Президентские выборы на воюющей Украине

Вадим Каменка

Вчера, за несколько недель до президентских выборов, на Украине обнародовали список из 70 кандидатов. По предварительным подсчётам только 6 из них набирают около 10 % голосов. Среди них глава партии «Оппозиционный блок», бывший лидер «Партии регионов» Виктор Янукович, Юрий Бойко, Олег Ляшко из «Радикальной партии» (ультраправые), комедийный актёр Владимир Зеленский и бывший министр обороны Анатолий Гриценко.

Поскольку ни один кандидат не набирает больше 50 % голосов, скорее всего, будет второй тур. Тем не менее не удивительно, что из всех кандидатов есть два фаворита – Пётр Порошенко с рейтингом в 14 % и бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко, которая сохраняет популярность со времён «Оранжевой революции» 2004 г. и за которую готовы проголосовать 17 % избирателей.

По истечении пяти лет после событий на Майдане, в результате которых был смещён президент Виктор Янукович и к власти пришёл миллиардер Порошенко, не были решены социальные проблемы в стране, не уменьшился уровень коррупции, не закончился конфликт на востоке Украины. Бывший спикер Коммунистической партии Украины Анатолий Соколюк так комментирует ситуацию: «Главное, что все сейчас хотят – это окончания войны. Потом социальные требования. МВФ вынудил правительство пойти на некоторые реформы в обмен на финансовую помощь. Эти реформы не улучшили экономическую ситуацию. Даже наоборот – очень много украинцев уехало в Польшу». Сейчас КПУ на Украине запрещена, а кандидатура его лидера Симоненко на президентские выборы не была принята.

Следующему президенту придётся вести диалог и с Владимиром Путиным, и с Европой, чтобы установить настоящий мир в регионе Донбасса, ведь это конфликт унёс уже порядка 10 000 жизней. Даже сам украинский президент признаёт, что «нам с Россией нужен мир, пусть и холодный; люди устали от войны».

Правда при этом в обращениях к народу призывает выбирать «главнокомандующего» и заявляет в качестве целей вхождение Украины в Евросоюз и в НАТО к 2024 г.

На Украине, как и во всей Европе, не избежать массовых выступлений против элит. «После двух крупных выступлений за последние 15 лет, которые ни к чему не привели, недовольство народа велико. Олигархи управляют страной. Зеленский это понял, поэтому он так популярен», - говорит владелец предприятия по фамилии Свенка. Все кандидаты обещают рост зарплат, понижение цен на газ и снижение инфляции. Посмотрим, сможет ли следующий президент выполнить эти обещания…

Добавить комментарий


Обновить Защитный код