Вашингтон и правые путчисты говорят всё громче

Бруно Одан

Вчера Венесуэла вновь переживала драматический момент. Страна находится под двойным давлением со стороны правой внутренней оппозиции, вышедшей на уличные демонстрации, и Соединённых Штатов в лице Дональда Трампа, который формирует коалицию из своих союзников для того, чтобы заставить президента Мадуро, переизбранного 20 мая 2018 года ещё на шесть лет, уйти со своего поста. Первые опираются на недовольство населения, вызванное большими экономическими и социальными трудностями, которые переживает страна, и намерены произвести настоящий государственный переворот. Их лидер Хуан Гуайдо, занимающий с 2017 года должность главы Национальной ассамблеи, большинство в которой составляет оппозиция, провозгласил себя президентом. Оппозиционеры намерены воспользоваться внутренним кризисом, чтобы, наконец, свергнуть «позорный чавесский режим». По данным газеты «The New York Times», сенатор-республиканец от Флориды Марко Рубио «на протяжении нескольких месяцев» работал вместе с Гуайдо над подготовкой захвата власти, что составляло лишь часть планов Белого Дома для построения нового мирового порядка.

Накануне проведения демонстрации Вашингтон и его союзники усилили своё давление на Каракас, применив жёсткие меры против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA. В частности, были заблокированы активы и запрещен весь экспорт этой компании, запланированный на текущий год в Соединённые Штаты, на сумму 11 млрд долларов. При этом США являются одним из основных каналов сбыта PDVSA. Министр финансов США Стивен Мнучин ничтоже сумняшеся заявил, что отмена венесуэльских «санкций» может произойти только в случае «передачи контроля над PDVSA временному президенту», то есть Хуану Гуайдо. Вчера Гуайдо разговаривал по телефону с Дональом Трампом, который поздравил его с вступлением в клуб признанных всеми признанных глав государств. Несколько европейских столиц (в том числе и Париж) продемонстрировали слепое следование указанием президента США, направив венесуэльским властям ультиматум, в котором содержалось требование в течение восьми дней объявить о проведении «свободных выборов», в противном случае Европа признает президентство Гуайдо.

Следует заметить, что Николас Мадуро всё ещё пользуется значительной поддержкой в своей стране, особенно в бедных кварталах, где боливарианская революция остаётся популярной невзирая на ухудшение условий жизни, вызванное гиперинфляцией. Вашингтон и его западные союзники не смогли изолировать президента Венесуэлы, чтобы заставить Совет безопасности осудить его.

В попытке предотвратить взрыв насилия, Мадуро призвал к примирению. Накануне вчерашних демонстраций он объявил о своей готовности провести досрочные выборы в Национальную ассамблею. «Чтобы легитимизировать законодательную власть в стране, и чтобы это решил народ, давайте пойдём на выборы», - объявил президент. Мадуро заявил, что намерен исполнять свои президентские полномочия, полученные им в 2018 году, до конца срока, а также подчеркнул, что «если империалисты» хотят «новых (президентских выборов)», им придётся подождать. Очевидно, что уступка в виде возможных выборов в органы законодательной власти не удовлетворяет требований французского министра иностранных дел. Жан- Ив Ле Дриан предупредил, что сегодня он, совместно со своими коллегами из ЕС, может вопролить в жизнь свою угрозу и признать Гуйадо президентом Венесуэлы. Заявление Мадуро направлено также и против призывов, звучащих из уст правых путчистов и адресованных армии. Военный институт, который в 1999 году привёл к власти Уго Чавеса, фактически выступает в роли препятствия против большого скачка назад и возврата в те «благословенные времена», когда Латинская Америка была задворками для Дяди Сэма.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код