«Красные платки» повязаны с исполнительной властью

Грегори Марен

В воскресенье между площадью Нации и площадью Бастилии в поддержку республиканских свобод прошли маршем участники демонстрации, которая, по данным организаторов, собрала «как минимум 10 тыс. участников». Так ли это? Вице-президент движения Тео Пулар восторженно высказался накануне: «Если придет 20 мыс. – это будет успех, а если 40 тыс. – большой успех!» В итоге на шествие «красных платков», несмотря на дождливую погоду, пришло «несколько тысяч» участников (10 500 человек, по данным префектуры полиции). «Шесть недель безмолвствующее большинство сидело по своим домам», - считает один из организаторов движения Лоран Сулье, горячий сторонник главы государства. Это мероприятие он хотел назвать «республиканским маршем в поддержку Эммануэля Макрона».

«А демонстрации обычно вовремя начинаются?» - интересуется пара, приехавшая из Тулузы. Для них участие в подобном действе происходит «в первый раз», но они посчитали нужным это сделать, потому что «ну уже всё, вот всё». По радио и телевизору звучит одно и то же: «Мы – не «жёлтые жилеты», и тем не менее…». «Жилеты» должны прекратить, если хотят, «чтобы их поняли», и принять участие в «больших дебатах».

Избранники народа пришли «в личном качестве»

На одном из участников надет балахон, сделанный из мешков для мусора, надписи очерчены красной «преграждающей» линией: «Нет – налогу на состояние, нет – налогу на недвижимое имущество, нет – беспорядкам!» Его зовут Франсуа Патриа, бывший социалист, глава сенаторской группы от «Вперёд! Республика». Вот, что он хочет сказать «жёлтым жилетам»: «У вас есть требования, мы их услышали, но мы не собираемся блокировать страну и экономику, потому что кто-то считает президента нелегитимным».

Те, кто находится на выборных должностях, получили инструкции не приходить. Но не все им последовали. Некоторые присутствовали «в личном качестве». Например, парижский депутат Оливия Грегуар. Она решила присутствовать «без платка или какого-либо отличающего знака, вполне сознательно, чтобы показать, что есть ещё люди, которые поддерживают правительство». Натали Луазо, министр по европейским делам, сказала в интервью агентству «AFP»: «Мы полностью поддерживаем тех, кто выступает за спокойное урегулирование». Она, как и вся исполнительная власть» совершенно не против того, чтобы поддерживали этих «неизвестных людей», стол же неизвестных, как и пятнадцать депутатов и шесть сенаторов из парламентского большинства…

Добавить комментарий


Обновить Защитный код