Берни Сандерс готовится к президентским выборам 2020 года

Кристоф Дерубе

Берни Сандерс, сенатор от штата Вермонт, станет новым кандидатом от Демократической партии. Это вопрос нескольких недель, если не дней. В последние месяцы некоторые лица из его окружения распространяли по разным каналам информацию о том, что он «пойдёт дальше». С начала года подготовка активизировалась. Заявления о намерении баллотироваться, сделанные несколькими кандидатами (в частности, Элизабет Уоррен, Кирстен Джиллибранд и Камалой Харрис) более чем за год до первого голосования (впервые в истории праймериз), вероятно, тоже убедили Сандерса в необходимости ускорить работу. Теперь он перешёл от слов к делу и занят набором сотрудников в свой предвыборный штаб.

По сведениям медиа-организации «Politico», Сандерсу удалось достичь договорённости с компанией «Means of Production» («Средства производства»). И в этом нет ничего смешного. Уже по названию этой фирмы, позаимствованному из марксистской теории, понятно, что нейтралитет – это не о ней. Это агентство, объединяющее профессионалов-социалистов, является автором дебютного ролика для предвыборной кампании Александрии Окасио-Кортес, которой удалось достичь головокружительных результатов. А вскоре эта активистка из Бронкса в ходе праймериз обошла демократического барона Джо Кроули и в ноябре прошлого года стала самой молодой женщиной, когда-либо избиравшейся в Конгресс. «Посмотрим, кто победит на этих выборах – народ или деньги, – говорит она в ролике. – У нас есть народ. У них (у демократов-центристов) – деньги». Теперь компания «Means of Production», созданная социалистами из Детройта Наоми Бартон и Ником Хэйзом, будет заниматься предвыборной агитацией Сандерса и станет главным игроком его долгой избирательной кампании.

Ещё один очень важный аспект – финансирование. В 2016 году предвыборная кампания сенатора-социалиста побила все рекорды по объёму пожертвований. Было собрано 234 миллиона долларов, а средний размер перечислений составил 27 долларов. Двое его приближённых, Тим Тагарис и Робин Каррен, остались на прежних должностях, а ещё два человека, ранее уже работавших на сенатора, продюсер Арманд Авирам и системный администратор Джорджия Парке, вплотную занялись предвыборной кампанией.

Всё это имеет отношение не только к экономике. Деньги – основная ударная сила для продвижения в социальных сетях – стали важнейшим инструментом успеха Сандерса на политической арене в 2016 году. Впрочем, то же самое можно сказать и о его программе. Она хорошо известна, доработана и поддержана частью конгрессменов: повышение минимального размера почасовой оплаты до 15 долларов, распространение медицинской системы социальной защиты Medicare на всё население (сейчас эта федеральная система занимается только пожилыми людьми старше 65 лет), расширение гарантий занятости, бесплатное обучение в государственных университетах, реформа уголовно-исполнительной системы, изменение иммиграционной политики и упразднение ICE (федерального агентства полицейского надзора на границе). «В сущности, именно Берни Сандерс будет определять темы для обсуждений в ходе этих праймериз», – предсказывает политолог Рюй Тексейра. Популярность самого Сандерса (он по-прежнему возглавляет рейтинги) и его программы, а также не покидающий его энтузиазм, поддержка со стороны молодёжи (тех, кто моложе 35 лет), надёжный и компетентный предвыборный штаб, опыт выборов 2016 года - у Сандерса есть масса преимуществ. Но есть и то, что играет против него: его возраст (77 лет), а главное – скандал вокруг сексуальных домогательств, разразившийся во время предыдущей предвыборной кампании.

«Наверняка этот вопрос станет поводом для нападок. Во время предыдущих выборов он превратился в настоящую проблему из-за бездействия Джеффа Вайвера (руководителя кампании – прим. ред.) и других высокопоставленных лиц, а также из-за «обычного» сексизма многих молодых активистов», – рассуждает Джон Мейсон, профессор политологии университета Уильям-Патерсон. За последние месяцы было получено немало сообщений от женщин, на добровольных началах или в качестве наёмных работников ведущих его предвыборную кампанию, об аналогичных фактах сексуального домогательства или дискриминации (в основном речь шла о порученных задачах и заработной плате). Сенатор принёс официальные извинения пострадавшим: «То, что им пришлось пережить, совершенно неприемлемо. И уж, конечно, не так должна выглядеть предвыборная кампания сторонника прогресса. Да и вообще любая кампания». По словам Джона Мейсона, это заявление не сильно поможет Сандурсу в противостоянии с такими кандидатами, как Уоррен, Харрис и Джиллибранд.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код