LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Здесь нет главных, здесь все за одного!

Улицы Коммерси покрыты тонким слоем снега и инея. Рано утром термометры за окном показывают -5°С

В своём обращении от 30 декабря 2018 года они призвали к организации демократических ассамблей.

Пьер-Арни Лаб

Улицы Коммерси покрыты тонким слоем снега и инея. Рано утром термометры за окном показывают -5°С. В самом центре города, в двух шагах от замка Станислава Лещинского, на площади Шарля де Голля практически безлюдно. Всего несколько человек, невзирая на холод, сидят вокруг мангала, установленного перед сооружением из брёвен, досок и пластиковых ящиков.

«Жёлтые жилеты» построили здесь своё убежище ещё в начале декабря. Оно открыто каждый день с 8 до 19 часов, но иногда, если ежедневное общее собрание, начинающееся обычно в 17.30, заканчивается позже, двери не закрываются и после 20 ч. Любой из 6 тысяч жителей Коммерси может прийти сюда для того, чтобы высказать свои требования и поделиться наболевшим. А около ста «жёлтых жилетов», живущих в этом уголке департамента Мёз, собираются здесь, чтобы обменяться информацией и обсудить свои дальнейшие действия. Здесь же они встретили и Новый Год. Для многих из них этот праздник был «самым лучшим за последнее время», потому что здесь они ощутили «дух братства», а совместная борьба «разрушила оковы одиночества». «Если бы не «жёлтые жилеты», мы бы никогда не встретились. А теперь все мы – одна семья», – говорит с улыбкой Марлен. Сюда каждый приходит по своей воле. «Здесь не принято спрашивать у людей, что они думают по тому или иному поводу. Не принято никого судить», —объясняет пенсионер Рене, бывший учитель. – Каждый вправе иметь своё мнение». Иногда здесь разгораются жаркие дискуссии. А упоминание идеи крайне правых о том, чтобы «заменить всё руководство» вызывает всплеск негодования.

BFMTV и местная пресса…

В рабочее время в палатке остаются только пенсионеры и безработные. Работающее население присоединяется к ним в будни вечером и по выходным дням. Они ведут беседы за столом, на котором стоит кофе, любезно предоставленный местным кафе, и лежат круассаны и сладости (ими снабжает городская булочная). Сегодня утром главной темой для обсуждения стали вчерашние кадры, на которых снят момент жестокого задержания Эрика Друэ в Париже. 45-летняя домохозяйка Фреда возмущена очередным использованием силы по приказу правительства. Она вспоминает, как совсем недавно полиция применила баллоны со слезоточивым газом и шумовые гранаты против мирных демонстраций, организованных «жёлтыми жилетами» в Нанси и в Меце. Фреда критикует журналистов, которые «дезинформируют» людей. «Жёлтые жилеты» всё чаще смотрят российский телеканал RT France.

Главные объекты нападок – круглосуточные информационные каналы, в первую очередь BFMTV и местная пресса. «На акцию протеста в Меце собралось около трёх тысяч человек, а в газете «L’Est republicain» написали, что нас было всего 500», – возмущается Деде. Воскресный выпуск газеты «Humanite» получил благоприятный отзыв на общем собрании, участники которого, впрочем, отвергли предложение о повторном зачитывании статьи из него.

«Это самая настоящая диктатура, постоянные репрессии. Макрон пытается заткнуть нам рты», – говорит пенсионер по имени Жак. Но активисты не теряют присутствия духа. Например, Фреда написала на своём жёлтом жилете названия всех городов, где проходили акции, в которых она участвовала, и нарисовала «лотарингский крест» («…ведь я уроженка Лотарингии…»).[i] 5 января к списку городов на её жилете, в котором числятся уже Мец, Нанси и Париж, добавится Эпиналь. Её соратники проявляют такую же решимость. По мнению Рене, движение не пошло на спад, оно просто «приутихло» на время праздников.

В Коммерси все ждут, что в январе выступления возобновятся с прежней интенсивностью. «Старики подались в санкюлоты», – улыбается пенсионерка, которую все называют Бану.

И их ожидания не беспочвенны. «Жёлтые жилеты» считают, что пока не добились своего. По мнению всех этих пенсионеров, работающих и безработных французов, которым «очень трудно, а иногда просто невозможно, сводить концы с концами», меры, обещанные Эммануэлем Макроном, «очень далеки от желаемых». «Это крохи, которые Макрон бросил нам в лицо», – говорит Рене. Мужчина лет тридцати по имени Николя согласно кивает головой. Он работает в крупной торговой сети и получает 1 184 евро в месяц. Недавно Николя обратился в Фонд социальной помощи, чтобы узнать, каким будет размер его ежемесячной доплаты. «Мне сказали, что она возрастёт на 104 евро, но при этом адресное жилищное пособие уменьшится на 250 евро», – говорит он, не скрывая своего изумления от абсурдности происходящего. «Нет, конечно, о повышении говорить не приходится», – соглашается Жак. Говоря о взносах на обязательное социальное страхование и налогах на потребление углеводородов, этот пенсионер, чей ежемесячный доход уменьшился на 200 евро, тревожится в первую очередь не за себя, а «за будущее детей и внуков». Его обеспокоенность усугубляется ощущением несправедливости. Ведь в Коммерси тоже обратили внимание на отмену налога на богатство.

Услышав имя главы государства, ещё один бывший учитель, которого тоже зовут Рене, не может сдержать возмущения. «Макрона в отставку! Макрона в отставку!»  – скандирует он под одобрительными взглядами других «жёлтых жилетов». Как и его товарищи, Рене считает себя оскорблённым той оценкой, которую дал протестующим президент Франции в своём новогоднем обращении 31 декабря, назвав их «злобствующей толпой». В глазах многих французов президент и правительство утратили моральное право на руководство страной. Бану видит только один путь: «В отставку их всех».

Объявленное Эммануэлем Макроном «общенациональное обсуждение», которое якобы должно положить конец кризису, здесь воспринимают с недоверием. «Знаем мы эти обсуждения. Недавно проводились публичные слушания по проекту захоронения радиоактивных отходов на полигоне возле деревушки Бюр, и ничего после них не изменилось. Мы можем говорить всё, что угодно, но в итоге решение принимает правительство», – объясняет пенсионер Ги. «Жёлтые жилеты» «не доверяют» и муниципальным властям, которым поручено узнать мнение местных жителей, поскольку опасаются, что их позиция в очередной раз будет «искажена» или «неверно использована». Поэтому в Коммерси люди решили «взять это дело в свои руки». На входе в палатку висит объявление с призывом высказывать социальные требования. С этим же предложением активисты ходят по домам местных жителей. Все их нужды тщательно записываются в блокноты с пронумерованными страницами, текст автоматически копируется. «Таким образом человек, который высказал своё мнение, получает дубликат записи, а благодаря тому, что все они пронумерованы, потом можно будет найти своё предложение и при необходимости дополнить его», – объясняет Рене.

«Жёлтые жилеты» в Коммерси – убеждённые сторонники прямой демократии. Каждая акция, каждое обращение, каждое предложение или требование выносится на голосование на ежедневном общем собрании. «Мы все равны. У каждого — один голос. Здесь главных нет», – добавляет Ги. Представительная демократия вызывает у них недоверие. «Стоит только избрать человека на какой-нибудь пост, он первым делом присваивает себе власть над другими», – продолжает Ги. Впрочем, многие признают, что нелегко решать все вопросы общим собранием, и согласны на назначение делегатов. «Нам придётся через это пройти», – поясняет пенсионер Шоко, ссылаясь на личный опыт участия в профсоюзе строителей.

Пенсионер Жан-Филипп, бывший сотрудник металлургического завода, входившего в холдинг «Arcelor», вспоминает о том, как работали на предприятии представители «Всеобщей конфедерации труда»: «Этим ребятам палец в рот не клади. Они знали, как дать отпор начальству». При необходимости общения с официальными представителями «жёлтые жилеты» в Коммерси даже назначают своих делегатов, но их роль ограничивается лишь «воплощением в жизнь принятых решений». При этом они могут быть отозваны в любой момент.

30 декабря «жёлтые жилеты» из Коммерси направили обращение к своим соратникам во всех регионах Франции и ко всем тем, «кто готов к борьбе», с призывом поддержать их концепцию демократии. Они предложили организовывать «демократические ассамблеи везде, где это возможно», и завести тетради для записи требований. По их мнению, это лучшее, что можно сделать, чтобы «не позволить никому отнять у нас право голоса».  Они также призывают отстранить самопровозглашённых представителей движения и отказаться от выдвижения своих кандидатов на ближайших выборах. «Если мы пойдём на эту сделку, на уступки, то система нас поглотит», – уверен 27-летний Пьер, не имеющий постоянной работы. Протестующие любят приводить в пример Эдуара Мартена, бывшего профсоюзного активиста «Французской демократической конфедерации труда» на заводе «Arcelor» в городе Флоранж (департамент Мозель), который стал депутатом Европарламента от партии социалистов. Представители самых радикальных настроений, в том числе Бану, обвиняют его в предательстве сторонников, говоря, что он «плюнул на могилу Жореса». А те, кто полагает, что поступок Мартена был продиктован самыми искренними намерениями, признают, что он всё равно «ничего не изменил».

Общегражданский референдум — объект интереса и скепсиса.

Референдум по гражданской инициативе, к проведению которого призывали в минувшие недели протестующие в жёлтых жилетах, вызывает и интерес, и скепсис. «Интерес объясняется тем, что, возможно, референдум позволит народу принять решение напрямую, без посредничества депутатов. А скепсис обусловлен тем, что Макрон попытается исказить идею референдума ради того, чтобы удержаться у власти», – говорит Рене. Пьер опасается, что «референдум в конечном счёте укрепит представительную демократию», а народу будет отведена скромная «роль третьей стороны».

В своём обращении от 30 декабря «жёлтые жилеты» из Коммерси предлагают также организовать «большое общенациональное совещание» местных демократических ассамблей. На этой «ассамблее ассамблей», на которую соберутся делегаты со всей Франции, можно будет обобщить требования, изложенные в специальных блокнотах, обсудить дальнейшие действия в рамках движения, а также «выработать подлинно демократическую организационную структуру нашего объединения». По мнению Клода, специалиста по финансам и бывшего профсоюзного активиста, около пятнадцати местных ячеек «жёлтых жилетов» в таких городах как Сен-Назер, Тулуза и Нант уже дали своё согласие и пообещали направить своих представителей в Коммерси 26 января. «Мы должны организоваться. Это единственная возможность избежать ухода с политической арены и обеспечить длительное существование нашего движения», – настаивает Клод.

Насколько длительное? «До тех пор, пока это будет нужно», – отвечает Фреда и уже рассуждает о том, как будет выглядеть летний домик протестующих.

[i] Лотарингский крест был символом движения Сопротивления во Второй мировой войне «Свободная Франция» — прим. ред.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »