Бешеный ритм жизни сенатора Фабьена Гэ

Лионель Вентюрини

Иногда его рабочий день проходит просто в бешеном темпе. Сенатор от департамента Сена–Сен-Дени регулярно критикует в Твиттере свою «любимую» линию электрички RER B. Именно этой веткой он пользуется каждое утро, чтобы доехать до Сената. На его взгляд, состояние путей и состава является плачевным, даже несмотря на огромные средства, инвестированные в неё компанией CDG Express. И даже в пути Фабьен Гэ не перестаёт выполнять свои рабочие обязанности, он часто обращается к министру транспорта и к главе региона Иль-де-Франс. Для такого человека, как он, ставшего сенатором в 33 года, очень важно не менять образ жизни. Он с улыбкой выслушивает предположения соседей, которые, узнав о его избрании в сентябре 2017 года, спрашивают: «Теперь ты отсюда переедешь?». Нет. Он, как и прежде, живёт в Блан-Мениле (департамент Сена–Сен-Дени).

Вчера рабочий день народного избранника закончился в половине первого ночи: так затянулись его баталии против приватизации компании «Аэропорты Парижа». А утром он вновь садится в электричку и отправляется на работу. Приехав в здание Сената, Фабьен Гэ идёт в свой кабинет площадью 12 квадратных метров, который он делит с сотрудницей, сидящей за соседним столом. Для того, чтобы покурить, ему нужно пройти через мужской туалет в специально отведённое место на террасе... Французская республика не всегда осыпает своих представителей из рога изобилия. Несмотря на это среди депутатов-коммунистов есть негласное правило: отчислять в пользу своей партии часть зарплаты, что, несомненно, помогает ФКП крепко стоять на ногах. Во время заседания Фабьен Гэ свободно приводит пример своей матери, которая «проработала 38 лет на заводе Saft в Бордо», заводя разговор о дивидендах в размере 43 миллиардов евро, выплаченных компанией Total, нынешним владельцем предприятия.

«Я думаю, наша задача в том, чтобы обсуждать в Парламенте вопросы повседневной жизни и бороться за их улучшение», - говорит Фабьен Гэ. Что касается повседневности, он не забывает и о ней: «Я стараюсь делать то, о чём меня просят люди». Пользуясь депутатскими полномочиями, во время обсуждения закона об иммиграции, он посетил центр административного задержания. Впервые вместе с ним туда смогли попасть и представители местной прессы. «Выступая в городе Але перед четырьмя десятками «жёлтых жилетов», я сказал им, что они не правы: народных избранников не слишком много, а слишком мало. Ведь для того, чтобы подготовить закон и проконтролировать его исполнение требуются усилия многих депутатов и сенаторов», - отмечает он. По его словам, «контакт с людьми совершенно необходим». Странно слышать такие слова от сенатора, которые не был избран на непрямых выборах. Но, по мнению Гэ, «нужно видеть реальное положение вещей».

Чтобы всюду успеть за сенатором, надо начать день рано и провести его в движении. В списке его сегодняшних дел – заседание Комиссии по экономическим вопросам, которое станет первым из трёх совещаний в ходе обсуждения закона о сельском хозяйстве и продовольствии, вступившего в силу пятью днями ранее. Речь пойдёт о товарном знаке дистрибьютора и о том, как можно продавать биологическое молоко по 80 сантимов за литр, если минимальная его себестоимость составляет 99 сантимов. В целом же участники совещания будут говорить о повседневной жизни французов и о том, как крупные розничные сети уже научились обходить новый закон.

«Депутаты от правых как будто вчера родились, – отмечает Фабьен Гэ, – они видят проблему в распределении богатств». Быть членом Парламента – это значит добросовестно трудиться, понимать стратегию (при обсуждении поправок) и тактику поведения на каждом заседании. При подготовке Программы развития и преобразования предприятий сенатор Гэ упрекнул министра экономики Брюно Ле Мэра в том, что «в период с 2009 по 2016 годы компания Engie выплатила своим акционерам дивиденды в размере 287 миллиардов евро. При этом цены на газ для её клиентов выросли на 70%!». Мы входим в органы власти как оппозиция, и от нас зависит, какими они будут, какие политические сражения будут в них проходить. Для Фабьена Гэ работать сенатором – это «возможность приобрести новый опыт, подняться на более высокую ступеньку».  Ему как бывшему нападающему регбийной команды, не привыкать преодолевать трудности.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код