Макрон и пригороды: беспорядок государственного масштаба

Предыдущие попытки сделать это омрачились невыполнением обещаний.

Одри Луссуарн, Пьер Дюкен

Две женщины, Зохра и Тереза, стояли рядом, томясь в ожидании встречи с президентом перед входом в зал им. Клода-Нугаро в г. Эври-Куркурон (департамент Эсон). Они не знакомы друг с другом. Публика ожидает прибытия 300 депутатов и представителей общественных ассоциаций, которые должны собраться для проведения «больших дебатов» с Эммануэлем Макроном. Зохра и Тереза подготовили «список» жалоб, который они хотят зачитать президенту, хотя смогут его увидеть только где-то в толпе у входа в зал. «Проблемы с транспортом, закрытие филиалов службы Социального страхования… Мы всё теряем», - говорит 62-летняя Тереза, бывший сотрудник службы по уходу за больными, приехавшая сюда из коммуны Оне-су-Буа (департамент Сена-Сен-Дени). Зохра, которая «как проклятая работала» на административной службе и занималась уборкой, добавляет: «Мы сейчас находимся в нищете. Нас не уважают, с нами плохо обращаются. Я надеюсь, что на этот раз, он нас выслушает».

Но даже депутаты по-настоящему не верят в это. «Для нас первый акт больших национальных дебатов состоялся тогда, когда был брошен призыв Гриньи[i] и были проведены конференции по вопросам о состоянии «городской политики». Эти конференции завершились неприятным для нас образом 22 мая 2018 года в приёмных залах президентского дворца», - рассказывает Жиль Лепруст, мэр города Алон и генеральный секретарь ассоциации «Город и пригород» (Ville&Banlieue). «Давайте вспомним недавнюю историю», - говорят представители этой ассоциации, которая объединяет города, являющиеся объектами программы «городская политика». «Следуя призыву Гриньи, озвученному 16 октября 2017 года, более тысячи избирателей, участников ассоциаций и юридических лиц, совершили тур по стране, чтобы организовать встречи, представить свои инициативы, результаты деятельности деятельность (…),а также сформулировать предложения для главы государства и правительства. Но с тех пор эти «бортовые журналы» по ведению совместного строительства» просто выкинули в мусор», - сказано в довольно резком коммюнике, составленном ассоциацией «Города и пригороды». Что же касается отчёта Борлоо, то его «прямиком положили под сукно, проявив тем самым презрительное отношение к мэрам, получившим прозвище«белые мужики». Сам Эммануэль Макрон исключил их из «Президентского совета по вопросам городов».

«Это было ужасное разочарование, – сказала в интервью радиостанции «FranceInter» Катрин Арену, мэр г. Шантелу-ле-Винь (департамент Ивелин), вице-президент ассоциации «Города и пригороды» (беспартийная, склоняется к правым), - После этой истории не произошло ничего нового, кроме роста бедности и увеличения трудностей».

Однако их усилия не были напрасными. В частности, удвоился бюджет, направленный на городское обновление, которое было остановлено из-за отсутствия средств. Внезапно объявленное в середине лета 2017 года уменьшениекредитов на проведение мер, предусмотренных программой «городской политики», в конечном итоге было отменено. Кредиты снова стали давать в 2018 году. «Поступать правильно — значит замечать, что мы что-то сделали плохо, но не делать ещё хуже. Я не уверена в том, что мы добились прогресса во всём, чего добивались», - говорит Катрин Арену. «Эта мера стала первой в длинной череде дурных дел», - вспоминает Жиль Лепруст, говоря об отмене субсидируемых государством трудовых контрактов, что сильно уменьшило размер предоставляемых региональным ассоциациям денежных средств, которые столь важны для них (особенно для неблагополучных кварталов). Проводимые в последние месяцы реформы ослабили позиции арендодателей социального жилья, которые являются важными действующими лицами в неблагополучных кварталах. Их призвали снизить арендную плату, чтобы получитьвозможность снизить размер Адресного жилищного пособия (APL). На первый взгляд - хорошая новость. И это было бы так, если бы данная мера не сокращала одновременно и их возможности проводить работы по обновлению жилья и осуществлять меры социальной поддержки в этих районах.

По словам Жиля Лепруста, введённое в школах города Алон разделение на две половины численного состава начальных классов обернулось дополнительной нагрузкой для этого города, и без того финансово скованного государством. Хуже того, это разделение повлекло за собой ликвидацию двух рабочих мест, которые предназначались для реализации программы «больше учителей, чем классов». Другими словами, «улучшение учебных условий для ста школьников начальных классов вызвало ухудшение условий обучения 585 учеников вторых - пятых классов». Таковы реалии, на которые вчера вечером этот депутат-коммунист собирался указать президенту Республики. Лепруст и его коллеги высказали просьбу о том, чтобы чрезмерные дополнительные расходы, связанные с трудным положением этих кварталов, были исключены при переходе на договорные финансовые отношения с государством. Что же касается отмены жилищного налога, эта мера оказалалишь небольшое влияние на бедные города, «в которых очень малое количество жителей облагаются этимналогом».

Мэру города Стен Аззедину Таиби не понадобилось много времени для подготовки. «Какие средства вы планируете выделить для того, чтобы положить конец тем дискриминациям и несправедливостям, которые мы испытываем на протяжении долгого времени - таково было сообщение, которое он подготовил для Эммануэля Макрона, - Если вы этого не сделаете, господин президент, то (сожалею, что приходится вам это говорить) вы станете пособником и виновником в неоказании помощи жителям, находящимся в опасности». Слова были жёсткими, цифры - тоже. «Из-за нехватки средствлюди, перенёсшие инфаркт, в Сене-Сен-Дени имеют в два раза меньше шансов выжить, чем в Париже», - напомнил Таиби, ссылаясь на парламентский отчёт по департаменту Сена-Сен-Дени. -  Государство тратит на 47 % больше средств на одного лицеиста в Париже, чем на лицеиста в пригороде». В повседневной жизни это выражается в оттоке из городов государственных служб, в частности, «был закрыт налоговый центр, а вслед за этим и Центр информации и ориентации (CIO). Отделения «Основного фонда медицинского страхования» (CPAM) и почтовых отделений закрываются раз в два дня».

В последние годы социальная ситуация ухудшилась. По данным отчёта «Национальной обсерватории в области городской политики» за 2017 год, уровень безработицы в неблагополучных кварталах вырос до 23,5% (в 2017 году он достигал «всего» 22,1 %). «Прошедшие дебаты не касались сути вопроса и оказались совершенно оторваны от нынешней социальной реальности», - заявили вчера представители UD CGT из департамента Эсон. Это профсоюзное отделение постоянно проверяет социальные планы, которые готовятся в преддверии грядущих увольнений и наносят удар по этому неблагополучному департаменту. Такие планы, в частности, готовят компании CGG, Nokia, Carrefour, GeneralElectric…

«Чем же тогда объяснить тот факт, что жители кварталов не присоединились к «жёлтым жилетам»?» - задал в понедельник вопрос Жюльен Денорманди, ответственный министр городов и жилищного хозяйства. Этот тезис не совсем верен. Коллективы, которые, подобно «комитету Адама», зародились в этих кварталах в ходе борьбы против полицейского насилия, занимали немалое место в парижских шествиях во время 12-й недели протестных акций «жёлтых жилетов». «Несмотря на то, что комитеты мало участвуют в этих пикетах, наблюдается реальная симпатия к ним со стороны неблагополучных кварталов», - констатирует Жюльен Тальпан, исследователь из Национального центра научных исследований (CNRS), специалист по вопросам общественно-политической активности населения в неблагополучных кварталах. «Мы рады видеть, что не единственные участвуем в манифестациях, получая раны в голову от выстрелов  из Flash-Ball (травматического оружия), - говорят представители молодёжи из г. Вол-ан-Велен, которых мы встретили на рабочем месте. «На протяжении нескольких лет во время шествий в городах Пантен, Обервиль, в неблагополучных кварталах, где я живу и борюсь, нас встречает Антикриминальная бригада (BAC)», - рассказывает Кати, активист «жёлтых жилетов» из Пантена.

По мнению Жюльена Тальпана, социальные и экономические требования «жёлтых жилетов» могли способствовать их сближению с жителями неблагополучных кварталов. Но впоследних «крайне высоким оказался уровень недоверия к коллективным действиям и разочарованности в их способности что-либо изменить. Утрата доверия в квартальной среде оказалась сильнее, чем среди тех, кто приходит на круговые перекрёстки. Те люди более политически активны». И тому есть причины. «Мы являемся «жёлтыми жилетами уже на протяжении 40 лет, - говорит Ахмед Имзил из ассоциации «LaJac» коммуны Трелазе (департамент Мен и Луара), которая базируется в одном из городских кварталов приоритетного развития (QPV). «Потенциал наших кварталов, это как магма, готовая к извержению» после десятилетий политики разрушения связей с общественными организациями. К тому же работа ассоциаций требует субсидий, которые не выделяются. Поэтому многие просто опускают руки», - говорит Элизабет Деламуа, президент Ufolep (спортивная федерация, базирующаяся в Эври).

 

[i]Призыв Гриньи («appeldeGrigny») – призыв, озвученный 16 октября 2017 года мэрами более ста городов, цель которого -  предоставление помощи неблагополучным кварталам. Был сделан после того, как правительство объявило о бюджетных сокращениях, через 40 лет после начала действия программы «городская политика» - прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код