Парламент ищет средства для борьбы с ультраправыми

Грегори Марен

С момента появления движения «жёлтых жилетов» ультраправые стремились придать ему некий структурный облик. Сначала речь шла о политических приёмах: попытка навязать протестующим свои требования (борьба с налогами, неприятие «иждивенчества» и иммиграции). Николя Дюпон-Эньян и Марин Ле Пен заявили о своей «поддержке» движения, не раскрывая, правда, в чём конкретно выражается эта поддержка. 19 января на митинге, проходившем в городе Тор (департамент Воклюз) лидер «Национального объединения» (бывший «Национальный фронт») пригласила «жёлтые жилеты» в ряды своих сторонников. Это было сделано только для того, чтобы присвоить себе «все предложения», выдвинутые на перекрёстках («Они отражены в 144 пунктах (моей) предвыборной программы», - сказала Ле Пен).

Ещё до «операции по похищению сторонников», проделанной явно из-за опасений «Национального фронта» увидеть конкурентов из «жёлтых жилетов» на выборах в Европарламент, ультраправые пытались принять физическое участие в протестах. Все видели их в составе протестующих в Париже во время очередных этапов волнений. Манифестации под знамёнами «Французского диссидентского движения», на которых были изображены секира и лилия, прошли в Тулузе и Париже, в Бордо и Лионе, и повсюду их участники, представители самых разных социальных групп («Bastion socia», «Zouaves», «Action française» и т.п.), заявляли о причастности движению. Иногда им приходилось задействовать силу...

19 января на субботней демонстрации в Лионе вспыхнули беспорядки. Вот как описывает происходившее репортёр «Lyon Capitale»: «Неизвестный мужчина, лысый и с татуировками на лице, кричал: «Мы надавали коммунистам!» «Они же «анти-антифашисты!»-  сказал журналистам Адриан, молодой роялист, сторонник организации «Action française». В минувшее воскресенье в Париже участник движения «жёлтых жилетов» по имени Антуан из города Байонна, ранее лишившийся руки из-за разрыва гранаты, подвергся нападению хорошо одетого молодого человека. «Он спросил меня, являюсь ли я антифашистом (...) Я ответил, что да. Тогда он просто замахнулся и разбил мне нос ударом справа. Крови было много», – рассказывал пострадавший в понедельник в эфире канала «France Inter». Эти сторонники ультраправых, называемые также радикалами, пытаются использовать протесты «жёлтых жилетов» в своих интересах. Им даже удаётся обойти кордоны полиции. В воскресенье действия Виктор Ланта, бывшего лидера «Коренных жителей Тулузы» и «Молодых националистов», а также бывшего российского наёмника, решившего отправиться на Донбасс, и Фредерика Жаме, бывшего член движения «Дело французов» привлекли внимание «Антифашистской организации парижских пригородов», руководимой Жеромом Родригесом. «А служба правопорядка вместе с Эриком Друэ выглядели пугающе и не внушили мне доверия», – заметил Антуан.

Можно ли предположить, что участившиеся случаи такого рода свидетельствуют о согласованности действий ультраправых? Ответ на этот вопрос пытается найти специальная комиссия Национальной ассамблеи «По борьбе с ультраправыми группировками во Франции» под председательством Мюриэль Рессигье («Франция непокорённая»), депутата от департамента Эро. На первом заседании комиссии, состоявшемся на прошлой неделе (в следующий раз её члены соберутся уже завтра), парламентарии выслушали нескольких экспертов (исследователей Жоэля Гомбена и Жан-Ива Камю, историков Валери Игуне и Николя Лебура), чтобы понять, что движет ультраправыми, которые «нападают, оскорбляют, запугивают, угрожают как простым людям, так и народным избранникам».

Всем этим группировкам свойственны «жестокость, призывы к расовой ненависти, гомофобия и сексизм». Сейчас ареной политических баталий стали городские улицы. И единственной оппозицией, вполне позитивной, но на данном этапе недостаточно убедительной, можно считать некоторых антифашистов. Такой горький вывод приходит на ум сегодня, в годовщину антипарламентских выступлений сторонников ультраправых, шокировавших Францию 6 февраля 1934 года...

Добавить комментарий


Обновить Защитный код