«Они нанесли мне черепно-мозговую травму…я стал забывать слова…»

Эмильен Урбаш

«Мне 51 год, и моя жизнь перевернулась в субботу, 12 января 2019 года, во время проходившей в Ниме акции «жёлтых жилетов». Среди участников акции царила доброжелательная атмосфера, но полицейские действовали неадекватно. Мы даже заметили снайперов на крышах города.

Я получил выстрел в голову из LBD 40 (травматическое оружие), когда вместе с остальными участниками спокойно отступал, оказавшись примерно в тридцати метрах от сил правопорядка. Команды уличных медиков («streetmedics»), которые помогают протестующим, раненным во время шествий, быстро вмешались и перенесли меня, потерявшего сознание, в прилегающий переулок. Мне оказывали помощь, а полицейские продолжали бросать в нас гранаты со слезоточивым газом.

Спустя 45 минут я был доставлен в больницу и уже на месте понял, что один из залов там был полностью зарезервирован для «жёлтых жилетов». Больничный персонал объяснил, что скорая помощь была предупреждена префектурой о возможном поступлении большого количества раненых. Во время госпитализации я увидел по меньшей мере пять человек с ранениями головы, в том числе одну женщину с ранением в рот, нанесёнными травматическим оружием. Ещё у тридцати человек были травмы ног и других частей тела.

Сейчас я знаю, что ранения, полученные из травматического пистолета, наложат отпечаток на всю мою жизнь. Эти пули полностью разорвали кожу, шрам плохо заживает. Он останется у меня навсегда. Но больше всего меня беспокоит не это. После черепно-мозговой травмы мне кажется, что у меня появились признаки «осложнения на мозг». Я начал забывать слова, мне трудно их подбирать… А самое главное, я испытываю приступы тревоги. Это происходит со мной, когда в сумерках я вижу силуэт в мундире. В темноте я снова вспоминаю тот момент, когда всё потемнело от дыма гранат со слезоточивым газом. Я чувствую себя очень плохо и испытываю боль в животе.

Но моя решимость остаётся неизменной. Полицейские отряды применяют несоразмерное насилие, чтобы привести нас в замешательство, но им это не удастся. Наоборот!"

Добавить комментарий


Обновить Защитный код