Тереза Мэй голосует против собственного предложения

Tома Лемайё

В бесконечных парламентских дебатах вокруг соглашения о выходе Великобритании из Евросоюза (Брекзит) произошёл новый поворот: теперь Тереза Мэй голосует против плана, который ранее она так настойчиво продвигала. Вчера при обсуждении поправок к этому документу (напомним, что несколько недель тому назад он был отклонён в первом чтении впечатляющим большинством с перевесом в 230 голосов) премьер-министр Великобритании призвала голосовать против тех условий для Северной Ирландии, за которые она сама ратовала до сих пор.

Грэм Брейди, один из лидеров части консерваторов, выступающих за жёсткий Брекзит, внёс предложение пересмотреть «кордон безопасности» («backstop»), который должен предотвратить установление границы, в физическом смысле этого слова, через остров Ирландию, так как при отсутствии соглашения Белфаст якобы по-прежнему сможет подчиняться требованиям общего рынка и таможенным правилам ЕС «другими путями», насчёт которых предстоит продумать. В итоге Тереза Мэй одобрила эту уловку, ставшую следствием её собственных договорённостей с Брюсселем. «Это означает, что я прислушиваюсь к парламентариям», – объяснила она, продолжая масштабную операцию по сплочению вокруг себя консерваторов и североирландских юнионистов. На сегодняшний день трудно сказать, что из этого получится. Устремившись к этому «аварийному выходу», Тереза Мэй вновь вступает в противостояние с Европейским Союзом.

Вот уже несколько недель лидеры стран-членов ЕС и главы правительств постоянно твердят о том, что для них не может быть и речи о возобновлении переговоров с Великобританией по болезненному вопросу о границе с территорией Ирландии. Британский премьер-министр, похоже, готова к конфронтации с Евросоюзом, поскольку она вынуждена считаться с частью консерваторов, выступающих за Брекзит без соглашения, а они (даже если и проголосуют за поправку Брейди) вполне могут не одобрить в полной мере её проект. «Руководство Великобритании по-прежнему убеждено в том, что заключение соглашения о выходе из ЕС соответствует интересам страны, но этот документ должен получить одобрение Парламента, для чего в соглашение придётся внести некоторые изменения, – объясняют на Даунинг-стрит – Юридические поправки в предложение о «бэкстопе» совершенно необходимы для того, чтобы заручиться поддержкой Палаты общин. А это значит, что следует вернуться к рассмотрению соглашения о выходе из ЕС».

Глава правительства заявляет о «решимости покинуть Евросоюз 29 марта», то есть в день, который был назначен во время первых переговоров с Еврокомиссией, а между тем время уже поджимает. По мнению Терезы Мэй, угроза выхода Великобритании из ЕС без соглашения может напугать европейских политиков. Потому, руководствуясь тактическими соображениями, британский премьер-министр не спешит полностью отвергнуть такое предположение, несмотря на давление со стороны лейбористов, подталкивающих к этому правительство страны. Лидер лейбористов Джереми Корбин пребывает в замешательстве относительно возможной отсрочки выхода из ЕС, которая может быть расценена его избирателями как отказ от Брекзита, поэтому он предлагает ограничить срок возможного переноса Брекзита «не более чем тремя месяцами». Противостояние грозит затянуться...

Добавить комментарий


Обновить Защитный код