствующих иностранному вмешательству, восставшие молодые люди поднимают национальный флаг и напоминают лидерам «Фронта национального освобождения» об их невыполненных обещаниях независимости. Они вновь вынесли на авансцену лозунги алжирской революции. Политическая зрелость этого движения контрастирует с лихорадочной суетливостью президентского клана, отдельные члены которого в своём неумеренном рвении выглядят просто смешно. Так депутат от «Фронта национального освобождения» Муад Бухареб, назвавший Абдель Азиза Бутефлика пророком, который послан Всевышним для того, чтобы «изменить алжирский народ», в последнее время перешёл от мистики к презрению.«Выступающие против 5-го президентского срока Бутефлика хотят развалить страну!», – заявил он, смутив этими словами даже своих товарищей по партии.

Но все эти разглагольствования не дают никакого эффекта. Что они значат в сравнении с чувством вновь обретённого достоинства, которое сметает на своём пути любые барьеры, установленные системой? Пробуждение алжирского народа сопровождается всё более решительными требованиями обеспечить достойный имиджстраны...

А в кулуарах продолжают совершаться тёмные делишки и большие манёвры. С 1962 года роль арбитра в них неизменно принадлежит армии. Союзник клана Бутефлика генерал Ахмед Гаид Салах, заместитель министра обороны и глава генерального штаба Национальной народной армии, накануне выступлений подверг резкой критике «внутренних и внешних врагов», угрожающих, по его словам, стабильности в стране. Он утверждает, что разнородная, ослабленная, не отличающаяся единством оппозиция хочет «сделать Алжир и алжирский народ заложниками своих гнусных интересов и отвратительных амбиций». Очевидно, что единства нет и среди военных. Свидетельство тому – выдвижение бывшего генерал-майора Али Гедири в качестве «независимого» кандидата на президентских выборах.

Ещё одним признаком сумбура в алжирских правящих кругах можно считать тот факт, что предшественник Абдель Азиза Бутефлика отставной генерал Лиамин Зеруал в пятницу приветствовал протестующих в своём родовом округе Батна. Пытаясь разработать «план Б» и обеспечить «непрерывность» власти, эти тёмные личности столкнулись с противодействием народа, которое, как им казалось, они сумеют обуздать. Но силы, похоже, неравны. Подтверждение тому – один рисунок, жестокая насмешка над кампанией, которую собирался вести президентский клан, разъезжая по стране с портретом Абдель Азиза Бутефлика в раме. На рисунке над небольшой группой манифестантов остряк-художник изобразил пустую раму, добавив язвительный комментарий: «Единственное лицо – лицо народа». Фотография быстро стала популярной.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код