Движение «Общественное место» и разногласия среди левых

Одри Луссуарн

Партиям левого толка «не будет прощения», если все они пойдут на выборы в Европарламент разобщённо, полагают члены «Общественного места» (ОМ). Это молодое движение, созданное экономистом Тома Порше, экологом Клер Нувиан и эссеистом Рафаэлем Глюксманом, ставит своей целью объединение левых сил, не желающих примкнуть к «Непокорённым» («Generation.s», Коммунистическая партия, Социалистическая партия и партия «Европа-Экология-Зелёные»). Как признают сами участники нового движения, «многие считают их наивными», однако они не намерены отступать. Вчера лидеры ОМ объявили о начале кампании, основанной на десяти положениях, близких всем левым: мораторий на реализацию Ceta (договор о свободной торговле между ЕС и Канадой), борьба со вседозволенностью интернет-гигантов (Google, Apple, Facebook, Amazon и Microsoft) и с налоговыми оазисами, приём беженцев, европейский налог на крупный капитал и т. п. «Если все вы разделяете эти идеи, то объясните, наконец, зачем вы подготовили четыре отдельных списка!», – восклицает Рафаэль Глюксман. Он утверждает, что сторонники левых, с которыми он встречался на собраниях в недавно созданных местных ячейках, «выражают недоумение».

«Мы хотим организовать общую встречу. Они (левые) пока ещё не знают, но я уверен, все соберутся», – с улыбкой говорит Глюксман. Пока его слова звучат неубедительно, особенно для партии «Европа-Экология-Зелёные» (ЕЭЗ), которая сразу же отвергла все предложения. «Это их план, не мой (...). В Европе дела плохи, планета гибнет, а меня то и дело спрашивают, смогут ли экологи протянуть руку спасения социалистам», – возмущается лидер партийного списка ЕЭЗ Янник Жадо, поддержавший на президентских выборах социалистов. Сегодня вечером в парижском зале «Элизе Монмартр» состоится открытое заседание, на котором должны присутствовать Пол Магнет и Анн Идальго (Социалистическая партия). Лидеры движения «Общественное место» собираются вновь обратиться к аудитории с «настоятельной рекомендацией», касающейся майских выборов.

Похоже, что Социалистическая партия больше других открыта для подобных инициатив. Первый секретарь СР Оливье Фор обещал к 2 февраля создать объединение левых сил. Если депутату это не удастся, он начнёт борьбу самостоятельно и выступит в первых рядах. Бывший социалист Бенуа Амон уже отверг такую возможность. А экс-депутат Паскаль Шерки от имени «Generation.s» заявил, что объединение сил сейчас очень желательно, но не представляется возможным из-за участия в нём Социалистической партии. «Подъём ультраправых настроений в Европе связан с политикой неолиберализма, вот уже несколько лет проводимой при активном участии социал-демократов, – объяснил Шерки. – Мы сказали руководству «Общественного места», что соглашение с Социалистической партией возможно лишь при условии, что они сами откажутся от такой политики». «Как вы себе представляете объединение партийных списков, если эти партии по-разному видят будущее Европейского Союза? Что скажут люди?» – рассуждал в воскресенье в эфире Radio J Фабиен Руссель, генеральный секретарь Французской коммунистической партии. В минувшие выходные ФКП представила предвыборный список своих кандидатов. «Основой для объединения должны стать идеи, а это значит, что нужно объединить тех, кто отвергает Евросоюз в нынешнем его виде. Поэтому та разграничительная линия, которую предлагает «Общественное место», не подходит. Это просто бессмысленно», – соглашается с ним Ян Бросса.

Французская коммунистическая партия готова дать отпор правительству. Она выносит на обсуждение свои «10 предложений» в качестве альтернативы и предлагает провести 5 февраля совместную демонстрацию, чтобы этим подать своеобразный «сигнал» властям. ФКП открыта для диалога с теми, кто «оспаривает соглашения», например, с Бенуа Амоном, которому Фабьен Руссель предложил «составить список» кандидатов и «представил Яна Бросса в качестве первого номера». «Никакого предварительного союза быть не может. Они предлагают не объединиться, а примкнуть к ним», – заявил Паскаль Шерки, выразив, впрочем, готовность «к созданию союза», которое должно произойти не позднее «конца февраля».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код