Макрону всё равно, что там у рабочих

Пьер Барбансе

Когда Эммануэль Макрон принимал в октябре 2017 года в Париже маршала-президента Абдула Фаттаха Ас-Сисси, он заявил, что не собирается «учить египетского лидера, как соблюдать человека». Во время завершающегося сегодня официального визита в Египет, страну, в которой была запрещена продажа жёлтых жилетов, Эммануэль Макрон (как он и обещал перед отъездом) провёл на эту тему с Ас-Сиси только одну «конфиденциальную беседу» по вопросу о «частных случаях» с оппозиционерами и заключёнными. Но даже эти нарушения не будут иметь политических последствий. Согласно информации, опубликованной на интернет-сайте французского министерства иностранных дел, причиной этому стало «очень тесное франко-египетское сотрудничество в области вооружений. 16 февраля 2015 года Египет подписал контракт на покупку 24 самолётов-истребителей «Рафаль», одного многоцелевого фрегата и ракет на общую сумму 5,2 млн евро. 10 октября 2015 года Египет и Франция подписали ещё один контракт на покупку двух универсальных десантных кораблей-вертолётоносцев класса «Мистраль», а 17 апреля 2016 года – соглашение о приобретении спутника военной связи». К тому же египетского маршала Ас-Сиси, серьёзно вовлечённого в геополитическую стратегию Соединённых Штатов и Европы, нельзя сравнить с венесуэльским президентом Николасом Мадуро, поскольку в Каире не может быть и речи о том, чтобы требовать проведения свободных голосований.

Лауреат премии ООН в области прав человека за 2018 год «Front Line Defenders» (Международный фонд в поддержку защитников прав человека) недавно опубликовал отчёт, содержащий осуждение «нарушений, с которыми сталкиваются защитники трудового права в Египте» (1). В частности, в отчёте можно прочитать о том, что «президентский режим Абдул Фаттаха Ас-Сиси отличается беспрецедентными репрессиями против защитников прав человека, ростом военного авторитаризма и подавлением свободы собраний, ассоциаций, профсоюзных манифестаций, сидячих забастовок, проводимых на заводах, а также профсоюзных объединений и семинаров по вопросам о правах трудящихся, организованных защитниками прав человека (DDH)». В этой связи следует напомнить о произошедшем в январе 2016 года похищении Джулио Реджени и о применявшихся к нему пытках, приведших к его смерти. Этот молодой итальянский учёный занимался социологическом исследованием по независимым профсоюзам. Его убийство до сих пор остаётся нераскрытым.

Согласно всё тому же отчёту, «режим Ас-Сиси проводит политику жёсткой экономии, ставя рабочий класс в такое положение, в котором он должен бороться за возможность обеспечить себя хотя бы самой необходимой едой». Заметим, что «египетское право содержит очень жёсткие постановления, ограничивающие мирную деятельность защитников трудового права и профсоюзов. Режим Ас-Сиси всё активнее приписывает преступный характер организациям, проявлению солидарности и протестному активизму, связанным с трудовым правом». По данным ассоциации Demometer, в период с 1 мая 2016 года по 1 мая 2017 по меньшей мере 2 691 трудящихся были уволены только за то, что «воспользовались своим правом на забастовки».

Эммануэль Макрон мог бы вмешаться в ситуацию. Например, кампания Naval Group (бывший DCNS), контрольный пакет акций которой принадлежит французским государственным фондам (62,5 %), имеет партнёрские отношения с Alexandria Shipyard (судостроительная верфь в Александрии) в рамках строительства лёгких оборонительных кораблей класса «Gowing». Как сообщает «Front Line Defenders», в мае 2016 года сотни рабочих организовали бессрочную сидячую забастовку, в знак «протеста против низких зарплат». Вскоре армия блокировала завод, обвинив его работников в том, что они поставили под угрозу национальную безопасность. Военная прокуратура открыла дело, которое было обставлено так, будто рабочие находятся в подчинении министерства обороны. 26 трудящихся были вызваны в суд. Многие из них провели в заключении несколько месяцев и были освобождены только после того, как уволились с завода. Оставшись без работы, они до сих пор ожидают решения суда, который переносился уже более 30 раз. Примерно сотне оставшихся работников по-прежнему запрещён вход на завод.

В июле 2017 года посол Франции в Египте Стефан Ромате посетил строительную площадку компании. Он ничего не видел и ничего не слышал. Как и в случае с Александром Беналла в Чаде, послы по-прежнему продолжают информировать своё начальство в недостаточной степени. И это при том, что Naval Group публично объявила (на бумаге) о своей приверженности соблюдению нескольких кодексов корпоративной ответственности, включая кодекс ООН…

(1) ttps://www.frontlinedefenders.org/sites/default/files/frontline_defenders_egypt_english_online.pdf

Добавить комментарий


Обновить Защитный код