Кристоф Кастанер готов к крайним мерам безопасности

Джулия Амлауи

Сразу после окончания рождественских каникул Эдуар Филипп определил основные направления работы, и теперь его министры принялись за дело. В первую очередь министр внутренних дел Кристоф Кастанер. Это он во время мероприятий по обеспечению безопасности накануне десятой недели (акт X) движения «жёлтых жилетов» не был особо разборчив в мерах. «Запретите нашим правоохранительным органам использовать средства защиты, и что им тогда делать? Им останется либо защищаться физически, и тогда, несомненно, будет больше раненых, либо использовать их личное оружие, а это уже крайняя мера», - сказал, не моргнув глазом, Кастанер в пятницу в интервью радиостанции «Europe 1». В это же время объединение «Правозащитник» (Defenseur des droits) вместе с многочисленными ассоциациями, в число которых входит и «Лига по правам человека» (LDH), снова потребовали ввести запрет на использование травматического оружия (LBD).

В субботу партия «Франция непокорённая» объявила о своём проекте закона по данному вопросу. Коллектив «Обезоружим их» и независимый журналист Давид Дюфрен составили список, включивший в себя имена порядка ста участников акций протеста, которые с начала манифестаций были тяжело ранены (в основном из травматического оружия), а пятнадцать из них потеряли глаз. Следует отметить, что официального списка пострадавших не существует. «Может случиться так, что оборонительное оружие, например, типа LBD, будет применено некорректно», - признался Кристоф Кастанер, заявив при этом, что с начала демонстраций в Генеральную инспекцию национальной полиции (IGPN) было подано 81 судебное обращение.

«Корректным должно быть поведение обеих сторон», - признал вчера пресс-секретарь правительства Бенжамен Гриво. При этом он с удовлетворением отметил, что в подобных обстоятельствах «в некоторых странах (…) количество жертв было бы намного больше». Исполнительная власть намеренно продолжает настаивать на стратегии «большого насилии» для того, чтобы подавить возмущение. Но для министра внутренних дел время уже упущено, поскольку в пятницу депутат от партии «Франция непокорённая» Юго Берналиси, депутат от департамента Нор, подал в Суд Республики жалобу против Кастанера и его попытки воспрепятствовать осуществлению права на демонстрации. Он ставит вопрос по поводу заявлений министра, высказанных им накануне девятой недели забастовок. Тогда Кастанер сказал следующее: «Те, кто завтра выйдет на манифестации в тех городах, по поводу которых поступило предупреждение о возможных погромах, должны осознавать, что они будут считаться сообщниками».

Работу налаженных механизмов обеспечения безопасности может нарушить также и принятие закона против погромщиков, который на данный момент находится на рассмотрении. Возросло число противников этого документа, принятого осенью в Сенате по предложению «Республиканцев», к изучению которого должна во вторник приступить законодательная комиссия Ассамблеи. При этом противники проекта оказались в большинстве. «Может ли административная власть лишить кого-либо права, отмеченного в конституции?», - задаёт вопрос депутат от партии «Вперёд, Республика!» в интервью газете «Le Journal du dimanche». Ответственный за изучение текста Жан-Франсуа Элиау  (тоже член ВР) выражается осторожнее: «Необходимо найти баланс и не перейти грань между инструментами, которые стоит предоставить в распоряжение нашим силам правопорядка и убивающей свободу тенденцией, которая может ограничить конституционное право граждан на манифестации». Их коллеги-сенаторы, также как и представители левых, проголосовали против раскритикованного текста. «Закон против погромщиков – это применение принципа коллективной ответственности. Это - полиция мысли, политическая полиция, которая будет нацелена на то, чтобы префекты могли препятствовать людям выходить на улицы в случае, если они будут подозреваться в яростном противодействии закону», - резюмирует президент «Лиги по правам человека» Малик Салемкур в рубрике под названием «LaMidinale» ежедневника «Regards».  «Это означает поставить под вопрос право на выражение протеста», - говорит депутат от ФКП Стефан Пё, который считает, что проведённая этим текстом параллель между хулиганами и манифестантами является возмутительной. - Право на манифестации – это конституционное право, которое не имеет ничего общего, например, с хулиганскими выходками на спортивных соревнованиях».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код