Список от ФКП на выборы в Европарламент

Mод Верньоль

Руководство ФКП представило список кандидатов на выборы 26 мая 2019 года. Первую строчку в нём занимает Ян Бросса. Остальные кандидаты: «жёлтые жилеты», профсоюзы, феминистки, экологи. Все они пытаются вступить в борьбу за «Европу для людей, а не для денег».

«Обыкновенные люди, которым удалось сделать нечто необыкновенное». Так охарактеризовал Ян Бросса своих соратников, чьи имена представлены в списке кандидатов на выборы в Европарламент, утверждённом в субботу Национальным советом ФКП (члены партии смогут проголосовать за него в период с 30 января по 2 февраля). «Этот список отражает наше видение политической ситуации в стране, – пояснил Ян Бросса, коммунист и заместитель мэра Парижа. – Политика слишком далека от народа, и выступления «жёлтых жилетов» – наглядное тому подтверждение. Мы хотим сократить этот разрыв. Наша принципиальная позиция заключается в том, что список кандидатов должен соответствовать реальной жизни и отражать сегодняшние заботы трудящихся». И это видно из списка: Мари-Элен Бурлар, бывшая активистка «Всеобщей конфедерации труда» на текстильной фабрике «Ecce», героиня документального фильма Франсуа Рюффена «Спасибо, шеф!» («Merci patron!»). «Будет здорово, если среди членов Европарламента появится первая женщина из рабочей среды», – надеется Ян Бросса. 50 % кандидатов в списке ФКП – наёмные работники и служащие, что отражает пропорции экономически активного населения страны. Заметим, что в Национальном собрании на долю служащих приходится лишь 4,6 % мест, а представители рабочих в нём вообще отсутствуют. Третью и четвёртую строчки в списке занимают депутаты Европарламента из числа коммунистов Мари-Пьер Вьё и Патрик Ле Ярик (директор «Юманите»).

Три кандидата от «жёлтых жилетов»

По словам генерального секретаря ФКП Фабьена Русселя, «этот список отражает весь спектр социальной борьбы. В нём мы видим трудящуюся Францию, которая больше не желает терпеть происходящее. Здесь раскрывается многообразная палитра цветов: белые халаты, жёлтые жилеты, синие воротнички, чёрные мантии, зелёные сапоги, красные фартуки. И все эти люди, представленные в списке - это люди труда». Дорожные рабочие, сельхозпроизводители, путейцы, учителя, санитарки, врачи и т. п. В списке кандидатов от ФКП нашлось место работникам как государственного, так и частного секторов экономики. 9-ю строчку в нём занимает Артюр Эй, 28-летний сотрудник доставки компании «Deliveroo», который создал первый во Франции профсоюз велокурьеров. «Все профсоюзные активисты, независимо от того, работают они на частных или на государственных предприятиях, сражаются как львы», – с одобрением говорит Ян Бросса. Как, например, Франк Сайо, рабочий бумажной фабрики «Arjowiggins de Wizernes» в департаменте Па-де-Кале. В течение трёх лет он и его коллеги несли круглосуточную вахту на предприятии, чтобы не допустить его закрытия. Прошлой осенью их борьба увенчалась возобновлением работы этого производства и сохранением около сотни рабочих мест.

В числе кандидатов оказались и три участника движения «жёлтых жилетов», активно выступавших на перекрёстках. Один из них – чемпион по тхэквондо Мамуду Бассум, поднявшийся 1 декабря 2018 года на пьедестал почёта Чемпионата Европы в жёлтом жилете, в знак солидарности с участниками движения, к которому он присоединился в первые же часы выступлений на перекрёстке в департаменте Луаре. «Люди превыше всего - это моё кредо», – заявил Бассум в интервью газете «Юманите». «В погоне за прибылью, в стремлении к индивидуализму наше общество забыло о гуманизме», – с сожалением говорит этот 35-летний спортсмен, который, по его собственному выражению, «естественно», примкнул к коммунистам, «как только узнал, какую огромную работу проделали депутаты от ФКП» в его департаменте.

А вот ещё одно яркое имя: 8-ю позицию в списке занимает Марьям Маджиди, лауреат Гонкуровской премии 2017 года, которую она получила за свой первый роман «Маркс и кукла». В книге описан жизненный путь, пройденный самим автором – девочкой, выросшей в семье коммунистов из Тегерана и приехавшей в Париж, чтобы преподавать французский язык детям, оказавшимся за решёткой. «Для меня художественное творчество, общественная жизнь и политика неразделимы, – говорит Марьям. – Мы оказались в специфической политической ситуации. И чтобы противостоять волне угрожающих нам опасностей, мы должны не может стоять в стороне. Мы должны выбрать свой лагерь! На меня произвело сильное впечатление политическое мужество членов ФКП, которые не раздувают тему беженцев, тогда как другие пытаются из популистских соображений воспользоваться человеческими страхами». Имея такой избирательный список, в котором, по словам Фабьена Русселя, «каждое имя ассоциируется с борьбой, с достижением конкретных целей и с надеждами, близкими многим нашим соотечественникам», Французская коммунистическая партия, рейтинг которой составляет сегодня 2 – 3 %, рассчитывает совершить рывок вперёд. «Мы начинаем избирательную кампанию, но при этом будем и впредь протягивать руку помощи тем, кто в этом нуждается», – добавил Фабьен Руссель. Свои предвыборные списки уже представили шесть левых партий, совокупный рейтинг которых, по данным последнего опроса компании Elabe, составляет менее 30 %.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код