Спасатели боятся лишиться медицинской службы

Сильви Дюкато

Пожарные департамента Марна в смятении. Тревожные слухи последних дней подтвердились. Пожарно-спасательная служба департамента издала распоряжение, с которым ознакомился корреспондент «L’Humanite». В документе черным по белому написано, что в будущем (речь пока идёт только о проекте) медицинскому контролю (то есть врачу скорой помощи, - прим. ред.) будет разрешено по телефону прекращать реанимационные мероприятия, проводимые пожарными. Таким образом, массаж сердца, выполняемый пожарными пациенту, оказавшемуся в чрезвычайной ситуации, может быть остановлен по решению врача, находящегося в помещении скорой помощи. В записке также указывается, что тот же врач, причем тоже удалённо (то есть по телефону), должен информировать близких пациента о прекращении реанимационных мероприятий и (тоже дистанционно) сообщить о кончине этого человека его родственникам, присутствующим на месте. «Врач будет принимать решение, опираясь на те заключения, которые мы сможем ему передать. Но мы ведь спасатели, а не врачи. На пожарных будет возложена тяжёлая ответственность, которая (априори) не входит в круг их профессиональных обязанностей», - говорит Марио Сантан, руководитель отдела ВКТ по делам пожарных департамента Марна, который первым сообщил об этой проблеме.

Сегодня пожарные ещё следуют инструкциям, предписывающим продолжать массаж сердца до прибытия врача, независимо от того, в каком состоянии находится пациент. Именно на врача возложена обязанность подписывать «синюю» бумагу (свидетельство о смерти), а также сопровождать родственников погибшего, обеспечивать их возможное медицинское лечение и даже госпитализацию. «Мы не обучены тому, что нужно делать, объявляя о смерти. И, что ещё важнее, у нас нет полномочий на то, чтобы проводить мероприятия, предусмотренные после смерти человека. Что мы будем делать, если покойный окажется одиноким? А если его родственник является несамостоятельным или недееспособным? Врач может дать лекарство, организовать приют, госпитализировать при необходимости. Полиция, обнаружившая труп, может обратиться за разъяснениями к врачу. Но мы ничего из этого сделать не можем. Мы можем только ждать или просто закрыть за собой дверь», - говорит Марио Сантан.

Полковник Венсан, возглавляющий пожарно-спасательную службу департамента Марна, был удивлён реакцией на этот проект. Он создан «по просьбам самих трудящихся», «мотивирован интересами пациентов» и «ни в коем случае не нацелен на получение прибыли». Полковник расценивает новые правила как необходимую эволюцию и считает, что удалённость доктора от происшествия доставляет не больше проблем, чем телемедицина. К тому же, он видит в этом нововведении одно из решений проблемы нехватки медперсонала в больницах. Его коллега врач Жан-Шарль Раму также поддерживает этот проект. Он считает его «человечным», «уважающим достоинство людей». Раму говорит об идейном родстве этого проекта с законом Леонетти «о правах пациентов и об окончании жизни». В качестве примера врач рассказывает о недавнем вызове пожарных-спасателей к 90-летней женщине, которая умерла в своей постели, но тело которой все ещё оставалось тёплым. У неё было очень плохое здоровье. «Если они будут массажировать её, пока не прибудет врач, можем ли мы тогда говорить о человечности или о достойном конце жизни?», - спрашивает Раму и добавляет,что придётся мобилизовывать скорую помощь, которая не всегда бывает доступна. «Если я правильно понимаю, то в случае с пожилыми пациентами и пациентами с плохим здоровьем пожарные должны будут проводить массаж для галочки», - говорит Себастьян Делаву, руководитель отделения ВКТ по делам пожарных.

Департамент Марна не единственный, кого затронули новые правила. Нет точного списка мест, где они будут применяться, но, как сказано в записке пожарно-спасательной службы Марны, этот проект является «частью общегосударственной системы». Таким образом, проект может стать повсеместным правилом. Более того, это правило уже действует в Париже и в департаментах Мозель, Мэн и Луара, Верхняя Гаронна. Подобный опыт также был введён в департаменте Пюи-де-Дом, но продержался там очень недолго. «Эти положения внедряются локально, и их применение зависит от того, сопротивляются им пожарные или нет. В некоторой степени его применение зависит от рационализации использования средств службами по чрезвычайным ситуациям. Когда скорая помощь перемещается, это стоит денег. К этому добавляется экономия времени. Ведь доктор вместо выезда может заняться чем-то другим», - отмечает Себастьян Делаву.

По мнению сотрудников пожарно-спасательной службы в Марне, этот проект должен быть доработан в течение, максимум, следующих восемнадцати месяцев. Департаментский совет профессиональной ассоциации врачей Марны оценил этот проект как соответствующий этическому кодексу профессии. Что касается пожарных, то им были обещаны разъяснительные и учебные мероприятия для того, «чтобы персонал был в состоянии справляться с такими ситуациями».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код