В поисках поддержки большинства Тереза Мэй играет с огнём

Tома Лемайё

Госпожа премьер-министр пытается вновь оказать поддержку союзу консерваторов и североирландских юнионистов. Ранее они составляли лояльное ей большинство до раскола в связи с принятием подготовленного Мэй проекта соглашения с ЕС о Брекзите. Вчера вечером она представила членам Палаты общин весьма незначительные корректировки этого документа, и нет никаких оснований полагать, что она сумеет заменить покинувших её соратников и убедить в своей правоте европейские институты власти.

В последние дни десятки депутатов-«тори», противников выхода из ЕС, регулярно появляются перед широкой общественностью вместе с парламентариями-лейбористами (сформировавшимися из бывших сторонников линии Блэра внутри партии).

Их риторика сегодня касается возможных вариантов развития событий, при которых удалось бы отсрочить принятие решения о выходе из ЕС и добиться проведения повторного референдума. Между тем лидеры лейбористов под руководством Джереми Корбина по-прежнему отвергают такую перспективу и настаивают на проведении досрочных выборов. Тереза Мэй выступает за то единственное решение, которое в полной мере отражает результаты референдума 2016 года, то есть за выход Великобритании из Европейского Союза. Впрочем, это не мешает ей всё активнее поддерживать ультралиберальные и ксенофобские настроения, которые два с половиной года тому назад доминировали в дебатах на Туманном Альбионе. Заметим, что сложившаяся тогда в Соединённом королевстве ситуация сильно отличалась от дискуссий, развернувшихся во Франции накануне референдума 2005 года о Конституции ЕС.

Вчера советники премьер-министра впервые отчётливо далипонять, что лучше «Брекзит без соглашения, чем отказ отБрекзита». Именно с такими словами Тереза Мэй обращается к тем,кто хочет добиться выхода из ЕС без подписания договора, чтобы превратить страну в огромный налоговый оазис, и, например, к североирландским юнионистам из партии DUP, которые опасаются, что их регион так или иначе окажется в составе Республики Ирландия.

Сегодня премьер-министр Великобритании предлагает добавить в качестве аргумента на возможных повторных переговорах с Брюсселем отмену ежегодной пошлины в размере 65 фунтов стерлингов (74 евро), которую платят за разрешение на проживание и на работу в Великобритании выходцы из стран Евросоюза. Едва ли этого будет достаточно для того, чтобы разрубить гордиев узел парламентского кризиса и добиться от Европейского Союза уступок в отношении «кордона безопасности» («backstop»), который действует в таможенном союзе и не допускает восстановления границы [с Великобританией] на острове Ирландия. В своей речи, произнесённой почти через двадцать лет после подписания Белфастского соглашения, Тереза Мэй обещала придерживаться достигнутых договорённостей по Северной Ирландии. Но на самом деле жёсткий Брекзит, то есть выход из ЕС без соглашения, которого она по-прежнему не исключает, может вновь разжечь огонь гражданской войны. Многие сочли тревожным сигналом подрыв автомобиля, случившийся в североирландском городе Дерри в субботу вечером. В произошедшем подозревают «Новую ИРА» – диссидентское крыло бывшей Ирландской республиканской армии, бойцы которой сложили оружие и предпочли вести политический диалог через Шинн-Фейн.

В интервью ирландскому государственному телеканалу RTE Мишель Барнье, глава делегации Евросоюза на переговорах по Брекзиту, отверг возможность повторного обсуждения этой темы.

«Теперь британское руководство должно позаботиться о создании стабильного и позитивного большинства в вопросе о соглашении,так что мы ждём следующих шагов от правительства Великобритании», – объяснил он. Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени также не намерен возвращаться к дебатам по Белфастскому соглашению. «В понедельник утром я получил от британского правительства подтверждение того, что власти страны не планируют ничего подобного, – заявил он. – Белфастское соглашение – одна из важнейших основ мирного процесса, и я не думаю, что нам стоит говорить о внесении изменений в этот документ ради решения политической проблемы».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код