Боевой танец Дональда Трампа

Бруно Одан

Дональд Трамп словно станцевал ритуальный индейский танец, празднуя предстоящее применение силы. В понедельник в Майами он вёл себя как никогда воинственно, выступая перед воодушевлённой толпой «хороших» иммигрантов. Понятно, что это были не те иммигранты, которые сегодня подступили к южной границе США. Это были люди, родители которых (или они сами) бежали из чавистской Венесуэлы или из коммунистической Кубы, в поисках убежища во Флориде. За пять дней до окончания срока ультиматума, цель которого - «получить скальп» президента Мадуро и открыть границы страны для поставок гуманитарной помощи из Соединённых Штатов, Трамп сделал предупреждение венесуэльским военным, которые в большинстве своём сохраняют верность наследнику Уго Чавеса.

«В случае, если вы продолжите поддерживать Мадуро, - заявил президент США, - вам негде будет укрыться, вам не будет спасения. Вы потеряете всё».

Глава Белого дома назвал президента Венесуэлы «кубинской марионеткой», чем вызвал одобрение собравшейся аудитории. Чтобы уничтожить социалистический режим Мадуро, Трамп решил воспользоваться теми огромными трудностями, с которыми сталкивается сегодня большая часть обеспокоенного и разобщённого венесуэльского населения, убеждённого в необходимости перемен, а не в уничтожении завоеваний Боливарианской революции. Сославшись на эти проблемы, Трамп объявил, что «в Венесуэле, а также в Никарагуа и на Кубе, дни коммунизма сочтены».

В условиях нехватки лекарств и продуктов питания, гуманитарная помощь стала ключевым оружием дяди Сэма, с помощью которого США могут открыто вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы. Если армия допустит въезд в страну автоколонн с продовольствием и медицинскими препаратами, это будет означать, что Мадуро и боливарианский режим потеряли контроль. Это, в свою очередь, может ослабить позиции Мадуро и его сторонников и сыграть на руку самопровозглашённому президенту, лидеру правой оппозиции Хуану Гуайдо. Однако положение осложняется тем, что в стране остро ощущается необходимость реальной гуманитарной помощи.

Создавшаяся ситуация не ускользнула от внимания международной общественности. Некоторые страны враждебно относятся к империалистическим действиям США. Россия, Китай и Турция выступили против вмешательства Вашингтона во внутренние дела Каракаса. «Россия отправит в Венесуэлу около 300 тонн гуманитарной помощи», - сказал президент Мадуро.

Выступая в Майами, Дональд Трамп дал понять, что предпочёл бы «мирный переход» власти в Венесуэле. Но при этом немедленно сделал сообщение, означающее выход на тропу войны. «Все карты раскрыты, новых вариантов не будет», - сказал он, намекая на возможноеприменение силы.

Из-за темперамента Трампа Гуайдо сейчас находится в двойственном положении. Кажется, что самопровозглашённый лидер окончательно отказался от возможности внутриполитического диалога в вопросе о преодолении кризиса и явно ждёт инициатив, исходящих от вспыльчивого главы Белого дома. Этим манёвром Гуайдо раскрывает суть проводимой им политики. Когда он заходит так далеко, что приветствует возможность военного вмешательства США во внутренние дела своей страны, то фактически выглядит марионеткой в руках Вашингтона, продолжая тем самым устоявшиеся традиции консервативных латиноамериканских лидеров второй половины прошлого века.

Куба осуждает «продвижение сил специального назначения США в Пуэрто-Рико, в Доминиканскую Республику и на  другие Карибские острова без ведома их правительств». Звук шагов марширующих военных ботинок вызывает крайнюю напряжённость, которая тревожит некоторые американские неправительственные организации. Адам Изаксон, возглавляющий группу по защите прав человека, базирующуюся в Вашингтоне, выражает своё беспокойство. «Такой солдафонской риторикой создаются благоприятные условия для вспышки конфликта», - цитирует его слова «The New York Times».

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес в понедельник пригласил послов всех стран, имеющих представительства на острове, призвав их предотвратить непоправимое. От имени правительства Кубы Родригес предложил всем «выступить в защиту мира, чтобы совместными усилиям международного сообщества, предотвратить военную агрессию Соединённых Штатов против Венесуэлы».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код