Эдуар Филипп общается с народом не так, как Макрон

Лионель Вентюрини

Во-первых, каждого входящего в зал города Сартрувиль (департамент Ивлин), тщательно досматривали полицейские в штатском. Понятно, почему. Ведь около 21.00 в помещении появился Эдуар Филипп, приехавший принять участие в дебатах, организованных по инициативе депутата от партии «Вперёд, Республика!» Яэля Браун-Пиве. Понятно, что появление премьер-министра не было неожиданным. Некоторое время тому назад Эммануэль Макрон с такой же целью посетил департамент Дром. В Сартрувиле, насчитывающем 50 000 жителей, организаторы предусмотрительно выбрали для встречи зал всего на 35 мест, однако в нём разместились 150 человек. Встреча длилась около двух часов и, по словам премьер-министра, проходила в виде «чисто французской» дискуссии, в которой «прозвучали очень эмоциональные, несмотря на поздний час, выступления».

В отличие от высокомерного, уверенного в себе Эммануэля Макрона, Эдуар Филипп в своём первом (запоздалом) общении с народом в рамках общенационального обсуждения занял более скромную позицию: «Я пока не могу сказать, насколько быстро нам нужно будет проводить экологические преобразования». Продолжая в том же ключе, он признал, что «частично виноват в выступлениях «жёлтых жилетов», отметив, впрочем, что их истинные причины следует искать «в кризисе 2008 года, когда снижение покупательной способности коснулось очень многих французов». Более сорока минут Эдуар Филипп слушал мнения людей и что-то записывал в красный блокнот, а затем изложил своё мнение по поводу французов: они «заслуживают всяческого внимания; ведь будучи представителями народа, участвующими в коллективном принятии решений, эти люди чувствуют себя вне происходящих политических процессов». По его словам, страна «подобна велосипеду, который или движется вперёд, или падает».

Не следует забывать, что Эдуар Филипп – приверженец политического курса, реализуемого правительством. А что насчёт мер, принятие которых началось в декабре? «Они носят массовый характер, и их результаты вы уже скоро увидите», – заверил он. Говоря о восстановлении налога на состояние, одном из главных требований «жёлтых жилетов», разделяемых широкой общественностью, премьер-министр, скорее, говорил о необходимости тщательного анализа ситуации, чем о своём мнении по этому поводу: «Через два года мы всё узнаем, тогда и решим, исходя из ситуации». Премьер-министр не хочет референдума по гражданской инициативе («меня бесят разговоры о референдуме»), в отличие от главы государства, который видит намёк на него «в каждом вопросе, по которому голосуют члены Парламента». Однако Эдуар Филипп не отвергает возможности упростить процедуру «референдума по совместной инициативе», одобренную в 2015 году, но ещё ни разу не использованную. Согласно существующему порядку, для обсуждения законопроекта, который является предметом референдума, он должен быть внесён как минимум пятой частью списочного состава Парламента.

Впрочем, нельзя с уверенностью утверждать, что премьер-министр придал должное значение вопросам, прозвучавшим от жителей Сартрувиля, города долгое время возглавляемого коммунистами, в котором (как и во множестве других городов Франции) центральные кварталы заняты домами богатых людей, а на окраинах живут менее обеспеченные горожане. Собравшиеся говорили о налоге на состояние, о кредитах на повышение конкурентоспособности предприятий и поддержку занятости (именно на эти темы обрушился огонь критических замечаний). Один из выступающих говорил о необходимости «сократить затраты на функционирование государственных органов» и выражал пожелание «совершить прорыв в организации здравоохранения и занятости». В некоторых высказываниях, звучавших ещё до приезда премьер-министра, речь шла о сокращении разницы в зарплатах, о разумном распределении прибылей, об обслуживании государственного долга и о снижении цен на жильё. Это и есть коллективный разум, который не имеет ничего общего ни с либеральным толкованием законов, ни с устремлениями правительства, и уже в марте решится его дальнейшая судьба, которая будет зависеть от итога дебатов.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код