Референдум по гражданской инициативе: большинство сказало «нет»

Орельен Сушэр

Правительство даже слышать не хочет о том, чтобы официально согласиться на референдум по гражданской инициативе, которого так добиваются «жёлтые жилеты». В четверг проект закона «непокорённых» был лёгким движением руки отправлен в комиссию. «Это смешно! Вы не сделали ни одного исправления, даже не сказали, будете ли вы дорабатывать закон!» - возмущался Бастьен Лашо (ФН).

Проект закона позволял гражданам инициировать референдум по предложению или отмене законов, отозвать народного избранника или созвать Учредительное собрание. «Под предлогом референдума по гражданской инициативе вы хотите воспользоваться происходящей в стране в последнее время ситуацией и положить конец V Республике», - ответила министр юстиции Николь Беллубе. По её словам, этому государственному строю «удалось установить почти идеальное политическое равновесие». И очень важно не нарушать его.

«Демократия – это народ, но это ещё и правовое государство. И с одобрения большинства оно действует умеренными способами, чтобы защитить права меньшинств», - добавила министр. Интересное заявление ввиду того, что исполнительная власть как раз нарушает принципы правового государства, пытаясь ограничить права граждан на демонстрации. Или же на фоне того, как правительство уважает «волю народа» и защищает меньшинства: представителей самых богатых граждан.

Именно такой упрёк высказал Бастьен Лашо: «У нас очень закостенелая система, а в обществе царит неравенство […]. Такое может нравиться только богачам и их приспешникам, а права остального народа нарушаются». Обращая внимание на важность вопроса по референдуму, он напомнил, что «в Ирландии посредством референдума легализовали аборты», а «практика подобных референдумов в той или иной форме существует в 40 странах мира, и ни разу на них не ставился, например, вопрос о смертной казни, так что не надо этим пугать».

Депутаты от ФКП согласны с проектом закона по референдуму, кроме пункта, касающегося отзыва выбранных кандидатов. Коммунисты тоже осудили то, как было отказано в рассмотрении закона. «Почему это мы не можем тут обсуждать вопрос, который обсуждается уже по всей стране, - возмутился депутат от ФКП Стефан Пё. «Референдум по гражданской инициативе состоится, это неизбежно, как само право на голосование», - отметил со своей стороны Жан-Люк Меланшон. Тогда депутаты большинства сказали ему читать результаты «больших дебатов», которые блокирует Макрон.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код